| verduras y hortalizas |
Las verduras y las hortalizas son, junto con la fruta, alimentos indispensables que deberíamos comer a diario. Berenjenas, coles, zanahorias, ajo, cebolla, coliflor, espárragos, pepinos, espinacas, pimiento, remolacha, tomate, cebolla, calabacín....y otras están disponibles durante todo el año o por temporada, según la variedad y podemos adquirirlos habitualmente en tiendas y supermercados.
Se recomiendan unos 300 gramos (dos raciones) diarias, a ser posible en crudo
(en forma de ensalada, por ejemplo) o cocinadas, siendo preferible hacerlas al horno o a la plancha. Si las cocemos para hacer puré, aprovechemos siempre el agua, pues contiene muchos de los nutrientes de las verduras. Es conveniente controlar los tiempos y las temperaturas de cocción, para que no pierdan sus propiedades nutritivas. Las verduras nos aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.
Las verduras son una fuente inagotable de platos, por su infinitas formas
de preparación, de cocinado, en platos principales, en acompañamientos, en guarniciones y admite multitud de presentaciones en la mesa, por sus texturas, coloridos, formas y sabores.
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