Quesadillas Mexicanas de Jamón y Queso: Receta Fácil Paso a Paso

¡Hola, cocinillas! ¿Te gustan las quesadillas? Hoy te propongo que las lleves a otro nivel preparando estas quesadillas de jamón y queso con guarniciones mexicanas. Aprende a preparar unas deliciosas quesadillas con guarniciones mexicanas.

La quesadilla original se elabora con queso y, opcionalmente, algo más, y en esta ocasión hemos aprovechado para hacer una combinación suave y ligera. Las quesadillas son un plato clásico mexicano que se puede adaptar fácilmente con diferentes ingredientes. En esta versión, añadimos jamón ibérico Navidul, lo que le da un toque increíble. Son perfectas para esos días en los que no tienes mucho tiempo para cocinar pero quieres algo que todos disfruten.

Con solo unos pocos ingredientes y unos minutos en la sartén, tendrás una comida o cena rápida, sencilla y llena de sabor.

Por cierto, creo que en México se suelen llamar sincronizadas. ¿Es así? Si lo sabes, ¡comenta, por favor!

Ingredientes

Para preparar estas quesadillas de jamón y queso voy a empezar haciendo las tortillas de trigo caseras. Así es. Pero no te preocupes que podrás usar tortillas de trigo ya preparadas. No obstante, se hace tan fácil que a mi me gusta mucho hacerlas en casa.

Para las tortillas de maíz:

  • 150 g de harina de trigo de todo uso
  • 100 ml de agua caliente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal

Para las quesadillas o sincronizadas:

  • 4 tortillas de trigo grandes
  • 6 lonchas de jamón cocido
  • 6 lonchas de queso que funda bien
  • Aceite de oliva

Para el guacamole:

  • 1 aguacate maduro pelado y sin hueso
  • ½ tomate en trocitos
  • ¼ de cebolla morada picada
  • 1 chile serrano sin semillas y picado (opcional)
  • Cilantro picado al gusto
  • Zumo de 1 lima
  • Sal

Frijoles refritos:

  • 200 g de frijoles cocidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla picada
  • 1 ajo picado

Arroz mexicano:

  • 200 g de arroz
  • 1 zanahoria troceada
  • 1 puñadito de guisantes
  • 50 g de maíz dulce
  • 500 ml de caldo de pollo

Otros ingredientes:

  • 8 tortillas de trigo o maíz
  • 150 g de jamón ibérico Navidul en lonchas o taquitos
  • 200 g de queso rallado (cheddar, mozzarella o el que prefieras)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Salsa guacamole o pico de gallo para acompañar (opcional)
  • Queso rallado (cantidad al gusto)

Elaboración Paso a Paso

La elaboración de la quesadilla de jamón y queso no tiene mucho misterio, se pone la tortilla en la sartén, se rellena, se pone la otra tortilla y se dora por ambos lados. Las guarniciones que ves en la foto tampoco es que tengan mucha preparación. El guacamole es mezclar y listo, el arroz blanco mexicano se cuece todo junto y los frijoles refritos basta con rehogarlos en la sartén.

Preparación de las tortillas de trigo:

  1. Mezclar la harina con la sal y la levadura, incorporar el agua y luego el aceite.
  2. Amasar 5 minutos.
  3. Reposar de 2 horas.
  4. Dividir en 4 trozos, estirar con el rodillo de cocina hasta hacer una fina capa y cocer en una sartén grande a fuego medio-alto.
  5. Cubrirlas con un paño de cocina limpio y dejarlas reposar.

Preparación del guacamole:

Machaca los aguacates con un tenedor y mezcla con el resto de ingredientes.

Preparación del arroz blanco mexicano:

Echar el arroz en el caldo hirviendo con los ingredientes, salpimentar y cocer 18 min. a fuego medio.

Preparación de los frijoles refritos:

  1. Sofreír la cebolla y el ajo en el aceite 7 min.
  2. Añadir los frijoles y rehogar.
  3. Aplastar para hacer un puré.
  4. Aligerar con agua de cocción si queda muy pastoso.

Quesadillas. El Secreto Está en la Masa

Preparación de las quesadillas o sincronizadas:

  1. Engrasar una sartén grande con aceite y calentar a fuego medio-bajo.
  2. Colocar una tortilla en la sartén, una capa de queso, otra de jamón y cubrir con otra tortilla.
  3. Dejar que se dore por un lado y luego por el otro. A mi me gusta que queden doradas pero no quemadas.
  4. Servir como en la foto.

Montaje de las quesadillas mexicanas

  1. Parte o ralla el queso mozzarella y el cheddar en pequeñas tiritas.
  2. Ahora vamos a montar las quesadillas. Comenzamos con la primera quesadilla, recuerda echar en cada una de las 8 una octava parte de los ingredientes que hemos preparado.
  3. Extiende en la mitad de la tortilla una loncha de jamón.
  4. Échale por encima el maíz y escurre un poco de zumo de lima. También unas gotitas de tabasco si te gusta darle un toque picante.
  5. Extiende por encima ambos quesos, y dóblala sobre sí misma para que quede tapada.
  6. Todo esto lo deberás repetir 8 veces.

Calentando las quesadillas mexicanas de jamón y queso

  1. En una sartén a fuego medio-fuerte, pon la quesadilla para que se cocine por un lado, y cuando se haya tostado ligeramente, dale la vuelta con cuidado para que se cocine por el otro lado.
  2. Repite la misma operación con el resto de quesadillas.

Tiempo

Tiempo: 20 minutos

Sirve y degusta

Corta las quesadillas en 2 partes, y sírvelas colocando los triángulos unos encima de otros, como puedes ver en la fotografía. Tómalas recién hechas, calentitas, que es cuando todavía conservan el toque crujiente y el queso está totalmente derretido. De todas formas, es un bocado ideal también para llevar a un picnic o similar, así que también se pueden comer frías.

Sugerencias, trucos y consejos

La cantidad de queso es a tu elección, le puedes poner doble de queso, ¡faltaría más!

Prueba a ponerle unas rodajas finas de tomate al relleno de las quesadillas de jamón y queso. ¡Ya verás qué rico!

Si quieres prepararlas con antelación, puedes dejarlas totalmente montadas, y en el último momento pasarlas por la sartén. Así estarán como recién hechas.

Nunca utilices jamón york, de hecho ni para esta ni para ninguna receta.

Variaciones

Puedes aprovechar para rellenar las quesadillas con tus quesos favoritos, calentarlas y servirlas directamente, ¡riquísimas! Y en vez de jamón, puedes utilizar otras carnes como pollo, ternera o cerdo, o incluso hacerlas vegetarianas, deliciosas 😛

Algo que les va muy bien es complementarlas con guacamole. Puedes untar la mitad de la quesadilla con él y a continuación añadir el resto de ingredientes.

Ahora ya sabes cómo hacer quesadillas de jamón y queso

¿Te ha gustado la receta? Espero que te animes a prepararla. Ya ves que incluso haciendo las tortillas de trigo caseras es bastante fácil y con las tres guarniciones sale un plato muy completo.

No dudes en dejarme un comentario para contarme qué te ha parecido la receta, si has probado a servirlas con las guarniciones que te propongo, si tienes sugerencias de rellenos o si te ha surgido alguna duda.

Para terminar, si eres fan de las recetas mexicanas, te animo a dar tu voto de confianza al blog con un «me gusta» y compartir estas quesadillas o sincronizadas de jamón y queso en tus redes sociales.

¡Disfruta de la comida mexicana en casa con nuestra receta, está de… ¡escándalo!

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