La tortilla de patatas es un clásico de la cocina española, pero hoy te presentamos una versión innovadora y deliciosa: la tortilla de patatas con berenjenas y queso. Este plato es perfecto para compartir en una cena, como aperitivo, o incluso como un segundo plato. Además, es una excelente alternativa a la receta tradicional, aportando un toque diferente y nutritivo.
Ingredientes
Aquí tienes los ingredientes que necesitarás para preparar esta exquisita tortilla:
- 2 unidades de berenjena
- 2 unidades de patata
- 1 unidad de cebolleta
- 6 unidades de huevos
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite de oliva
- 50 g de queso idiazabal semicurado, cortado en láminas finas (opcional)
Preparación
Sigue estos pasos para cocinar una tortilla de patatas con berenjenas y queso perfecta:
Preparación de las Verduras
- Primero lavamos y pelamos la cebolla, la berenjena y la patata (aunque yo la berenjena no suelo pelarla).
- Pela y trocea la patata como para tortilla.
- Lava y pica también la cebolleta.
- Lava, seca bien y corta la berenjena en dados -nosotros le dejamos la piel-.
- Después cortamos la cebolla en juliana, y la berenjena y la patata en dados.
Cocción de las Verduras
- Pon dos sartenes con aceite de oliva a fuego medio: en una cocina la patata con la cebolleta y en la otra la berenjena.
- Ponemos la berenjena y la patata en un cuenco apto para microondas, les añadimos dos cucharadas de aceite, sal y removemos bien.
- Los cubrimos con un plato (o con una tapa para micro) y los cocinamos en el microondas a máxima potencia durante unos 15 minutos en total. Los iremos sacando cada 4 minutos para darles unas vueltas y para ver si están hechos. Los últimos minutos lo dejaremos SIN tapar.
- Mientras tanto, vamos pochando en una sartén la cebolla con una cucharada de aceite hasta que esté blandita y un poco doradita si nos gusta. Otra opción es cocinar la cebolla junto con la berenjena y la patata en el microondas (es más cómodo, pero queda menos rica).
- Escurre bien el aceite de cada preparación.
Mezcla y Cuajado
- Cuando la berenjena y la patata estén bien cocinados los incorporamos en la sartén junto con la cebolla pochada y lo salteamos todo junto un poco para que se evapore el caldo que hayan podido soltar.
- Bate los huevos, salpimenta, añade la patata y la berenjena y deja que se empapen bien 2-3 minutos.
- En un bol ponemos los huevos y un poco de sal, los batimos con un tenedor y los añadimos a la sartén con el resto de ingredientes.
- Echa un pelín de aceite en una de las sartenes y vuelca la mezcla anterior para cuajar por ambos lados pero dejando jugoso el interior.
Cuajado en Thermomix® (Opcional)
Si tienes una Thermomix®, puedes seguir estos pasos:
- Pon Ia cebolleta y el aceite en el vaso y trocea 4 seg/vel 4. Después, sofríe 8 min/120°C/vel 1.
- Coloca la mariposa en Ias cuchillas, incorpora Ias patatas y rehoga 10 min/120°C/Giro inverso/vel 1. Mientras tanto, corta Ia berenjena por la mitad a lo largo y luego en rodajas finas.
- Añade 1 cucharadita de sal y las rodajas de berenjena y programa 4 min/100°C/Giro inverso/vel 1. Retira la mariposa, vierte Ia verdura en un bol y reserva.
- Pon en el vaso los huevos y 1/2 cucharadita de sal y bate 10 seg/vel 3. Vierte los huevos batidos sobre Ias verduras y mezcla con la espátula.
- Calienta una sartén antiadherente (de Ø 24 cm) con un chorrito de aceite y vierte Ia mitad de la mezcla de huevo y verduras. Distribuye las láminas de queso encima y cubra con la mezcla de huevos y verdura restante. Cuaja la tortilla por ambos lados, pónla en un plato y sirve caliente o templada.
Toque Final
Ya solo queda cuajar la tortilla. Lo haremos primero por un lado, con el fuego alto (pero no al máximo) durante un par de minutos (hasta que empieza a coger consistencia y se despega del fondo fácilmente).
Y ya tienes lista una deliciosa tortilla de berenjena para hincarle el diente. Lo importante es que está buenísimo y es una buena alternativa a la clásica receta de tortilla de patatas.
Tabla Nutricional Aproximada
Nutriente | Cantidad por porción (aproximada) |
---|---|
Calorías | 250-300 kcal |
Grasas | 15-20 g |
Proteínas | 10-15 g |
Carbohidratos | 15-20 g |