Cómo cocinar patatas perfectas en freidora de aire: Recetas y consejos

No hay encuestas fiables al respecto, pero no hace falta ser sociólogo para adivinar que buena parte de la gente que se compra una freidora de aire lo hace para poder hacer patatas fritas con menos calorías. Está claro que la freidora de aire o airfryer es un electrodoméstico que ha llegado a nuestros hogares para quitarle el sitio a la freidora de toda la vida. Este nuevo pequeño electrodoméstico que nos acompaña en nuestras casas es de gran utilidad, al fin y al cabo se trata de un horno con aire en pequeño. Es una de la receta fundamental de guarnición.

Receta base para patatas fritas en freidora de aire

Cuestiones nutricionales aparte -comer más patatas, aunque las hagas sin aceite, acabará siendo peor para tu dieta-, lo cierto es que en la freidora sin aceite se pueden hacer unas patatas fritas muy decentes, crujientes por fuera y tiernas por dentro. Esta receta base sirve para hacer cualquier cantidad de patatas, solo el tiempo varía en función de cuántas estés cocinando.

Ingredientes:

  • Patatas (variedad agria o kennebec recomendada)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Opcional: Sazonador para Patatas Asadas

Preparación:

  1. Comenzamos pelando y lavando las patatas.
  2. Pela y corta las patatas en bastoncitos de en torno a un centímetro de ancho. En este caso debemos intentar cortar las patatas todas igual para que se cocinen homogéneamente. A continuación, las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente y estas a su vez en bastones de 1 cm de ancho.
  3. Remoja las patatas en un bol con agua fría durante 30 minutos.
  4. Pasado este tiempo, extrae la cesta, salpimenta las patatas y echa unas gotas de aceite de oliva (o un golpe de aceite en espray). 4.- Ponemos sal y aceite de oliva. De esta manera vamos a conseguir unas patatas fritas crujientes.
  5. Sube la freidora a 180ºC y cocina removiendo las patatas cada 5 minutos para que se doren uniformemente. Transcurridos los primeros 10 minutos, abrimos la freidora de aire, sacamos el cestillo y removemos las patatas para que cambien de posición y las patatas se vayan cocinando de forma homogénea. Sacamos de nuevo el cestillo y repetimos el paso de mezclar las patatas.
  6. Debes extraer las patatas cuando estén bien doradas por todos los lados, pero el tiempo aumenta si echas más o menos patatas. Estarán listas pasados entre 15 y 25 minutos. Tras este tiempo de cocción, las patatas ya se habrán hecho pero su textura todavía estará blanda.

Como se puede apreciar en la fotografía, friendo las patatas con tan solo una cucharada de aceite en la freidora de aire, se obtiene un resultado totalmente extraordinario.

Una vez fritas las patatas, las serviremos inmediatamente porque, al igual que las patatas convencionales, una vez frías ya no estarán tan crujientes como recién hechas.

Consejos para unas patatas fritas perfectas

  • Variedad: Lo más importante para conseguir un buen resultado es optar por una variedad de patatas adecuadas para la fritura. Las patatas de la variedad agria o kennebec son las ideales para una buena fritura.
  • Nivel de llenado: Dependiendo de la capacidad de la cubeta de nuestra freidora de aire, podremos hacer más o menos cantidad de patatas. Lo recomendable para que se hagan todas por igual es no llenar completamente la cubeta de patatas.
  • Tiempo: El tiempo de la fritura en airfryer va a variar un poco dependiendo de la potencia de la freidora de aire y de la cantidad de patatas que queramos freír.

🍟 PATATAS FRITAS CRUJIENTES en FREIDORA de AIRE 😋 100 Recetas en Airfyer

Salsas para acompañar tus patatas fritas

Esta receta de patatas asadas en airfryer está pidiendo una salsa a gritos y, si es casera, ¡mejor que mejor! Las patatas fritas se deben acompañar con salsas, creo que todos estamos de acuerdo.

En Just Spices, lo tenemos todo preparado para que no te falte de nada. Echa un vistazo a esta receta de alioli, a esta de mojo verde o a esta de nachos con crema agria, donde descubrirás cómo hacer una crema agria casera riquísima. ¡No tienen nada que ver con las compradas!

Información nutricional

Las patatas fritas son un plato rico en hidratos de carbono y grasas. El porcentaje graso de la receta puede variar dependiendo del tiempo que se sometan las patatas a la fritura y la cantidad de aceite utilizada.

Nutriente Cantidad aproximada por ración
Calorías 200-300 kcal
Hidratos de carbono 30-40 g
Grasas 5-15 g (dependiendo del aceite)
Proteínas 3-5 g

Estas patatas son ideales para acompañar cualquier plato de carne o pescado, pero también se pueden tomar de aperitivo acompañadas, claro está, de kétchup o mayonesa.

Así de simple y fácil de hacer es esta receta de patatas asadas en freidora de aire de la que ya no podrás prescindir. Todo cuanto tienes que hacer es sazonar las patatas con un poco de aceite de oliva y nuestro Sazonador para Patatas Asadas, que le dará un sabor espectacular, ¡que del resto ya se ocupa la freidora de aire!

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