La tortilla de patata es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española. Es un plato universal de la gastronomía española, uno de los que no hay semana en los que no esté en nuestra mesa, o al que recurrimos a media mañana o para merendar en formato pincho. De hecho, se estima que cada año se preparan en España unas seiscientas mil toneladas. Ahora, con la freidora de aire, es más fácil que nunca hacerla. La tortilla de patatas comparte reinado junto con otros de nuestros clásicos como las croquetas, el gazpacho, la paella o el cocido... todos ellos acompañados por nuestro irresistible jamón ibérico. De la 'tortilla española', como también es conocida. Y ahora, con la freidora de aire, es más fácil que nunca hacerla.
Si hay un plato que nos define y divide por igual en España esa es la tortilla de patatas. Icono de nuestra gastronomía, fuente de debates en todas las sobremesas sobre si debe o no llevar cebolla. Aquí os dejamos una forma rápida de prepararla en freidora de aire, para los que tengan menos destreza dándole la vuelta. Puede ser un plato principal, si la acompañamos de una buena ración de verduras. Por ejemplo, una ensalada o gazpacho y la tortilla, y tenemos una cena de verano ideal. Tenemos una fuente de hidratos de carbono por parte de las patatas y de proteína de calidad por parte de los huevos.
¿Escuchas «tortilla de patata» y te empieza a rugir la barriga? ¡Pues al loro! Que ahora con esta receta de tortilla de patatas en freidora de aire podrás disfrutar del sabor de esta maravilla de la cocina española de forma mucho más sencilla y con mucho menos aceite. ¡Quién lo diría! Pero no todo es mérito de la freidora de aire.
¿Se puede hacer una tortilla en la freidora de aire? La respuesta es sí y las redes están llenas de vídeos donde muestran cómo se hace. La idea es, al igual que una tortilla a la sartén, comenzar pochando las patatas para después mezclarlo todo. Para esto, se necesitará un poco más de aceite que el que se suele utilizar para "freir" patatas (que puede ser o una cucharada o directamente no echar aceite).
Ingredientes para tu Tortilla en Freidora de Aire
- 6 huevos frescos
- 5 patatas medianas (preferiblemente de la variedad agria, blanca tipo Kennebec o Monalisa)
- 1 cebolla fresca dulce
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
TORTILLA EN FREIDORA DE AIRE | La mejor tortilla de patatas en airfryer
Preparación Paso a Paso
- Preparación de las Patatas: Pela las patatas, córtalas en rodajas muy finas. Lavarlas bien bajo el grifo para quitarles el exceso de almidón. Secarlas muy bien con la ayuda de papel de cocina.
- Cocción de las Patatas: Mete las patatas en la cesta, añadir una cucharada de AOVE. Remover muy bien con las manos para que el aceite se extienda bien. Cocinar a 180º durante 30 minutos removiendo varias veces cada 7 minutos.
- Añadir la Cebolla: Mientras se cocinan las patatas, pelar y picar la cebolla en juliana muy fina. Introducirlas en la freidora de aire a los 20 minutos. Mezclar con las patatas.
- Mezclar y Cocinar la Tortilla: Batir los huevos y salarlos. Preparar un molde redondo estanco, o un molde de aluminio, que entren en la cesta y poner en él las patatas y la cebolla pochada. Añadir el huevo batido y remover bien. Cocinar a 130ºdurante unos 7-8 minutos. Controlar el grado de jugosidad y cuajado, y si la quieres más consistente, cocinar de minuto en minuto más. Desmoldarla, ¡y a disfrutar!
Consejos Adicionales
- Variedad de Patatas: Como siempre, contar con una buena materia prima es el primer paso, e imprescindible. Por eso te recomendamos que apuestes por las patatas de la variedad agrias, blancas tipo Kennebec o Monalisa; y huevos de gallinas criadas en libertad. Por supuesto, también un buen aceite de oliva virgen extra y luna cebolla fresca dulce.
- Jugosidad: Además te vamos a contar cómo conseguir que la tortilla de patatas quede jugosa en la freidora de aire.
- Opciones Veganas: Podríamos usar harina de garbanzo diluida en agua para tener una versión vegana. Si le añadimos sal negra, tiene un toque de sabor similar al huevo para que se parezca más en sabor.
Beneficios de la Tortilla de Patata
La tortilla de patata, además de ser deliciosa, ofrece varios beneficios nutricionales:
- Fuente de Proteína: Gracias a los huevos.
- Vitaminas y Minerales: Las patatas contienen vitamina C, potasio, vitamina B6 y hierro. Estos nutrientes son importantes para el sistema inmunológico, la función nerviosa y la salud ósea.
- Fibra Dietética: Presente en las patatas.
Información Nutricional Adicional
El ingrediente principal de la tortilla es la patata. Sentimos decir que no, no cuenta como ración de verduras. Es un tubérculo que, a nivel nutricional, nos aporta una fuente de hidratos de carbono. Es un alimento muy versátil que combina con infinidad de elaboraciones e ingredientes. También nos aportan minerales como potasio o magnesio, así como vitaminas como B6. Podemos destacar que, si una vez hervidas o guisadas las dejamos enfriar, obtenemos un almidón resistente, que ayuda a nuestro microbioma y sirve como un prebiótico.
Aquí tienes una tabla con información nutricional aproximada:
| Ingrediente | Peso | Calorías (kcal) |
|---|---|---|
| Patata | 200 gr | 68.26 kcal |
| Cebolla | 50 gr | 33.91 kcal |