La freidora de aire o airfryer se ha convertido en una gran aliada para cocinar de una forma mucho más saludable, al no necesitar apenas aceite para la cocción de los alimentos. En ella, podemos cocinar prácticamente casi cualquier verdura con unos resultados muy similares a los que se obtendrían haciéndolas a la plancha o en el horno. Si buscas un snack saludable y delicioso, los chips de verduras en freidora de aire son la opción perfecta. Un bocado delicioso, natural y con pocas calorías.
Aquí tienes la receta perfecta para hacer chips vegetales en freidora de aire. Además, las cáscaras de muchas verduras a menudo contienen más vitaminas y minerales que la propia "carne" del producto. ¡Así que no las tires!
Receta de Chips de Cáscaras de Verduras
A continuación, te presentamos una receta para aprovechar las cáscaras de verduras y convertirlas en unos deliciosos chips.
Ingredientes:
- Cáscaras de patata, boniato y zanahoria
- Ajo en polvo (al gusto)
- Cebolla en polvo (al gusto)
- Semillas de sésamo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Precalienta la freidora de aire a 200º.
- Mientras la airfryer alcanza la temperatura, pela los vegetales con ayuda de un pelador.
- Ponlos en un bol grande, mezcla las cáscaras, y añade el ajo y la cebolla seca al gusto. Luego añade la sal y una cucharada de AOVE.
- Mezcla todo bien con la ayuda de una cuchara o con las manos hasta que todo esté bien impregnado.
- Pon las cáscaras en la cesta de la freidora de aire de forma que queden en una capa uniforme, y ni apiladas unas sobre otras.
- Fríe las cáscaras, removiéndolas varias veces durante la cocción, entre 10 y 15 minutos. Tienen que quedar doradas y crujientes.
Para acompañar a tus chips vegetales puedes optar por alguna salsa que te guste, como por ejemplo de yogur (con todas sus variantes como con curry, pepino...), de coco, etc.
Chips de Boniato en Freidora de Aire
Una de las cosas que se hacen en la freidora de aire cuando llega a una cocina, además de las patatas fritas, los nuggets y las alitas de pollo, son las batatas ‘fritas’, también denominadas ‘patatas’ de boniato o boniatos ‘fritos’, su toque dulzón en contraste con el condimento hace que resulten una delicia, muy distinta a las patatas pero igualmente versátiles para servir como aperitivo o guarnición. Y son muy fáciles de hacer. Si los chips de boniato son uno de tus snacks favoritos, te va a encantar esta receta porque además de quedar unos crujientes de boniato deliciosos, son mucho más saludables que los fritos que encontramos en el supermercado.
Así que os explicamos cómo hacer chips de boniato perfectos en la freidora de aire o airfryer, una receta básica en la que os podréis recrear cuando al dominéis, pudiendo condimentarla con especias y también hacer variantes dulces, os encantarán. A continuación os contamos cómo hacemos este aperitivo o snack saludable en nuestra freidora de aire que tiene una potencia de 1.800 vatios y es de tamaño familiar.
No sé a ti, pero a mí lo primero que me viene a la cabeza cuando pienso en una freidora de aire son las chips de boniato.
BONIATO EN FREIDORA DE AIRE | Asar boniato en airfryer
Ingredientes:
- Boniato o batata
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal (al gusto)
Preparación:
- Lava el boniato o batata, puedes frotar con un cepillo o estropajo de hortalizas para que quede bien limpio si quieres hacerlo con la piel.
- Corta el boniato en rodajas finas. Para cortar las verduras es recomendable que utilices una mandolina. Ahorrarás tiempo y los cortes serán mucho más precisos.
- Coloca el boniato en un bol y añade 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
- Pasa el boniato laminado y condimentado a la cesta de la freidora de aire y programa 15 minutos a 140º C.
- Programa otros 15-20 minutos a 110º C, y remueve a mitad de cocción. Conviene bajar la temperatura para que el boniato preserve su color, que adquiera sólo un tono un poco tostado, pero que no se queme.
- Retira los chips o crujientes de boniato de la cesta y deja enfriar en una rejilla o recipiente que tenga ventilación para que no se ablanden, y listos para servir y disfrutar de un snack saludable y delicioso.
Para que no se apelmace la verdura y consigas chips crujientes, no llenes en exceso la cesta de la freidora . Por otra parte, su preparación en freidora de aire hace que los cocinemos con la menor grasa posible. Por último, tomar verduras entre horas es una alternativa mucho más sana que los típicos aperitivos industriales .
Otras Verduras para Hacer Chips en Freidora de Aire
Además de las cáscaras y el boniato, puedes utilizar otras verduras para hacer chips en la freidora de aire. La clave para que el variado de verduras que queramos hacer nos queden en su punto es saber cuáles son las que más tardan en hacerse y las que menos, para añadir estas al final.
Algunas opciones incluyen:
- Zanahorias
- Calabacín
- Remolacha
- Papas
Preparación General:
- Limpiar, lavar y, si es necesario, pelar las verduras.
- Luego cortar en rodajas finas.
- Colocar las rodajas de vegetales en la freidora. Asegurar que las rebanadas no estén una encima de la otra y no se superpongan demasiado.
- Hornear en el programa “Patatas fritas” (200 °C), dependiendo del grosor de las rebanadas, por aprox. 8-10 minutos hasta que estén crujientes.
- Es importante abrir la cesta cada 5 minutos y agitar enérgicamente.
- Cuando los chips estén dorados y crujientes , sácalos de la freidora, espolvorea con una pizca de sal y sirvelos al instante.
Tabla de Tiempos y Temperaturas Aproximadas
Vegetal | Temperatura (°C) | Tiempo (minutos) | Notas |
---|---|---|---|
Boniato | 140 (primeros 15 min) / 110 (siguientes 15-20 min) | 30-35 | Remover a mitad de cocción |
Cáscaras de Verduras | 200 | 10-15 | Remover varias veces |
Zanahorias | 180 | 12 | Cortar en bastones |
Otras Verduras (papas, calabacín) | 200 | 8-10 | Programa "Patatas Fritas", vigilar para que no se quemen |