Las tortitas de manzana son una receta fácil y deliciosa que puedes disfrutar en cualquier momento del día. Esta es de esas recetas de recurso que se hacen en pocos minutos con ingredientes que todos tenemos en casa de forma habitual. Son perfectas para tomar en el desayuno y la merienda.
Pastel de manzana, el más fácil, rico y jugoso
Ingredientes Necesarios
Para preparar esta deliciosa tortilla, necesitarás:
- Harina
- Azúcar
- Levadura
- Mantequilla
- Leche
- Huevo
- Manzanas
- Aceite de oliva virgen extra
- Jalea de grosellas (opcional)
Asegúrate de usar manzanas maduras, porque aportarán más dulzura y sabor a las tortitas, lo que reducirá la necesidad de agregar más azúcar.
Preparación Paso a Paso
Paso 1: Preparar la Masa
En un bol grande, coloca la harina, el azúcar y la levadura. Agrega 70 g de mantequilla fundida y mezcla bien con una cuchara. A continuación, vierte la leche poco a poco mientras revuelves sin parar para evitar que se formen grumos. Una vez bien mezclado, incorpora el huevo y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
Paso 2: Cocinar las Manzanas
Pela las manzanas y córtalas en cuartos de luna. Calienta el resto de la mantequilla (20 g) en una sartén grande a fuego suave. Cuando la mantequilla se derrita, añade las manzanas y cocina durante 8-10 minutos, removiendo ocasionalmente para que se cocinen uniformemente.
Si queremos, podemos añadir también opcionalmente un chorreón de licor de manzanas, que aportará más aroma.
Paso 3: Mezclar y Dividir
Reparte las manzanas cocinadas en 4 recipientes individuales y vierte un cuarto de la masa sobre las manzanas en cada recipiente. Mezcla bien con una cucharilla.
Paso 4: Cocinar las Tortitas
Unta una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, simplemente para que no se pegue la tortita. Coloca una pequeña porción de la mezcla de manzana y masa en la sartén y cocina a fuego medio. Deja que la mezcla se cuaje por un lado, aproximadamente durante 2-3 minutos, antes de darle la vuelta con cuidado. Cocina 2-3 minutos más hasta que las tortitas estén doradas y cocidas por completo.
Cocina cada tortita de una en una y a fuego suave, que se vaya cuajando lentamente.
Paso 5: Servir y Decorar
Una vez cocidas las tortitas, sírvelas en platos individuales y decora con una cucharada de jalea de grosellas por encima. Hecha en caliente puede tomarse acompañada por una bola de helado por la cosa del contraste.
- Y para beber, un buen café o un chocolate a la taza casero.
Otras Variantes y Consejos
- Aunque Eva Arguiñano ha utilizado manzanas, también os sugiere que las elaboréis con pera, piña o melocotón, pero, según explica, la fruta siempre tiene que estar cocida. 'Bien pochadita con el trozo de mantequilla', apunta.
- Si lo deseas, puedes usar un molde circular para asegurar una forma uniforme para cada tortita.
- Si tienes tiempo y quieres darle un toque aún más casero, puedes hacer la jalea de grosellas en casa. Solo necesitarás grosellas frescas, azúcar y un poco de agua. 'Macera las grosellas con un poco de azúcar, que reduzca y cuela para quitar las pepitas', explica Eva.
Conservación
Las tortitas de manzana se pueden conservar en un recipiente hermético a temperatura ambiente por un máximo de 2 días. Si deseas conservarlas más tiempo, guárdalas en la nevera.
Tabla Nutricional (Tortitas de Avena con Manzana)
Información Nutricional por porción | Cantidad |
---|---|
Calorías | 227,2 kcal |
Grasas | 4 g |
Carbohidratos | 35,6 g |
Proteínas | 12,2 g |
Sal | 0,2 g |