Cómo cocer alubias en Thermomix: Tiempo y receta

Las legumbres, como las alubias, son un alimento fundamental en una dieta equilibrada. Cocinarlas en Thermomix® no solo es fácil, sino que también permite obtener resultados perfectos, siempre y cuando se sigan algunos trucos y se respeten los tiempos de cocción adecuados. A continuación, te ofrecemos una guía completa para cocer alubias en Thermomix®, junto con una deliciosa receta.

Trucos para cocer legumbres en Thermomix®

  • Tiempo de cocción: El tiempo de cocción de las legumbres depende mucho del tipo de legumbre, del tamaño y del tiempo que lleven secas (son más tiernas las de la misma temporada). Por eso deberemos comprobar si están bien cocidas, y si fuera necesario, programar unos minutos más a la misma velocidad y a la misma temperatura.
  • Remojo: Lave las legumbres con agua fría y póngalas en remojo en un bol grande durante al menos 8 horas.
  • Cantidad de agua: Durante la cocción deben de estar siempre cubiertas de agua. Añádela por el bocal siempre que sea necesario (a los garbanzos agua hirviendo, a las judías agua fría).
  • Presentación: Sirva las legumbres directamente con el caldo y las verduras. También puede escurrirlas y utilizarlas para una ensalada, triturarlas para puré, rehogarlas con un sofrito o añadirlas a otros guisos.
  • Verduras: Puede poner las verduras en el cestillo con las legumbres, para que no se rompan, o en el vaso para que el caldo quede más denso (en este caso programe giro inverso /velocidad cuchara).

Receta de alubias blancas en Thermomix®

A continuación, te presentamos una receta básica para cocer alubias blancas en Thermomix®.

Ingredientes:

Para remojar las alubias:

  • 300 gr de alubias blancas
  • 1 litro de agua fría (reserve un vaso de agua del remojo para cocer las alubias)

Para cocer las alubias:

  • 1400 gr de agua más cantidad necesaria para rellenar el vaso
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria cortada en trozos
  • 1 puerro cortado en rodajas
  • 1 ó 2 dientes de ajo sin pelar
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 hojita de laurel o 1 ramita de hiervas frescas (al gusto, perejil, hierbabuena, menta, tomillo...)
  • 1 cta. de sal

Elaboración:

  1. Lave las alubias con agua fría y póngalas en remojo en un bol grande durante un mínimo de ocho horas.
  2. Vierta en el vaso 250 gr. de agua del remojo. Aclare y escurra las alubias en el cestillo. Introduzca el cestillo en el vaso. Incorpore las verduras y el aceite, las especies, y cubra con agua fría, respetando el nivel máximo del vaso. Programe 40 minutos/ 100ºC/ velocidad 2.
  3. Cuando acabe el tiempo programado, añada 300 gr. aprox. de agua fría por el bocal y vuelva a programar 30 minutos/100ºC/ velocidad 2. Compruebe que estén bien cocidas, de no ser así, añada otros 300 gr. de agua fría por el bocal y programe 30 minutos/100ºC/ velocidad 2.

Una vez cocidas, puede usar las alubias en una variedad de platos, desde ensaladas hasta guisos más elaborados.

Alubias con verduras en Thermomix | Receta ligera paso a paso

Receta de potaje de alubias blancas con chorizo

También puedes preparar un delicioso potaje de alubias blancas con chorizo. Aquí te dejamos una receta:

Ingredientes:

  • 150gr de cebolla
  • 100gr de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata mediana
  • 50gr de zanahoria en trozos
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200gr de chorizo en rodajas
  • 100gr de jamón serrano en taquitos
  • 2 botes de judias blancas cocidas y escurridas y bien enjuagadas.
  • 500gr de agua
  • 1 hoja de laurel

Preparación:

  1. Pon el en vaso la cebolla en cuartos, el pimiento, el ajo, la zanahoria y el aceite y trocea 4 segundos en velocidad 4.
  2. Sofríe las verduritas durante 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
  3. Incorpora el chorizo en rodajas, el tocino, el jamón en tacos, agrega la patata y 3 cucharadas de judias blancas, el agua y el laurel.
  4. Programa 20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  5. Agrega el resto de las judias y programa 3 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Tiempo de cocción de otras legumbres

A continuación, se muestra una tabla con los tiempos de cocción aproximados para diferentes tipos de legumbres en Thermomix®:

Legumbre Tiempo de cocción
Lentejas 40 minutos
Garbanzos 60-90 minutos
Alubias 60-120 minutos

Consejos adicionales

  • Cocinarlas a Velocidad cuchara y giro inverso o en el cestillo.
  • La sal la echamos al final y para que nos quede la piel más tierna y no se endurecen.
  • Con las legumbre NO se puede decir el tiempo exacto de cocción, hay muchos factores que influyen en el tiempo de cocción. La dureza del agua y el tiempo de remojo, la temperatura, la variedad de legumbre, el tiempo de la legumbre, el tipo de fuego pueden alargar o reducir los tiempos. El truco para el resultado es :paciencia y mucho cariño. Deja que Thermomix® haga su trabajo con calma y vigila tus legumbres de vez en cuando; exito seguro.

Con Thermomix® , disfrutar de platos de legumbres deliciosos y nutritivos es más fácil que nunca. ¡Anímate a probar estas recetas y trucos!

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