Las legumbres, como las alubias, son un alimento fundamental en una dieta equilibrada. Cocinarlas en Thermomix® no solo es fácil, sino que también permite obtener resultados perfectos, siempre y cuando se sigan algunos trucos y se respeten los tiempos de cocción adecuados. A continuación, te ofrecemos una guía completa para cocer alubias en Thermomix®, junto con una deliciosa receta.
Trucos para cocer legumbres en Thermomix®
- Tiempo de cocción: El tiempo de cocción de las legumbres depende mucho del tipo de legumbre, del tamaño y del tiempo que lleven secas (son más tiernas las de la misma temporada). Por eso deberemos comprobar si están bien cocidas, y si fuera necesario, programar unos minutos más a la misma velocidad y a la misma temperatura.
- Remojo: Lave las legumbres con agua fría y póngalas en remojo en un bol grande durante al menos 8 horas.
- Cantidad de agua: Durante la cocción deben de estar siempre cubiertas de agua. Añádela por el bocal siempre que sea necesario (a los garbanzos agua hirviendo, a las judías agua fría).
- Presentación: Sirva las legumbres directamente con el caldo y las verduras. También puede escurrirlas y utilizarlas para una ensalada, triturarlas para puré, rehogarlas con un sofrito o añadirlas a otros guisos.
- Verduras: Puede poner las verduras en el cestillo con las legumbres, para que no se rompan, o en el vaso para que el caldo quede más denso (en este caso programe giro inverso /velocidad cuchara).
Receta de alubias blancas en Thermomix®
A continuación, te presentamos una receta básica para cocer alubias blancas en Thermomix®.
Ingredientes:
Para remojar las alubias:
- 300 gr de alubias blancas
- 1 litro de agua fría (reserve un vaso de agua del remojo para cocer las alubias)
Para cocer las alubias:
- 1400 gr de agua más cantidad necesaria para rellenar el vaso
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria cortada en trozos
- 1 puerro cortado en rodajas
- 1 ó 2 dientes de ajo sin pelar
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 5 granos de pimienta negra
- 1 hojita de laurel o 1 ramita de hiervas frescas (al gusto, perejil, hierbabuena, menta, tomillo...)
- 1 cta. de sal
Elaboración:
- Lave las alubias con agua fría y póngalas en remojo en un bol grande durante un mínimo de ocho horas.
- Vierta en el vaso 250 gr. de agua del remojo. Aclare y escurra las alubias en el cestillo. Introduzca el cestillo en el vaso. Incorpore las verduras y el aceite, las especies, y cubra con agua fría, respetando el nivel máximo del vaso. Programe 40 minutos/ 100ºC/ velocidad 2.
- Cuando acabe el tiempo programado, añada 300 gr. aprox. de agua fría por el bocal y vuelva a programar 30 minutos/100ºC/ velocidad 2. Compruebe que estén bien cocidas, de no ser así, añada otros 300 gr. de agua fría por el bocal y programe 30 minutos/100ºC/ velocidad 2.
Una vez cocidas, puede usar las alubias en una variedad de platos, desde ensaladas hasta guisos más elaborados.
Alubias con verduras en Thermomix | Receta ligera paso a paso
Receta de potaje de alubias blancas con chorizo
También puedes preparar un delicioso potaje de alubias blancas con chorizo. Aquí te dejamos una receta:
Ingredientes:
- 150gr de cebolla
- 100gr de pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 patata mediana
- 50gr de zanahoria en trozos
- 50gr de aceite de oliva virgen extra
- 200gr de chorizo en rodajas
- 100gr de jamón serrano en taquitos
- 2 botes de judias blancas cocidas y escurridas y bien enjuagadas.
- 500gr de agua
- 1 hoja de laurel
Preparación:
- Pon el en vaso la cebolla en cuartos, el pimiento, el ajo, la zanahoria y el aceite y trocea 4 segundos en velocidad 4.
- Sofríe las verduritas durante 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Incorpora el chorizo en rodajas, el tocino, el jamón en tacos, agrega la patata y 3 cucharadas de judias blancas, el agua y el laurel.
- Programa 20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Agrega el resto de las judias y programa 3 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Tiempo de cocción de otras legumbres
A continuación, se muestra una tabla con los tiempos de cocción aproximados para diferentes tipos de legumbres en Thermomix®:
| Legumbre | Tiempo de cocción |
|---|---|
| Lentejas | 40 minutos |
| Garbanzos | 60-90 minutos |
| Alubias | 60-120 minutos |
Consejos adicionales
- Cocinarlas a Velocidad cuchara y giro inverso o en el cestillo.
- La sal la echamos al final y para que nos quede la piel más tierna y no se endurecen.
- Con las legumbre NO se puede decir el tiempo exacto de cocción, hay muchos factores que influyen en el tiempo de cocción. La dureza del agua y el tiempo de remojo, la temperatura, la variedad de legumbre, el tiempo de la legumbre, el tipo de fuego pueden alargar o reducir los tiempos. El truco para el resultado es :paciencia y mucho cariño. Deja que Thermomix® haga su trabajo con calma y vigila tus legumbres de vez en cuando; exito seguro.
Con Thermomix® , disfrutar de platos de legumbres deliciosos y nutritivos es más fácil que nunca. ¡Anímate a probar estas recetas y trucos!