Torta de Trigo Sarraceno Light: Una Receta Saludable y Deliciosa

Este bizcocho de trigo sarraceno me ha conquistado por completo. Al estar hecho con harina de trigo sarraceno no tiene gluten, por lo que es perfecto para personas celíacas e intolerantes al gluten. Y por supuesto, para todos los que queramos disfrutar de un bizcocho rico y saludable. Tampoco tiene lactosa ni azúcares refinados. Tiene un sabor intenso y una textura esponjosa y contundente.

Me da la sensación de que a veces, cuando leemos algo etiquetado como «sin gluten», «sin lactosa, o «vegetariano, vegano»… si no nos englobamos bajo ninguno de estos términos, como que nos excluimos y pensamos «esta receta no es para mí». La receta de este bizcocho la vi por primera vez en el blog de mi amiga Irene: comeviveviaja.com (que tiene unas recetazas saludables de la pera). Le pregunté por él y me dijo que lo hiciera sin dudarlo porque me iba a encantar. ¡Qué razón tuvo! Os diré que ya se ha convertido en una de mis recetas dulces de cabecera, y lo he hecho en otras versiones cambiando las frutas.

Aquí te presentamos una receta fácil y saludable para preparar esta delicia en casa:

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo sarraceno (se hace triturándolo)
  • 1 taza de copos de avena sin gluten
  • 1 huevo (para hacerlo vegano, puedes sustituirlo por 1 cucharada de semillas de chía + 3 de agua)
  • 1 cucharada de semillas de chía y lino molidas
  • 1 cucharadita de bicarbonato o levadura
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra
  • ½ taza de leche de avena (u otra leche)
  • ⅓ taza de miel o sirope de agave
  • 1 taza de nueces picadas
  • Zumo de 1 naranja
  • Ralladura de 1 naranja
  • Unas láminas de naranja para decorar

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  2. Para hacer la harina de trigo sarraceno: pon los granos en una batidora o robot de cocina y tritura unos segundos hasta que se convierta en harina.
  3. Si no tienes molinillo para las semillas, ponlas junto al trigo sarraceno en la batidora y tritúralas con él.
  4. Para picar las nueces: puedes meterlas en una bolsa y darles unos golpes con el rodillo o con la base de una botella. Así te quedarán trocitos irregulares. Si lo haces con la batidora quizá te queden demasiado deshechas.
  5. Ahora sí, con todos los ingredientes preparados, ponlos en un bol y mezcla. Puedes hacerlo a mano con una espátula.
  6. Engrasa un molde con un poco de aceite y harina para que el bizcocho no se pegue.
  7. Vierte la masa y decora por encima con unos gajos o láminas de naranja. Quítales la parte de la piel para que no se queme y córtala muy fina.
  8. Mete al horno que ya tendrás caliente durante 45-50 minutos. Pincha con un cuchillo para comprobar si está hecho. Ya sabes, si el filo del cuchillo te sale limpio es que está ya hecho, y si sale sucio, déjalo unos minutos más.

¡Disfruta de este delicioso bizcocho de trigo sarraceno y naranja, perfecto para cualquier ocasión!

Otras Recetas Saludables

Además de la torta de trigo sarraceno, existen otras opciones deliciosas y saludables que puedes incorporar a tu dieta:

  • Torta de Trigo Sarraceno del Trentino: Una merienda fácil que toma aproximadamente 50 minutos y contiene 619 kcal. Sus ingredientes principales son 250 g de trigo sarraceno, 200 g de harina de almendras, 6 huevos y 150 g de azúcar.
  • Pan de Molde con 7 Cereales: Aunque requiere más tiempo (3 horas 40 minutos) y es considerado difícil, es una excelente opción nutritiva.
  • Bizcocho de Chocolate y Cereales: Un postre de dificultad media que toma 1 hora 10 minutos y contiene 150 kcal.

Aquí tienes una tabla comparativa de estas recetas:

Receta Dificultad Tiempo Calorías Ingredientes Principales
Torta de Trigo Sarraceno del Trentino Fácil 50 minutos 619 kcal Trigo Sarraceno, Harina de Almendras, Huevos, Azúcar
Pan de Molde con 7 Cereales Difícil 3 horas 40 minutos N/A 7 Cereales, Harina Común
Bizcocho de Chocolate y Cereales Media 1 hora 10 minutos 150 kcal Yogur, Aceite, Azúcar, Harina, Huevos, Levadura

Recuerda que la clave para una alimentación saludable es elegir alimentos nutritivos y equilibrar las porciones. ¡Disfruta de estas opciones deliciosas y cuida tu salud!

Además, si quieres aprender más sobre cómo hacer harina de trigo sarraceno en casa, ¡es muy fácil! Solo tienes que triturar los granos de trigo sarraceno en una batidora o robot de cocina potente.

Por último y ya os dejo la receta, deciros que no os estrese leer las medidas en tazas, me lo preguntáis mucho por Instagram y veo que es algo que descoloca. Es muy sencillo: coge una taza, la que tengas en casa de tamaño normal (suelen ser de unos 250ml), y mide todo con ella. Como vas a usar la misma para medir todo, no tendrás problema.

TRIGO SARRACENO. COMIDA SALUDABLE. Como Hacer PAN Casero de Harina de TRIGO SARRACENO

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