Hoy vamos a preparar una plancha de bizcocho de chocolate con glaseado. Yo le he preparado el glaseado utilizando queso crema, y el resultado ha sido muy bueno. Comentaros que el queso que utilicemos para el glaseado, contra más suave mejor nos quedara.
Ingredientes para la Base del Brownie
- 85 g de mantequilla derretida y ligeramente fría
- 30 g de cacao en polvo
- 175 g de azúcar granulado
- 2 huevos
- 135 g de harina tamizada
- Un puñado de avellanas
- Un puñado de nueces
Ingredientes para la Capa de Queso
- 285 g de queso de untar
- 50 g de azúcar granulado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos
Preparación del Brownie
Derretir a fuego muy suave la mantequilla y dejar enfriar ligeramente. Colocar en un bol la harina, el azúcar, el cacao y la mantequilla derretida y batir hasta mezclar. Añadir los huevos y batir hasta obtener una masa suave. Verter sobre el molde enmantequillado y enharinado.
Para hacer la capa de queso, batir el queso, el azúcar, el extracto de vainilla y los huevos hasta que se obtenga una mezcla uniforme. Verter a cucharadas sobre la preparación anterior. Hornear 45-50 minutos a 160º. Dejar enfriar en el molde y cortar en porciones.
Preparación del Bizcocho de Chocolate
Lo primero que hacemos es encender el horno a 180º por arriba y por abajo, para que se vaya precalentando. Seguidamente ponemos en un bol los 170 g de mantequilla a temperatura ambiente y los 140 g de azúcar, mezclando o batiendo bien, hasta que tengamos una mezcla cremosa y blanquee.
Seguidamente mezclamos los 140 g de harina con levadura, con las tres cucharadas de cacao y la cucharadita de levadura. Tamizamos la mezcla con ayuda de un colador, sobre la crema de mantequilla, huevos y azúcar que hemos hecho anteriormente, mezclando todo muy bien.
Metemos en el horno que ya estará precalentado a 180º, durante aproximadamente 35 minutos, dependiendo de cada horno, de todas formas estamos un poquito pendientes y cuando veamos que ha subido y esta un poco doradito, pinchamos con una aguja de punto, o la punta de un cuchillo y si esta sale limpia, tendremos nuestro bizcocho listo. (Una cosa que tendremos que tener en cuenta, tanto para bizcochos, magdalenas, etc. es no abrir el horno nunca antes de 20 minutos, pues se nos bajara).
Pasado este tiempo y una vez que tengamos nuestro bizcocho cocido, sacamos del horno dejándolo enfriar, unos 10 minutos aproximadamente en el molde.
Preparación del Glaseado
Mientras tanto vamos a preparar nuestro glaseado, para ello ponemos en un bol, los 400 g de queso crema, los 200 g de azúcar glass, las 3 cucharadas de cacao y la cucharada de leche. Seguidamente decoramos a gusto de cada uno, yo he utilizado unas virutas de chocolate y un poquito de chocolate fundido.
Tabla de Ingredientes y Preparación
| Receta | Ingredientes | Preparación |
|---|---|---|
| Base del Brownie | Mantequilla, cacao, azúcar, huevos, harina, avellanas, nueces | Mezclar ingredientes secos y húmedos, batir, verter en molde y hornear |
| Capa de Queso | Queso crema, azúcar, extracto de vainilla, huevos | Batir ingredientes hasta obtener mezcla uniforme, verter sobre la base y hornear |
| Bizcocho de Chocolate | Mantequilla, azúcar, harina, cacao, levadura, huevos | Batir mantequilla y azúcar, añadir ingredientes secos tamizados, hornear |
| Glaseado | Queso crema, azúcar glass, cacao, leche | Mezclar ingredientes hasta obtener consistencia deseada, decorar |
Os propongo algo... sacad tiempo de donde no lo haya, meteros en la cocina durante 1 hora y disfrutareis de algo delicioso. Veréis como el tiempo y las obligaciones se detienen para hacer un paréntesis en estos quehaceres diarios. Saboreareis la perfección del dulce sentados en vuestro sillón o rincón del sofá favorito, junto con una humeante taza de café, colacao o te. Veréis como no habéis perdido una hora sino que habéis ganado tiempo al tiempo.