¿Quién no ama un delicioso postre? Si te encanta el dulce, entonces tienes que probar la torta de vainilla con dulce de leche. Este postre es un clásico de la cocina latinoamericana, que combina la esponjosidad de la torta de vainilla con la cremosidad del dulce de leche. Es perfecto para cualquier ocasión especial o simplemente para disfrutar de una tarde de domingo en familia. En esta guía, te enseñaremos a preparar una deliciosa torta de vainilla con dulce de leche.
Ingredientes
Para preparar la torta de vainilla con dulce necesitarás los siguientes ingredientes:
- 300 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 320 gramos de azúcar
- 6 huevos
- 3/4 de taza de crema de leche (nata)
- 1 cucharada de vainilla
- 300 gramos de harina común
- Dulce de leche
Preparación de la Torta de Vainilla con Dulce de Leche
Sigue estos sencillos pasos para preparar la torta de vainilla con dulce:
Paso 1: Preparar la mezcla
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremoso.
- Añadir los huevos uno por uno.
- Agregar la vainilla.
- Incorporar intercaladamente la crema de leche (nata) con la harina.
Paso 2: Hornear la torta
- Vaciar la mezcla en un molde previamente enmantequillado y enharinado y con papel manteca en la base.
- Hornear a 350F hasta que al insertar un palito salga seco. (Se puede hornear toda la mezcla en un sólo molde y al enfriar cortar por la mitad o se puede hornear en dos moldes por separado).
Paso 3: Decorar la torta
- Dejar entibiar y desmoldar.
- Rellenar y cubrir con abundante dulce de leche.
Consejos para hacer la mejor torta de vainilla con dulce de leche
- Es importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente para que se integre fácilmente con el azúcar y los huevos.
- La crema de leche (nata) se puede sustituir por leche entera si no la tienes a mano.
- Para asegurarte de que la torta quede esponjosa, es importante no batir demasiado la mezcla después de incorporar la harina.
- Si quieres darle un toque más sofisticado a la torta, puedes decorarla con frutas frescas como fresas o kiwi.
Torta de vainilla, dulce de leche y crema
Variaciones y Toques Especiales
La Torta con bizcochuelo de Chocolate o Vainilla rellena con dulce de leche es el clásico de los cumpleaños en Argentina. En ésta ocasión puedes usar bizcocho de chocolate relleno con dulce de leche, baño de chocolate Brigadeiro y nueces. Por supuesto puedes hacer esta misma torta o tarta con el bizcocho de vainilla.
Ingredientes Adicionales para la Variación de Chocolate
- 1 bizcocho de chocolate comprado o Bizcochuelo de chocolate esponjoso casero
- Un buen dulce de leche, si es repostero o pastelero (más durito) mejor
- Algo para mojar el bizcocho, puede ser almíbar, licor, whisky, café, vino dulce… ¡lo que te guste!
- 100 gramos de nueces peladas y listas para usar
Para el baño de chocolate Brigadeiro:
- 300 gramos de leche condensada
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 1 nuez de mantequilla
También puedes usar Ganache de chocolate en lugar del brigadeiro:
- 200 ml de nata para montar
- 200 gramos de chocolate de repostería
Elaboración de la Torta de Chocolate con Dulce de Leche y Brigadeiro
- Lo primero es el bizcocho, si es comprado sólo sacarlo del envase y separar las capas con una espátula o cuchillo largo.
- Si haces el Bizcocho de Chocolate o el Bizcochuelo de chocolate esponjoso usa un molde redondo de 24 cm de diámetro. Deberás dejarlo enfriar por completo sobre una rejilla antes de cortarlo y rellenarlo.
- Moja bien cada capa de bizcocho. En mi caso y como lo hice para una cena de adultos lo mojé con whisky.
- Para hacer la Cobertura Brigadeiro poniendo la nuez de mantequilla en un wok o cacerola. En cuanto se derrite añadir la leche condensada y las cucharadas de cacao.
- Con un batidor de varillas o cuchara de madera disolver bien el cacao en la leche condensada y cocinar hasta que comienza a hervir y hacer burbujas ploc ploc. En cuanto rompe el hervor apagar el fuego y seguir removiendo para que se enfríe un poco.
- Colocar las nueces enteras en los bordes primero dos enfrentadas, luego dos cruzadas y luego ir poniendo el resto simétricamente marcando las porciones o raciones.
Tarta de Dulce de Leche sin Horno
Dulce, cremosa y con un punto crujiente, esta tarta de dulce de leche hará las delicias de los más golosos. Esta tarta de dulce de leche es una propuesta fantástica para la hora del postre que además, no requiere de horneado.
El Origen del Dulce de Leche
El dulce de leche es un ingrediente muy típico en la repostería latinoamericana, usado en infinidad de recetas, fabuloso como cobertura o como relleno de tartas, pasteles, panqueques o alfajores. Existen muchos países que se disputan la creación de este dulce, elaborado tradicionalmente a base de leche, azúcar y vainilla.
Consejos Adicionales
- Si eres intolerante a la lactosa y tienes dudas con esta receta de tarta de dulce de leche, puedes preparar un dulce de leche casero al estilo tradicional usando leche condensada sin lactosa.
- Otro de los secretos para lograr la textura cremosa que convierte a esta tarta de dulce de leche condensada en un bocado irresistible es la gelatina deshidratada, también conocida como agar-agar.
- Y como toque final para tu tarta de dulce de leche, ¿qué te parece coronar este postre con una cobertura crocante de frutos secos? Las almendras, las avellanas o las nueces combinan genial con el dulzor de este postre y le aportarán un toque crujiente realmente exquisito.
Tarta Mousse de Dulce de Leche y Vainilla
Prepara esta Tarta mousse de dulce de leche y vainilla. Uno de los secretos de esta tarta, es que está elaborada con dulce de leche casero, que tiene un sabor mucho más suave que el de las marcas comerciales.
Ingredientes para la Mousse
MOUSSE DE DULCE DE LECHE (AREQUIPE):
- 200 mililitros de leche
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de azúcar
- 15 gramos de harina fina de maíz (tipo Maizena)
- 200 mililitros de nata (crema de leche)
- 250 gramos de dulce de leche casero (arequipe) y un poco más para decorar la tarta
- 15 gramos de gelatina en polvo neutra (sin sabor)
MOUSSE DE VAINILLA:
- 200 mililitros de leche
- 2 yemas de huevo
- 50 gramos de azúcar
- 15 gramos de harina fina de maíz (tipo Maizena)
- 200 mililitros de nata (crema de leche)
- 15 gramos de gelatina en polvo neutra (sin sabor)
- 1 1/2 cucharada de extracto de vainilla
BASE DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN HARINA:
- 100 gramos de chocolate fondant
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de azúcar
- 2 huevos tamaño L
- 1 cucharada (4 gramos) de chocolate en polvo. Yo uso cacao puro Valor.
- 1 pizca de sal
Elaboración de la Tarta Mousse
- Para preparar esta tarta, he utilizado un molde desmontable de 18 centímetros.
- Si habéis optado por usar bizcocho de chocolate para la base, debemos desmenuzar unos 250 gramos y cubrir el fondo del molde y presionar con ayuda de una cuchara para tener una capa uniforme.
- La base de la mousse de dulce de leche, es una crema pastelera.
- Preparamos la gelatina sin sabor, para lo cual, ponemos a calentar 5 cucharadas de agua y cuando esté muy caliente, agregamos la gelatina y mezclamos bien, para que se disuelva por completo. En seguida, la agregamos a la crema pastelera y mezclamos nuevamente, para que se integre completamente.
- En otro recipiente, batimos la nata (crema de leche), preferiblemente con ayuda de una batidora eléctrica, hasta que forme picos suaves. No es necesario que se formen picos duros, simplemente queremos aumentar el volumen de la nata. En cuanto se comiencen a formar picos suaves, agregamos el dulce de leche, mezclamos lo suficiente, para que se integre completamente a la nata.
- Para la mousse de vainilla, repetimos el proceso de la crema pastelera y agregamos el extracto de vainilla.
- A continuación, ponemos la capa de mousse de vainilla, sobre la capa de mousse de dulce de leche y llevamos nuevamente a la nevera, por espacio de 4-6 horas.
¿Cómo conservar la torta de vainilla con dulce de leche?
La torta de vainilla con dulce se conserva perfectamente en el refrigerador durante varios días si la guardas en un recipiente hermético.
¿Puedo utilizar otro tipo de dulce para la torta?
¡Por supuesto! Si prefieres otro tipo de dulce, puedes utilizar cajeta, arequipe o cualquier otro tipo de dulce de leche que prefieras.
Dulce | Origen | Características |
---|---|---|
Cajeta | México | Hecha a base de leche de cabra, sabor más intenso y menos dulce que el dulce de leche tradicional. |
Arequipe | Colombia/Venezuela | Similar al dulce de leche, pero puede tener variaciones en la receta y consistencia dependiendo de la región. |