Torta de Jojoto: Una Delicia Venezolana con Sabor a Maíz

La Torta de Jojoto, o torta de choclo o elote, es como denominan en Venezuela, al bizcocho preparado a base de maíz en grano. Ésta es sin duda una de mis recetas favoritas y con la que he ido mejorándola cada vez que la hacía. Desde que la vi me llamó la atención.

Un bizcocho preparado con maíz en grano, extraído directamente de la mazorca o Jojoto, y triturado ¿qué textura presentaría? Hilmar decía que húmedo, con una textura entre cake y budín. Además eso de preparar dulces de otras latitudes ya sabéis que me fascina, en la medida que me acerca a otras culturas y a otras formas de entender los ingredientes.

Es una receta típica de Venezuela, donde el maíz dulce lo llamamos Jojoto. Esta Torta de jojoto venezolana es una verdadera delicia para los amantes del maíz y es que tiene un sabor muy característico dado por el maíz en combinación con el queso.

La receta de Hilmar utiliza leche condensada y mezcla el maíz tierno de la mazorca, con maíz dulce de lata. Las recetas más clásicas que he visto por la red, utilizan sólo maíz tierno de la mazorca, y le añaden queso blanco rallado, y mantequilla.

Esta torta lleva un tipo de queso semi duro llamado Paisa en Venezuela, si no lo conoces es un queso fresco blanco, semiduro y semisalado ideal para cortar en lonchas aunque también se puede rallar. Si te encuentras en España lo puedes sustituir por queso el Ventero tipo tierno o por queso latino.

Este bizcocho es una explosión de sabor por su mezcla entre dulce y salado; lo puedes disfrutar solo aunque también vale para rellenar como layercake.

Torta de Jojoto venezolana

Ingredientes para la Torta de Jojoto

  • 3 tazas de maíz en grano, aproximadamente 3 mazorcas o en lata de no conseguirlas
  • 1 taza de bebida vegetal
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 4 cucharadas de aceite de coco
  • 1/4 taza de Stevia
  • 2 tazas de queso rallado, yo he usado tierno, preferible tipo latino que es un poco mas salado

Preparación paso a paso

  1. Precalienta el horno a 210º.
  2. Si vas a utilizar maíz congelado, descongélalo en el microondas. Si conseguiste mazorcas tiernas, pela las mazorcas y con un cuchillo desprende los granos teniendo cuidado de no cortar demasiado.
  3. Desgranar las mazorcas de maíz y apartar un par de cucharadas.
  4. Licuar los granos de maíz con la bebida vegetal y apartar para luego.
  5. En un envase grande, batir el aceite de coco con la Stevia hasta formar una crema, agregar los huevos y continuar batiendo, luego agregar la mezcla de maíz licuada y agregando la harina, con el bicarbonato y la pizca de sal batiendo la mezcla un poco más.
  6. Por ultimo agregar el queso rallado y las cucharadas de granos de maíz y con una paleta remover bien toda la mezcla.
  7. Agregar la mezcla en un molde para horno y hornear a 210º por 35-40 min aproximadamente.

Para hornearlo he optado por el Modelo Heritage de Nordic Ware. 1 lata de 397 gr. Engrasamos nuestro molde con bake easy.

Introducimos en el vaso de la batidora o en el de la Thx todos los ingredientes excepto la harina y la levadura.

Llevamos al horno por espacio de 1 hora aproximadamente o hasta que al pinchar en el interior del cake la aguja salga limpia. Sacamos del horno y dejamos enfriar el molde entre 10-15 minutos sobre una rejilla.

Está riquísimo tibio o frío con una taza de te o chocolate caliente.

Preparación de la Torta de Jojoto

Consejos adicionales

Si se puede hacer con maíz en lata, asegurate de escurrilo muy bien y agregale un par de cucharadas de harina de trigo o maíz para que adquiera consistencia, pues el maíz de lata tiene mucha agua.

La vídeo receta está llena de tips para que tu bizcocho de maíz quede estupendo por lo que presta mucha atención a cada uno de los tips que te ayudarán al momento de realizarlo!

Si esta misma receta queréis que tenga el copete, debereis de llevar la mezcla durante una hora a la nevera.

Torta de Jojoto Venezolana / Venezuelan Corn Cake

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