Muchos se preguntan si las palomitas de maíz tienen gluten o no y pueden sentir alivio al enterarse de que no. En su forma cruda, el maíz es un vegetal y cuando está seco, el maíz es un grano integral. Las palomitas se hacen con el maíz seco, es decir que, de forma natural, están libres de gluten.
También es común preguntarse sobre si pueden comerlas los celíacos y la respuesta es un rotundo sí, siempre y cuando sean totalmente naturales, se procure evitar las que tienen ingredientes añadidos y se tenga cuidado con la contaminación cruzada.
Sí, los celíacos pueden comer palomitas de maíz, sin embargo, es necesario que se cercioren de que no contienen aditivos o ingredientes adicionales que puedan ser perjudiciales.
¿Qué es el gluten?
Cuando se habla del gluten, se hace referencia a las proteínas que están presentes en los granos, como la hordeína en la cebada, la gliadina en el trigo, la avenina en la avena, la secalina en el centeno, la zeína en el maíz y la orizenina en el arroz.
Algunos tipos específicos de proteínas pueden hacer que las personas celíacas tengan una respuesta en su sistema inmune, pero la zeína, que es la proteína del maíz, es una proteína segura, por lo que las personas con enfermedad celíaca lo pueden comer con tranquilidad.
Cómo hacer Palomitas de Maíz caseras | Receta sana
Riesgo de contaminación cruzada
Aunque en su estado natural las palomitas de maíz no contienen gluten, es importante que las personas celíacas verifiquen si se le han agregado sabores o condimentos que sí puedan contener gluten. Otro factor a considerar es que, aunque en su forma natural las palomitas de maíz no contengan gluten, hay un riesgo de contaminación cruzada, es decir, a los métodos de procesamiento que son empleados.
No, en su forma natural, las palomitas de maíz no contienen gluten, pero pueden darse casos de contaminación cruzada, la cual ocurre cuando algunos alimentos tienen contacto con el gluten, lo que puede suceder cuando se comparten los utensilios.
Esto puede darse más en los cines, cuando se usa el mismo utensilio para remover las palomitas de maíz naturales, así como los alimentos que sí contienen gluten. En el proceso de fabricación esto también pudiese suceder si se usa la misma maquinaria.
Algunos aditivos como los saborizantes de malta, levadura de cerveza, almidón de trigo o salsa de soja sí contienen gluten. Si una persona tiene una intolerancia alta a las trazas de gluten, lo más recomendable es que escoja las palomitas de maíz que no contienen saborizantes ni aditivos, lo más naturales posibles. También, se recomienda verificar la etiqueta del envase.
En el cine, es mejor ordenar palomitas de maíz sin caramelo y sin cubierta de maíz. En el caso del caramelo, este se produce con malta de cebada, la cual contiene gluten, así que se debe estar atento a si las palomitas son saborizadas con malta de cebada, jarabe de arroz, jarabe de malta, jarabe de arroz marrón o malta.
Prolaminas y sensibilidad al maíz
Las prolaminas que contiene el maíz pudiesen hacer que algunas personas, especialmente quienes padecen de enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, experimenten una respuesta inflamatoria, por lo que conviene consultar con el médico para descartar la sensibilidad al maíz.
Mitos sobre las palomitas de maíz
Además de considerar que las palomitas de maíz naturales tienen gluten, cuando no es así, hay otros mitos muy difundidos, tales como la creencia de que son genéticamente modificadas, lo cual no es cierto, ya que el Consejo de Maíz Palomero no ha tenido noticias de que estas semillas sean alteradas, ni en el mercado nacional ni en el internacional.
Otro mito difundido es que las palomitas de maíz son chatarra, cuando lo cierto es que este grano está libre de conservantes artificiales, azúcar y aditivos. Se les considera como oro nutricional, ya que tienen solo 30 calorías por taza, están libres de colesterol, aportan hierro, ácido fólico, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, tiamina y vitaminas A, B6, E y K.
Además, no alteran los niveles de glicemia, por lo que las palomitas de maíz son un alimento seguro para las personas que padecen de diabetes. También dan sensación de saciedad y son ideales para la pérdida de peso o como una merienda luego del entrenamiento.
Información nutricional de las palomitas de maíz (por taza)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | 30 |
| Colesterol | 0g |
| Hierro | Presente |
| Ácido fólico | Presente |
| Riboflavina | Presente |
| Niacina | Presente |
| Ácido pantoténico | Presente |
| Tiamina | Presente |
| Vitaminas A, B6, E y K | Presente |