La torta de chicharrones es un dulce tradicional de las antiguas matanzas. Para hacerlo se usa manteca de cerdo y chicharrones, dos ingredientes que se obtenían cuando se hacía la matanza. Hoy en día se suele consumir en cualquier época del año.
En general, es una receta típica de toda la Serranía de Ronda, donde el cerdo cumple un papel fundamental sirviendo de sustento para muchas familias y tradicionalmente consumida durante la época de carnaval, tras la época de la matanza, estas tortas se elaboran con la carne obtenida del cerdo enmatencada en él.
Como hacer Torta de Chicharrón (la mejor) receta en descripcion
Receta de Torta de Chicharrones (Estilo Thermomix®)
Aquí tienes una receta adaptada para Thermomix® para que puedas disfrutar de esta delicia de manera fácil y rápida:
Ingredientes:
- 600 g de harina de fuerza
- 350 g de agua
- 40 g de levadura fresca de panadería
- Una pizca de sal
- 250 g de manteca de cerdo
- 300 g de azúcar
- 200 g de chicharrones de cerdo
- Canela molida al gusto
Preparación:
- Echa en el vaso los 350 g agua y los 40 g de levadura y mezcla 5 segundos/vel 5.
- Añade los 600 g de harina y la pizca sal y mezcla con 15 segundos/vel 6.
- Amasa con 2 minutos/vel. espiga.
- Deja reposar en el vaso una media hora que doble su tamaño.
- Precalienta el horno a 200 ° y unta con manteca la superficie del papel vegetal donde vamos a hacer la torta.
- Extiende la masa sobre el papel vegetal con un rodillo.
- Ve añadiendo a pellizcos poco a poco parte de la manteca y el azúcar.
- Dobla la masa de nuevo,estira y sigue añadiendo manteca, ,canela y azúcar que se vaya integrando toda.
- Extiéndela sobre la bandeja de horno y espolvorea con azúcar,canela la superficie y reparte los chicharrones sobre ella.
- Hornea más menos una media hora con el horno arriba y abajo hasta que se dore.
Otra Receta Tradicional
Ingredientes:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de sal
- 200 gr. de agua
- 150 gr. de manteca blanda
- 80 gr. de azúcar
- 100 gr. de chicharrones
- 15 gr, de levadura
- Azúcar y canela para espolvorear la superficie
- Manteca fundida para pintar la superficie
Pasos:
- Ponemos en el vaso del Thermomix el agua, la manteca, el azúcar y la levadura. Programar 3 min. a 37 grados y velocidad 2.
- Añadir la harina y la levadura y programar 3 min. Amasar. Dejamos la masa en el vaso durante una hora hasta que fermente y la masa se pueda manejar con las manos.
- Forrar la bandeja del horno con papel de horno. Volcar la masa sobre el papel y estirar con las manos hasta que tenga el tamaño de la bandeja. Dejamos levar con un paño por encima durante un rato.
- Ponemos encima de la torta los chicharrones, el azúcar y la canela.
- Hornear durante 20 minutos a 200 grados, o hasta que se dore la superficie.
Consejos Adicionales
- Algunas personas añaden anís en grano para darle un toque especial.
- Es importante triturar bien los chicharrones antes de incorporarlos a la masa.
- Para conservar las tortas por más tiempo, guárdalas en latas.
Variaciones de la Receta
Existen diversas variaciones de esta receta, adaptándose a los gustos y costumbres de cada región. Aquí te mostramos una tabla comparativa de algunas de ellas:
Ingrediente | Receta 1 | Receta 2 | Receta 3 |
---|---|---|---|
Harina de fuerza | 500 gr | 600 gr | 400 gr |
Agua | 200 gr | 350 gr | 100 gr |
Manteca de cerdo | 150 gr | 250 gr | 200 gr |
Azúcar | 80 gr | 300 gr | - |
Chicharrones | 100 gr | 200 gr | 150 gr |