La tortilla de patatas, un plato icónico de la gastronomía española, es objeto de un debate eterno: ¿con o sin cebolla? Para algunos, el toque dulce de la cebolla es imprescindible, mientras que otros defienden la pureza del huevo, la patata y un buen aceite de oliva.
El Debate Nacional: ¿Concebollistas o Sincebollistas?
El debate sobre la tortilla con o sin cebolla es uno de los grandes temas gastronómicos en España. A falta de una investigación del INE, las encuestas informales sugieren que la mayoría prefiere la tortilla con cebolla, aproximadamente en una proporción de 3 a 1. Sin embargo, algunos de los chefs más destacados son fervientes defensores de la tortilla sin cebolla.
¿Qué opinan los chefs con estrella Michelin?
Hemos encuestado a algunos de nuestros mejores cocineros, a nuestros chefs patrios en la liga de los restaurantes con estrella Michelin, acerca de sus preferencias en esta polémica materia. Tenemos sus respuestas, hay una clara opción mayoritaria y algunas respuestas que puede que te sorprendan.
- Ángel León (Aponiente): "Ni la una ni la otra. Pero siempre con ajo y perejil".
- Óscar Vidal (O'Pazo): "Prefiero sin cebolla. Y si puede ser, prefiero hacerla con un poco (pero muy poco) ajo a la hora de la fritura de la patata".
- Dani García: "Porque es de la manera en la que se muestran los buenos cocineros. Solo patata, aceite de oliva, huevo y sal. La cebolla distorsiona".
- Víctor Gutiérrez (Taller Arzuaga): "La perfecta fusión sería la patata peruana y la cebolla de Asia. Una combinación genial".
- David García (Corral de la Morería*): "La tortilla de patata, sin cebolla porque es como la hacía mi madre y son los recuerdos de mi infancia".
- Eduard Xatruch (Disfrutar**): "Con cebolla, porque le da más cremosidad y el toque dulce de ésta hace que la tortilla sea más gustosa".
- Ramón Freixa: "Soy incondicional del equipo ‘con cebolla’. Y ya que estamos con polémicas, también de pepino en el gazpacho".
- Mario Sandoval: “Una tortilla de patata sin cebolla es como un jardín sin flores”.
- Alejandro Serrano: "Si la hace mi abuela, con cebolla porque le sabe dar cremosidad y muy, muy poco sabor. Si no la hace ella, sin cebolla".
- Miguel Caño (Nublo*): "Me gustan las dos, quizá preferiblemente con cebolla, vivimos en un mundo de demasiada intransigencia con tanta norma y tanto academicismo".
- Julián Mármol: "Me gusta con cebolla porque le da más complejidad y más profundidad de sabor a la tortilla".
- Adolfo Santos (Saddle): "No concibo una tortilla de patatas sin cebolla. Sin duda, la protagonista debe ser la patata, pero el dulzor y la jugosidad que le aporta la cebolla bien ejecutada es lo que hace que una tortilla pase de estar buena a estar espectacular".
- Toño Pérez (Atrio***): "¡Siempre con cebolla! Le confiere un sabor perfecto, le aporta jugosidad y, desde mi punto de vista, la hace mucho más gustosa".
- Samuel Moreno (Molino de Alcuneza*): "La tortilla, tierna y jugosa -pero no cruda- y siempre con cebolla. Me encanta el toque dulzón de la cebolla".
- Juan Monteagudo (Ababol*): Al albaceteño Juan Monteagudo le gusta de las dos maneras.
- Martín Berasategui: "Siempre con cebolla porque le aporta un extra de jugosidad y dulzor. Me parece un matrimonio perfecto con la patata y el huevo".
El veredicto de los chefs es claro: la tortilla de patatas se hace y se come mayoritariamente con cebolla.
Receta Básica de Tortilla de Patatas (con o sin cebolla)
Aprender este plato icónico es mucho más fácil de lo que crees. Una buena fritura, un buen reposado y un cuajado rápido son los pasos que te llevarán a disfrutar uno de los platos preferidos de los españoles.
Ingredientes:
- 500 g de patatas para freír
- 5 huevos grandes (o 6 medianos)
- 500 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla (opcional)
- 3 o 4 dientes de ajo (opcional)
- Sal
Preparación:
- Pela y lava las patatas. Córtalas en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.
- Si vas a usar cebolla, pélala y córtala en juliana.
- En una sartén grande a fuego medio, calienta abundante aceite de oliva.
- Añade las patatas (y la cebolla, si la usas) y fríe a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando para evitar que se quemen.
- Escurre las patatas (y la cebolla) cuando estén blandas y empiecen a dorarse.
- En un bol grande, bate los huevos y añade sal.
- Añade las patatas (y la cebolla) al bol con los huevos, mezcla y deja reposar unos 5 minutos.
- Engrasa una sartén de unos 23 centímetros de diámetro con una cucharada de aceite y calienta a fuego medio-alto.
- Añade la mezcla de huevo y patatas a la sartén.
- Cocina durante 3-4 minutos por un lado, luego da la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato o tapadera.
- Cocina durante 3-4 minutos más por el otro lado, hasta que esté dorada y cuajada a tu gusto.
- Deja reposar un momento antes de servir.
LA TORTILLA DE PATATA PERFECTA Trucos y Secretos para que Te Quede Jugosa y Deliciosa
Consejos Adicionales
- La tortilla de patatas está mejor templada o fría.
- Ajusta los tiempos de cocción según tu preferencia de cuajado.
- Experimenta con diferentes ingredientes y especias para personalizar tu tortilla.
Tabla comparativa: Tortilla con cebolla vs. Tortilla sin cebolla
| Característica | Tortilla con Cebolla | Tortilla sin Cebolla |
|---|---|---|
| Sabor | Más dulce y complejo | Más puro y centrado en la patata y el huevo |
| Textura | Más jugosa y cremosa | Más firme |
| Popularidad | Ligeramente más popular | Preferida por algunos chefs y puristas |
En definitiva, la elección entre tortilla con o sin cebolla es una cuestión de gusto personal. ¡Lo importante es disfrutar de este delicioso plato!