Bienvenidos a este espacio donde compartiremos trucos, recetas y curiosidades de nuestro querido Thermomix®. Aquí encontrarás recetas fáciles y deliciosas para preparar atún, aprovechando al máximo tu Thermomix®.
Atún Encebollado Gaditano
Una receta tradicional con un toque moderno gracias a Thermomix®. Ideal para disfrutar de un plato lleno de sabor y nutrientes.
Ingredientes:
- 4 dientes de ajo
- 500 gr de cebollas cortadas en juliana
- 50 gr de aceite de oliva
- 175 gr de vino blanco
- 75 gr de agua
- 1 cucharadita de sal
- Dos pellizcos de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de orégano
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharaditas de pimentón
- 700 gr de atún cortado en trozos (no muy pequeños)
Preparación: Tiempo de preparación: 00:40:00 mins. Ración para 4 personas.
Pasos:
- Ponga 4 dientes de ajo y añada 50 gr de aceite de oliva. Trocea 🕰10 seg/velocidad/4
- Ponga 500 gr de cebollas cortadas en julianas. Sofreír 🕰10 min/120°C/giro inverso/vel 1
- Añada 175 gr de vino blanco. Evapore el alcohol 🕰2min/varoma/giro inverso/vel 1
- Añada 75 gr de agua.
- Añada 1 cucharadita de sal.
- Ponga Dos pellizcos de pimienta negra molida.
- Ponga 1/2 cucharadita de orégano.
- Añada 2 hojas de laurel.
- Introduzca el cestillo en el vaso.
- Añada 700 gr de atún cortado en trozos y ponga la tapadera y el cubilete.
- Programe 🕰15 min/Varoma/giro inverso/velocidad 1
- Ponga el atún en una fuente y vierta la salsa sobre el atún.
Sugerencias & trucos: Si quieres obtener una salsa fina triture la salsa 15 sg/velocidad 8 antes de verter sobre el atún.
Atún Encebollado, Sin Gluten con Thermomix
Atún con tomate
Puedes preparar un delicioso atún con tomate. Cortar los lomos en tacos, salpimentar y echar in hilo de aceite, mezclar bien y colocar en la bandeja del varoma. Reservar.
Ingredientes:
- lomos atún
- sal
- pimienta
- aceite
- 2 dientes ajo
- 250 gr. cebolla
- 15 gr. maizena (1 cda)
- tomate nat. triturado
- 20 gr. azúcar (1 cda. sopera)
- perejil picado
Preparación:
- Picar los ajos, 4 seg. vel.5. Reservar.
- Sin lavar el vaso, picar la cebolla, 4 seg. vel.4. Añadir 40 gr. aceite y sofreír 10 min. Varoma, vel.1 , sin cubilete.
- Agregar la maizena, 1 min. 100º, vel 2.
- Añadir al vaso, el tomate, 1/2 cta. sal, azúcar y ajo picado reservado, Colocar el varoma en su posición y 25 min. Varoma, vel.2.
El atún queda perfecto. Súper fácil de hacer y riquísimo. El atún jugoso, en su punto.
Marmitako de Atún
El marmitako de atún es un guiso tradicional de la cocina del norte de España. Con Thermomix®, prepararlo es más fácil que nunca.
Ingredientes para 4 personas:
- 50 gramos de aceite de oliva
- 100 gramos de pimiento verde en trozos
- 150 gramos de cebolla en trozos
- 100 gramos de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero o pimentón
- 800 gramos de patatas chascadas en trozos de 3 o 4 centímetros aproximadamente.
- 400 gramos de agua
- 1 cucharadita de sal
- 300 gramos de atún fresco sin piel ni espinas a trocitos de bocado
Preparación:
- Ponga en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate y los ajos y trocee 3 segundos/ velocidad 5
- sofría 7 minutos/120/velocidad 1
- Incorpore la pluma de pimiento choricero y mezcle 3 segundos/velocidad 3
- coloque la mariposa en las cuchillas e incorpore las patatas y rehogue 2 minutos/120 grados/ giro inverso/velocidad cuchara.
- Incorpore el agua y la sal y programe 25 minutos/100 grados/giro inverso/ velocidad cuchara.
- Agregue el bonito y programe 3 minutos/varoma/giro inverso/ velocidad cuchara.
- Deje reposar en el vaso 5 minutos y sirva inmediatamente.
Espero que disfrutéis de este plato, digno de concurso en muchas fiestas de los pueblos del norte de España.