Tarta Helada de la Abuela: Receta Refrescante para el Verano

¿Sabías que la tarta helada es un postre que puedes preparar en casa? Suben las temperaturas y apetece preparar platos refrescantes en casa. Uno de ellos, especialmente atractivo para los más golosos, es la tarta helada. Su nombre describe por sí mismo lo que contiene, pero lo positivo es que la tarta helada no se queda solo en este término, ya que podemos contar con sabores y opciones para todos los paladares. Tarta de queso fría, tarta helada de limón, tarta helada de chocolate, tarta helada de la abuela… Hay muchas posibilidades cuando hablamos de esta receta que podemos incluir ahora que el calor sofocante ya está llamando a la puerta. Hacer una tarta helada fácil y rápida con la que deslumbrar en casa no tiene ningún misterio, y las siguientes recetas así lo corroboran. ¡Empecemos!

Además de la tarta de mousse de chocolate, la tarta de crema con naranja y piña y la tarta Ópera, dulces que siempre triunfan, ahora también tienes recetas deliciosas de tartas heladas para sorprender estos meses de verano. Todo el mundo querrá probarlas. Aunque no sea algo exclusivo del verano, no hay postre que apetezca más en los meses calurosos del año que un dulce helado, bien frío y recién sacado de la nevera ¿o no? Además, una tarta helada tiene la gran ventaja de que puede prepararse con mucha antelación y dejarse congelada hasta el momento de servirla. Será suficiente con sacarla unos treinta minutos antes de ser degustada del refrigerador y dejarla en la nevera para que la podamos cortar mejor.

Elaboración de la Tarta Helada Paso a Paso

A continuación, te presentamos algunas recetas para elaborar tartas heladas deliciosas:

Tarta de Queso Fría

Los ingredientes que necesitaremos son:

  • 2 paquetes de galletas (tipo María o Digestive)
  • 100 g de mantequilla
  • 1 paquete de cacahuetes con miel
  • 400 g de nata líquida para montar (35% materia grasa)
  • 100 g de azúcar
  • 500 g de queso de untar estilo Philadelphia
  • 2 sobres de cuajada
  • Mermelada al gusto

En cuanto a la elaboración, haremos lo siguiente:

  1. Troceamos las galletas en pequeñas porciones y las mezclamos con la mantequilla y los cacahuetes. El resultado será una masa que nos servirá como base para hacer el resto de la tarta helada.
  2. Colocamos la masa en la base del molde cubriendo todo de la forma más homogénea posible.
  3. Dejamos que se enfríe unos 15/20 minutos en la nevera.
  4. Calentamos la nata a fuego lento e incorporamos el azúcar, el queso y las cuajadas diluidas en leche. Removeremos de forma constante todos los ingredientes y, cuando empiece a hervir la mezcla, la retiraremos del fuego. Después la echamos sobre el molde con base de galleta.
  5. A continuación, dejamos la tarta unas 6 horas en la nevera.
  6. Como último paso, solo quedará decorar la superficie de la tarta con mermelada, desmoldarla y… ¡voilà!

Tarta Helada de Limón

¿Qué necesitaremos para hacer esta tarta helada tan cítrica? Lo siguiente:

  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 100 ml de leche entera
  • 150 ml de zumo de limón (también usaremos la ralladura de 1 limón)
  • 400 ml de nata para montar (35% materia grasa)
  • 1 paquete de galletas rectangulares

Esta tarta helada de limón es superrefrescante no solo por ser helada, sino por ser de limón. Qué frase tan de perogrullo. La receta, que procede de este blog, lleva años rondando Internet porque es sencilla y efectiva. Si no habéis probado nunca a montar leche evaporada os diré que será un descubrimiento. Es un sustituto excelente de la nata, con algo menos de grasa y con un resultado muy agradable y ligero.

La receta de la tarta helada de limón es tan fácil como rápida de hacer. Estos son los pasos que debemos seguir:

  1. Pondremos en un bol la leche condensada, la nata para montar y el zumo de limón.
  2. Y ahora tocará repetir el proceso: volvemos a poner una capa de crema y seguimos colocando encima galletas hasta que terminemos cubriendo la parte superior con una última capa de crema. Aplanamos la superficie y cubrimos la tarta con film transparente.
  3. Dejamos la tarta con el molde en el frigorífico unas 12 horas.
  4. Después, la desmoldamos, decoramos la superficie con la ralladura de limón, y ya está lista para consumir.

Tarta Helada de Chocolate

Los siguientes ingredientes, muy sencillos de encontrar, protagonizan nuestra siguiente opción de tarta helada:

  • 180 g de chocolate
  • 100 ml de nata
  • 1 cucharada de leche entera
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 20 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 15 g de azúcar glas

Pasemos ya a la preparación, que no tiene ningún misterio. Tendremos que elaborar nuestra tarta de la siguiente forma:

  1. Primero, calentamos la nata con dos cucharadas de leche, que se convertirá en la base en la que fundiremos después el chocolate.
  2. Incorporamos el chocolate (puede ser una tableta con la pureza que queramos, por ejemplo, del 75%) cuando la nata esté caliente. Removemos hasta que se integre bien.
  3. Batimos la mezcla con unas varillas y vamos añadiendo la mantequilla cortada a taquitos, que nos ayudará a darle consistencia.
  4. Cuando tengamos la base preparada, separamos las claras de las yemas de los huevos. Batemos las claras con azúcar glas y reservamos las yemas, que añadiremos luego a esta mezcla.
  5. Cuando todo esté homogéneo, lo agregamos a la mezcla anterior.
  6. Después, realizamos movimientos envolventes para ir uniendo la mezcla de chocolate con los huevos y el azúcar. El objetivo será conseguir una textura mousse que más tarde, en el congelador, alcanzará la consistencia deseada.
  7. Preparamos el molde, que forraremos con papel film para que no se pegue la tarta. Inmediatamente después, repartimos la mezcla y dejamos la tarta en el congelador.
  8. Solo nos quedará sacarla del congelador unos minutos antes de servirla para que no esté demasiado fría. Podemos decorar la tarta con virutas de chocolate o frutos secos caramelizados… ¡Ñam!

Tarta Helada de la Abuela

La galleta y el chocolate son elementos que no pueden faltar en la tarta de la abuela; tampoco en su versión congelada.

Para ello, utilizamos unas varillas y añadimos la leche condensada, el yogur y la miel.

  1. Forramos el molde alargado con papel film y ponemos una primera capa de nata en el fondo.
  2. Después, mojamos las galletas en café o cacao y vamos colocándolas sobre las capas de nata.
  3. Repetimos el proceso, esto es, extendemos una capa de chocolate, la cubrimos con galletas y ponemos una capa de nata; y así una y otra vez hasta terminar con una capa de nata. En cada capa de nata podemos añadir fideos de chocolate por encima.
  4. Dejamos la tarta en el congelador un mínimo de 2 horas.
  5. Por último, desmoldamos la tarta, la cubriremos con el resto del chocolate por encima, y la decoramos de nuevo con fideos. Luego, volveremos a congelar la tarta hasta que llegue el momento de servirla.

Ahora que llega el buen tiempo empiezan a apetecer postres helados que nos refresquen y dejen con buen sabor de boca. Esta tarta helada de café cumple con todas las condiciones, y además podréis hacerla con antelación para no agobiaros con preparaciones de último momento. Os explicamos cómo hacerla con y sin Thermomix, veréis que en ambos casos los pasos a seguir son muy sencillos, así que aunque no seáis unos expertos reposteros triunfaréis con este delicioso postre.

Empezamos haciendo la masa que servirá de base a la tarta. Para ello trituramos los ingredientes de esta hasta pulverizarlos. Si usamos la Thermomix, 20 seg/vel 6. Cubrimos con esta mezcla la base y parte de las paredes de un molde desmontable de 24 cm de diámetro.

Para hacer el relleno helado, montamos la nata que deberá estar muy fría. Si usamos Thermomix, ponemos la mariposa en las cuchillas y ponemos a velocidad 3,5 sin tiempo, hasta que la nata esté montada. Ponemos la leche, el café soluble y el azúcar en un cazo y los calentamos a fuego lento. Añadimos las yemas batidas y removemos hasta formar una crema. Si usamos Thermomix, con la mariposa en las cuchillas, ponemos la leche y el azúcar en el vaso y programamos 4 min/90ºC/vel 2. Añadimos el café soluble y mezclamos 10 seg/vel 4. Programamos 30 seg/vel 3 y vamos añadiendo las yemas de una en una.

Vertemos esta crema en un bol y la dejamos enfriar bien. Añadimos la nata montada que tenemos reservada y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos sobre la masa y congelamos toda la noche.

Por supuesto, si servís esta tarta helada de café como postre estará deliciosa acompañada de un café (cortado o no), pero si no sois lo suficientemente cafeteros, os aconsejamos servirlo con nata montada.

Esta receta de tarta helada de galletas y chocolate es un triunfo total. Para hacer esta tarta helada de galletas, comenzaremos por deshacer la maicena en la leche y lo ponemos en un cazo a calentar. Montamos la nata con unas varillas eléctricas y añadimos la leche condensada, el yogur y la miel. Forramos un molde alargado con papel film. Encima extendemos una capa de chocolate y volvemos a cubrir con otra de galletas, para después poner otra capa de nata, galletas, chocolate… Y así hasta terminar con una de nata. En cada capa de nata añadimos unos fideos de chocolate por encima. Desmoldamos la tarta y cubrimos con el resto de chocolate por encima.

Espero que entre estas siete tartas que podéis hacer heladas encontréis alguna que os apetezca preparar. Sólo tenéis que seguir las indicaciones para hacerla tal y como os lo hemos explicado y una vez lista meterla en el congelador como mínimo unas tres horas, pero mejor toda la noche ¡Voilá! Tendréis una deliciosa tarta helada casera para dejar a vuestros comensales con la boca abierta.

Cómo hacer tarta helada sin horno con galletas de chocolate y crema de naranja

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