Sushi Vegetariano: Recetas Deliciosas y Fáciles para Preparar en Casa

La cocina japonesa y su cultura atraen a muchos, gracias a su tradición y meticulosidad en cada preparación. El sushi, un plato típico de Japón, puede ser un reto al intentar reproducirlo en casa. Sin embargo, veganizar este plato, donde el pescado es protagonista, puede parecer difícil, pero no lo es. En este artículo, te guiaremos paso a paso para crear un sushi vegetariano delicioso y creativo.

Ingredientes Esenciales para el Sushi Vegano

La base para preparar sushi vegano es el arroz y el alga nori. Aquí te mostramos los ingredientes generales que necesitarás:

  • Arroz para sushi: 250 g
  • Vinagre de arroz: ¼ de vaso
  • Panela o azúcar moreno: 1 cucharada
  • Sal: 1 pizca
  • Alga nori: 4 hojas

Rellenos Creativos para tu Sushi Vegano

Para un sushi vegano más rico y variado, incorpora vegetales crudos o asados. Aquí tienes algunas opciones:

  • Tofu
  • Verduras variadas (pimiento, pepino, zanahoria)
  • Pimiento asado
  • Cebollino
  • Rúcula, canónigos, lechuga
  • Alfalfa
  • Aguacate
  • Sésamo
  • Sustitutos veganos de salmón o atún
  • Proteína vegetal (Heura)
  • Queso crema vegetal

Preparación del Arroz para Sushi: El Secreto del Éxito

El secreto para un buen sushi vegano es la correcta preparación del arroz. Este es el paso que más tiempo lleva, pero es crucial para el resultado final.

  1. Enjuaga el arroz con agua fría hasta que salga limpia.
  2. Echa en una olla dos partes de agua por cada una de arroz.
  3. Espera a que el agua hierva, luego agrega el arroz.
  4. Añade la sal, baja el fuego al mínimo y tapa la olla.
  5. Cocina durante 10-15 minutos hasta que el arroz absorba toda el agua.
  6. Deja enfriar el arroz.
  7. Mezcla vinagre de arroz y azúcar en un vaso hasta disolver para el aliño.
  8. Añade el aliño al arroz y mezcla bien.

Para elaborar el maki sushi puedes usar arroz blanco, arroz integral o una mezcla de arroz integral con quinoa. Para que el arroz quede perfecto debe cocerse lentamente y enfriarse muy rápido , de ahí que los japoneses usen un abanico o pay-pay para acelerar ese enfriamiento. La cocción del arroz para sushi es de unos 12 minutos a fuego bajo más 5 minutos más con el fuego apagado y con la tapa puesta (proporción arroz/agua de 1:1,5). Para el arroz integral o combinación de arroz integral con quinoa haremos una cocción a fuego medio de entre 15 y 17 minutos, sumándole otros 5 más tapado y una proporción de 1:4. El aliño para unos 185 gramos de arroz sería de 30 ml. de vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar y media cucharadita de sal. Queda a nuestro gusto prescindir del azúcar, no afecta al contenido final de la ración significativamente.

Cómo Preparar Makis Veganos Paso a Paso

Ahora que tienes el arroz listo, puedes preparar los makis. Con esta receta, deberías sacar entre seis y ocho makis o futomakis.

  1. Prepara la esterilla introduciéndola en una bolsa de congelación o forrándola con film transparente.
  2. Coloca la lámina de alga nori sobre la esterilla con el lado rugoso hacia arriba.
  3. Extiende una fina capa de arroz sobre el alga, dejando un espacio sin arroz en la parte superior.
  4. Coloca dos tiras de tofu de lado a lado a unos 4 centímetros del comienzo del alga con arroz, también varias tiras de berenjena, unas ramas de perejil y unas tiras de aguacate.
  5. Coloca los pulgares bajo la esterilla y envuelve, cuidando que los ingredientes permanezcan dentro.
  6. Apretamos fuerte y seguimos enrollando hasta el final.
  7. Con un cuchillo afilado que iremos limpiando y mojando a cada corte, corta el rollito a la mitad, las mitades en 2 y los cuartos nuevamente en 2 hasta obtener 8 piezas de igual tamaño.
  8. Espolvorea tus piezas con sésamo (opcional).
  9. Emplata y sirve con salsa de soja.

California Roll Vegano: Una Variación Deliciosa

Al igual que con el maki sushi puedes usar arroz blanco, arroz integral o una mezcla de arroz integral con quinoa. Sigue las instrucciones dadas anteriormente para cocer el arroz y que quede perfecto. En el caso del alga nori , tendremos suficiente con la mitad para un california roll. Además, si te atreves a cubrirlo, no lo hagas solo con aguacate, puedes probar con láminas de pimiento, berenjena o boniato asado . Semillas como sésamo o amapola y frutos secos como almendra troceada, pistachos darán un toque crunchy. Sobre la esterilla colocar la mitad de la lámina de alga nori con la cara rugosa. Esparcir una cucharada de semillas de sésamo y pistacho bien picadito. Dar la vuelta al alga dejando el arroz hacia la esterilla. Rellenar con las tiras de boniato asado y el pepino cortado en bastones finos (al que le habremos retirado las semillas previamente). Enrollar y cortar siguiendo las instrucciones anteriores.

Cómo Preparar Nigiris Veganos Paso a Paso

Los nigiris son otro plato popular de sushi, aunque no se adaptan a todos los ingredientes vegetales, son más sencillos de preparar. Puedes usar pimiento asado o alternativas veganas de atún o salmón.

  1. Mójate las manos con agua antes de trabajar con el arroz.
  2. Coge una pequeña cantidad de arroz y dale forma de pelota.
  3. Aplástala y ponle unas gotas de wasabi en el centro.
  4. Forma un cilindro con el arroz y cierra la base de tu nigiri vegetal.
  5. Coloca una loncha de pimiento asado/atún o salmón vegano encima.
  6. Espolvorea con sésamo y cebollino picado (opcional).
  7. Emplata y sirve con salsa de soja.

PREPARA SUSHI EN CASA!

Variaciones Creativas para tu Sushi Vegano

Aquí te presentamos algunas ideas para darle un giro a tus makis:

Sushi Maki Vegetariano con Judías Verdes y Zanahorias

  1. Cocer las judías en agua hirviendo con sal durante 2 minutos y enfriar.
  2. Pelar la zanahoria y cortar en tiras finas.
  3. Colocar ½ hoja de nori en la esterilla para sushi.
  4. Extender el arroz de sushi con los dedos mojados.
  5. Extender pasta de wasabi a lo largo del centro del arroz (opcional).
  6. Colocar judías y tiras de zanahoria a lo largo del centro del arroz.
  7. Extender almendras picadas y rociar con aliño de sésamo.
  8. Enrollar con la esterilla y cortar en 6 porciones iguales.
  9. Acompañar con jengibre encurtido y wasabi.

Sushi Maki Vegetariano con Apio Marinado

  1. Cortar el apio en tiras (unos 10 cm).
  2. Remojar las tiras de apio en un cuenco con sal durante 10 minutos.
  3. Secar el apio con papel de cocina.
  4. Para marinar, mezclar salsa de soja, jengibre y azúcar, y dejar el apio marinando durante 30 minutos.
  5. Secar ligeramente el apio con papel de cocina.
  6. Colocar ½ hoja de nori en la esterilla para sushi.
  7. Extender el arroz de sushi con los dedos mojados.
  8. Extender pasta de wasabi a lo largo del centro del arroz (opcional).
  9. Colocar el apio marinado a lo largo del centro del arroz.
  10. Enrollar con la esterilla y cortar en 6 porciones iguales.
  11. Acompañar con jengibre encurtido y wasabi.

Sushi Maki Vegetariano con Manzana y Remolacha Marinada

  1. Para marinar, mezclar mantequilla de cacahuete, salsa de soja y azúcar.
  2. Cortar la remolacha en tiras, mezclar con la marinada y dejar marinando durante 20 minutos.
  3. Cortar la manzana en tiras.
  4. Colocar ½ hoja de nori en la esterilla para sushi.
  5. Extender el arroz de sushi con los dedos mojados.
  6. Extender pasta de wasabi a lo largo del centro del arroz (opcional).
  7. Colocar tiras de remolacha marinadas, tiras de manzana y hojas de menta a lo largo en el centro del arroz.
  8. Enrollar con la esterilla y cortar en 6 porciones iguales.
  9. Acompañar con jengibre encurtido y wasabi.

Consejos Adicionales para un Sushi Vegano Perfecto

  • Utiliza arroz integral para una mayor riqueza nutricional.
  • No olvides dejar el arroz reposar después de cocinarlo.
  • El agua es fundamental para conseguir la textura perfecta.
  • Sé paciente al formar los rollos.
  • Experimenta con diferentes rellenos para encontrar tu combinación favorita.

Tabla de Utensilios y Ingredientes Esenciales

Utensilio Uso Principal Consejos de Cuidado
Esterilla de bambú Enrollar los rollos uniformemente Limpia con un paño húmedo después de cada uso
Cuchillo de cerámica Cortar ingredientes finamente Mantén afilado para cortes precisos
Shamoki Presionar el arroz en los rollos Utiliza con suavidad para no aplastar el arroz

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