La sopa fría de calabaza y naranja con gambas es una opción ideal para disfrutar como entrante en los días calurosos. La calabaza combina a la perfección con la naranja, creando un plato ligero y suave con un toque de jengibre que la hace muy especial. Aunque parezca una receta de postre, en realidad, se trata de un plato salado para tomar como entrante.
CREMA DE CALABAZA CON NARANJA
Ingredientes
Para preparar esta deliciosa sopa fría para 4 personas, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 800 g de calabaza
- 3 naranjas
- 12 gambas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 trozo de jengibre (3-4 cms.)
- Perejil
Además, puedes añadir especias como jengibre, cúrcuma y comino, un poco de sal y, si quieres, un poco de pimienta recién molida.
Elaboración Paso a Paso
Sigue estos sencillos pasos para preparar tu sopa fría de calabaza y naranja con gambas:
- Prepara la calabaza: Pela la calabaza, córtala en dados y rehógala en una cazuela con 3-4 cucharadas de aceite. Sazónala y rehógala durante 6-8 minutos.
- Añade el toque cítrico: Ralla la cáscara de media naranja y exprime el zumo de las 3 naranjas. Añade a la cazuela la ralladura, el zumo de las naranjas y agua (hasta cubrir la calabaza).
- Aromatiza con jengibre: Pela el jengibre y rállalo encima.
- Cuece y enfría: Cuece la calabaza a fuego suave-medio durante 15-20 minutos y deja que se enfríe.
- Tritura: Pasa los ingredientes a un vaso americano y tritúralos hasta conseguir una crema homogénea.
- Prepara las gambas: Calienta 4 cucharadas de aceite en una sartén pequeña. Añade las cabezas de las gambas y rehógalas brevemente (1-2 minutos). Aplástalas un poco, cuela el aceite y resérvalo.
- Saltea las gambas: Pon de nuevo la sartén al fuego y vierte una cucharada de aceite. Sazona las colas de las gambas, agrégalas a la sartén y saltéalas brevemente.
- Sirve: Reparte la sopa en 4 platos y salpícalos con el aceite de gamba.
Otras Ideas y Sugerencias
- Guarnición: Como guarnición, puedes cortar tomates cherry y disponerlos en un cuenco con un poco de orégano, algunas pipas de calabaza, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Queso: Agrega un quesito en porciones y una pizca de curry para darle un toque diferente a la crema.
- Aceite de oliva: En esta ocasión hemos seleccionado un aceite de oliva virgen extra de Albanchez de Mágina, un pueblo precioso de Sierra Mágina que os recomiendo visitar aunque sea sólo para comprar sus exquisitos Almendrados. Se trata de un aceite de la variedad picual, de olivos centenarios que se encuentran en una zona cuya orografía, son pendientes muy escarpadas impiden la mecanización por lo que la aceituna es recogida mediante el método tradicional del vareo.
Sirve esta crema de calabaza y naranja, puedes tomarla tanto caliente como fría, aunque para cenar apetece calentita.
Otras Sopas Frías de Karlos Arguiñano
Además de esta deliciosa sopa de calabaza y naranja, Karlos Arguiñano nos ofrece otras opciones refrescantes:
- Sopa fría de pepino: "Ligera, fresca y muy barata". Añade un poco de huevo cocido y unas pepitas de girasol para otorgar un toque crujiente.
- Sopa fría de espinacas: Saca a relucir todo el potencial de esta verdura.
- Sopa fría de zanahoria: Rica y colorida, alegra el estómago.
- Sopa fría de ajo blanco con uvas y jamón: Típica de Málaga y Extremadura.
- Sopa fría de melón con langostinos: Una combinación sorprendente y deliciosa.