Sopa de Coditos con Queso: Receta Tradicional Mexicana

Antes de nada, que no te lleve a confusión el nombre. Aunque se le conoce como sopa, este plato consiste en una ensalada de pasta. Es muy popular en México donde no puede faltar en prácticamente todas las reuniones familiares o celebraciones, sobre todo cuando hay peques ya que, ¡les encanta!

Ingredientes para la Sopa de Coditos

Para preparar esta deliciosa ensalada de pasta, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 400 g de pasta de coditos
  • 200 g de jamón cocido
  • 1 o 2 zanahorias
  • 125 g de mayonesa
  • 125 g de crema agria (o crème fraîche)
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 2 ramas de apio
  • 100 g de guisantes frescos desgranados
  • 2 yemas de huevo
  • 1 l de caldo de cocido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 10-12 hojas de albahaca
  • Perejil

Preparación de la Sopa Fría de Coditos

A continuación, te explicamos paso a paso cómo preparar esta refrescante y deliciosa sopa de coditos:

1. Cocción de la Pasta

Para empezar nuestra ensalada, vamos a poner a cocer 400 g de pasta. Para ello, ponemos una cantidad abundante de agua a cocer con 1 cucharada de sal. Cuando el agua hierva, añadimos la pasta y dejamos que se cocine durante el tiempo indicado por el fabricante para que quede al dente, removiendo varias veces durante la cocción. Escurrimos y dejamos que se vaya enfriando.

2. Preparación de los Ingredientes

Mientras la pasta se cuece, nos ocuparemos del resto de ingredientes. Primero, cortamos en cubos 200 g de jamón cocido. Luego, seguimos con los demás ingredientes opcionales. Pelamos y cortamos en trocitos 1 o 2 zanahorias. Se puede dejar cruda o la podemos hervir unos 5 o 6 minutos en agua con sal para que quede más blanda.

Pica la cebolleta en daditos y ponla a rehogar en una cazuela con 3-4 cucharadas de aceite. Corta la parte inferior, la superior y 2 capas del puerro, lávalo, córtalo en cuartos de luna e incorpóralo. Retira el tallo y las semillas el pimiento, córtalo en daditos y añádelo. Corta las ramas de apio en daditos e incorpóralas. Pela la zanahoria, córtala en cuartos de luna y agrégala. Rehoga las hortalizas durante 3-5 minutos e introduce los guisantes.

3. Elaboración del Caldo y Cocción de Hortalizas

Vierte el caldo, pica finamente las hojas de albahaca e incorpóralas. Tapa y cuece todo a fuego suave durante 10 minutos.

Agrega la pasta, tapa la cazuela de nuevo y cuece la pasta durante 6 minutos.

CODITOS CON SALSA CREMOSA MEDIA CREMA Y QUESO

4. Preparación del Aderezo Cremoso

Ahora le toca el turno al aliño. Necesitamos unos 125 g de mayonesa que vamos a mezclar con 125 g de crema agria o, en su defecto, también podemos usar la misma cantidad de crème fraîche. Por último, añadimos un poco de mostaza como 1 cucharada o así.

5. Mezcla de Ingredientes

Lo que nos queda va a ser simplemente juntar todo para hacer la ensalada. No obstante, lo haremos en dos pasos. Primero mezclamos la pasta con el aderezo cremoso.

Luego añadimos el resto de ingredientes, sin ningún orden en particular. Mezclamos bien y llevamos a la nevera durante un mínimo de 2 horas pues debemos servirla bien fría. O mejor, también podemos dejarla reposar de un día para otro para que se asienten sabores.

6. Toque Final

Retira la sopa del fuego, añade las yemas de huevo y remuévela bien con un tenedor o una varilla. Prueba y pon a punto de sal.

Consejos Adicionales

Unos cuantos consejos antes de meternos en faena. Como vamos a hacer una ensalada de pasta, podrías pensar que es mejor echarle aceite al agua de cocción y enfriar la pasta bajo el grifo para que no se pegue. ¡No te lo recomendamos! El aceite va a impedir que la pasta coja el sabor del aderezo y si la enjuagas te va a quedar insípida.

El otro punto es sobre los ingredientes. El jamón cocido es indispensable, muchas veces incluso este plato lleva solo jamón cocido junto al aderezo y la pasta. No obstante, para hacerla más completa, hemos añadido unas cuantas cositas más que combinan genial y que también suelen estar presentes como parte de esta ensalada. ¡Tú decides qué le pones!

Por último, el aliño es un aderezo cremoso hecho a base de mayonesa y crema agria. Sobre la mayonesa, utiliza la que más te guste tanto comprada como casera.

Variaciones de la Receta

Las sopas de hortalizas nos dan mucho juego en la cocina porque podemos variarlas a nuestro antojo. Además son una buena opción para vaciar la nevera de restos. Karlos Arguiñano la ha elaborado hoy de verduras con coditos. ¡La prepararemos con caldo (en vez de agua) para alcanzar un mejor sabor! Pero ¿qué son los coditos?

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