Cómo Cocer Huevos Duros Perfectos: Tiempos, Trucos y Recetas

Cocer un huevo es una tarea sencilla, pero lograr el punto de cocción perfecto puede ser un desafío. ¿Cuánto tiempo se debe cocinar un huevo para obtener la consistencia deseada? ¿Cómo evitar que la cáscara se rompa o se pegue a la clara? En este artículo, te revelaremos todos los secretos para cocer huevos duros, mollet y a baja temperatura, además de ofrecerte consejos para pelarlos fácilmente y disfrutar de sus beneficios nutricionales.

Tipos de Cocción y Tiempos Ideales

Existen diferentes tipos de cocción para huevos, cada uno con un tiempo específico para lograr la textura deseada:

  • Huevo Pasado por Agua: Se hierve en agua sin la cáscara con un chorrito de vinagre. Con 3 minutos de cocción, la yema queda totalmente líquida y la clara casi sin cuajar.
  • Huevo Mollet: Con unos 6 minutos de cocción conseguiremos la clara cuajada y la yema líquida. Mollet significa mullido o blando y esto se traduce en un huevo que queda con la yema semilíquida y la clara firme pero blandita y un poco 'babosa'. Se pueden pelar y servir y para conseguirlo, hay que cocerlo entre 5 y 7 minutos.
  • Huevo Duro: El tiempo de cocción para el huevo duro es de 10-11 minutos. Así, tanto yema como clara quedarán completamente cuajadas. Para obtener un huevo cocido perfecto se necesitan 10-11 minutos de cocción (10 para los de talla M y 11 para los de talla L). Así conseguirás una clara cuajada y también la yema, con buen color y evitando el feo tono verdoso que tienen las yemas de los huevos duros que se han sobrecocido.
  • Huevo a Baja Temperatura: Esta elaboración está actualmente de moda, y está extendida sobre todo en restaurantes de cocina más actual o moderna. En casa también podemos realizar esta técnica, con la necesidad de contar con un termómetro de cocina o algún aparato que mantenga el agua a una temperatura constante. Cocinaremos el huevo a una temperatura constante de 65º C. Para el tiempo de cocción podemos establecer un intervalo entre 20 y 40 minutos.
  • Huevo Escalfado o Huevo Poché: La técnica consiste en cocinar el huevo (sin cáscara) en agua ligeramente hirviendo. Lo aconsejable es hacerlo con huevos que sean lo más frescos posible. Si no es el caso, el truco sería añadir un chorro de vinagre en el agua, para que la clara y la yema no se separen. Una vez que rompa a hervir, se baja el fuego, se remueve el agua y en ese remolino se echa el huevo con cuidado y se deja entre 3 y 4 minutos o hasta que veas que la clara esté blanca y cuajada.

Es importante tener en cuenta que el tipo y el tamaño del huevo influirán en el resultado final. Para huevos de tamaño M (de 60 gr), los tiempos de cocción son de 4 minutos para huevo pasado por agua, 6 minutos para yema blanda y clara dura, y 12 minutos para huevo duro perfecto.

El Secreto para un Huevo Duro Perfecto

Para conseguir un huevo duro perfecto, sigue estos pasos:

  1. Colocamos al fuego un recipiente con agua y lo llevamos a cocer. Lo ideal es echar el huevo en el agua cuando está hirviendo y así podremos ser mucho más exactos a la hora de empezar a contar el tiempo.
  2. Añade una pizca de sal y un chorrito de vinagre de vino al agua. El truco de un pellizco de sal y un chorrito de vinagre de vino funciona. Así conseguiremos que el vinagre que hemos añadido al agua facilitará la coagulación de las proteínas del huevo.
  3. Introduce los huevos con cuidado en el agua hirviendo. Para evitar que se rompan, mételos en el agua con mucho cuidado con la ayuda de una cuchara.
  4. Cocina durante 10-11 minutos para huevos de tamaño L, o 10 minutos para huevos de tamaño M.
  5. Una vez pasado el tiempo de cocción ideal de los huevos pasados por agua es muy importante que no se sigan cocinando con el calor residual. Para evitar que la cocción continúe, aunque ya los hayas retirado del fuego, es aconsejable sumergirlos en agua fría. Además, para poder despegar la cáscara con facilidad posteriormente, un truco muy eficaz es añadir cubitos de hielo. Después de cocer huevos duros, huevos mollet o cualquier huevo de X minutos, introdúcelo en un bol con agua fría y 2 o 3 cubitos de hielo para que se corte la cocción y quede tal y como queremos.

Si la cocción es excesiva, se libera sulfuro de hidrógeno, un gas que aporta un desagradable olor al huevo (como a podrido) y un color verdoso a la yema.

Tabla de Tiempos de Cocción para Huevos

Tipo de Huevo Tiempo de Cocción (Tamaño M) Características
Pasado por Agua 3-4 minutos Clara líquida, yema muy líquida
Mollet 5-7 minutos Clara cuajada, yema semilíquida
Escalfado 3-4 minutos Cocido sin cáscara, clara blanca y cuajada
Duro 10-12 minutos Clara y yema completamente cuajadas
A baja temperatura 20-40 minutos Textura suave y cremosa

Cómo Pelar un Huevo Duro Fácilmente

Para pelar un huevo duro rápido y fácil, sigue estos consejos:

  1. Dale unos golpecitos sobre una tabla y presionar para que se quiebre la cáscara.
  2. Ahora poco a poco vamos retirando la cáscara del huevo.
  3. Meter el huevo en un recipiente con agua fría y hielo durante 1 min y volver a cocer durante 30 segundos.

Propiedades y Beneficios del Huevo

El huevo duro es una fuente de proteína de alta calidad, esencial para el crecimiento muscular. Además, es rico en nutrientes como la vitamina B12, D y A, que son fundamentales para nuestra salud. Además es bajo en calorías y grasas saturadas, fundamental para seguir una dieta sana.

Por eso es recomendable que sean huevos de calidad y si pueden ser de gallinas criadas en tierra mucho mejor, con eso haremos el huevo perfecto.

Recetas con Huevos Duros

Los huevos duros son un ingrediente versátil que se puede utilizar en una gran variedad de recetas:

  • Ensaladas de todo tipo, como la ensalada campera de patatas tradicional o la ensaladilla rusa.
  • Sándwiches y bocadillos, como el sándwich vegetal con atún y mayonesa.
  • Rellenos para diversas recetas, como las empanadillas de atún, huevo y tomate o los huevos rellenos de atún y tomate.
  • Aperitivos o primeros platos, como el salmorejo cordobés tradicional o el bacalao al ajoarriero.

¿Demasiados huevos cocidos? Huevos crujientes rellenos

¡Disfruta de tus huevos duros perfectos en tus platos favoritos!

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