Solomillo de Cerdo con Salsa de Mango: Una Receta Exquisita para Thermomix

¿Quién dijo que la fruta solo se comía de postre? Una de las cosas maravillosas que tiene cocinar es que te permite hacer mil y una combinaciones diferentes de alimentos y, sin duda, dentro de esas combinaciones uno de los contrastes más interesantes es el de los sabores dulces y salados. Algo que cumple a la perfección esta receta que nos propone Marta Verona.

A continuación os explico la receta de solomillo de cerdo con mango, espero que os guste y os animéis a probarla en casa. ¡Riquísimo! Este plato es una adaptación de la receta de presa con salsa de mango en Thermomix, ya lo hemos hecho varias veces en casa y siempre gusta mucho.

No te preocupes si solo de escucharlo ya se te empieza a hacer la boca agua, porque es normal: este solomillo de cerdo con salsa de mango es toda una delicia que junta lo mejor de la carne de cerdo con una fruta tropical tan sabrosa como el mango. Y de guarnición, ¿qué te parece una buena ensalada de rúcula y aguacate?

Ha sido el plato principal de la comida del día de Navidad y gustó mucho, acompañé la carne con patatas y cebollas francesas a las que le añadí un poco de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, un chorrín de vino, un poco de romero y tomillo y 30 minutos al horno a 180 º C moviéndolas de vez en cuando.

¡Receta para 4 personas! ¡Qué aproveche!

LOMO DE CERDO EN SALSA DE MANGO | CENA NAVIDEÑA Y FIN DE AÑO | EN CASA CON IXCHEL

Ingredientes

  • 1 solomillo de cerdo
  • 3 mangos maduros
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de caldo de carne casero
  • Romero al gusto

(Para acompañar):

  • Rúcula
  • Cebolla morada
  • Aguacate

¡Qué delicia más deliciosa y refrescante!

Ingredientes para la salsa:

  • 3 dientes de ajo
  • 30 g de aceite de oliva (y 2 cucharadas más para la sartén)
  • 1 mango maduro (grande)
  • 150 g de caldo de pollo
  • 20 g de vinagre
  • 30 g de azúcar moreno
  • 30 g de salsa de soja
  • 30 g de kétchup
  • 1 presa de cerdo en filetes (600-700 g)
  • 2 pellizcos de sal
  • 2 pellizcos de pimienta molida
  • 8 tallos de cebollino picados

Preparación con Thermomix:

  1. Ponga en el vaso los ajos y el aceite. Pique 5 seg/vel 7 y sofría 3 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, pele el mango y córtelo en dados de aprox. 1,5 cm.
  2. Añada 250 g de mango, el caldo de pollo, el vinagre, el azúcar, la salsa de soja y el kétchup. Triture 10 seg/vel 6 y, sin poner el cubilete, programe 10 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, caliente 2 cucharadas de aceite en una sartén, espolvoree los filetes con la sal y la pimienta y dórelos.
  3. Añada al vaso los filetes de presa de cerdo dorados, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una fuente, espolvoree con el cebollino picado y sirva inmediatamente con los dados de mango restantes.

Como veis es una receta que es muy rápida de hacer teniendo como resultado un plato lleno de contrastes de sabores.

Preparación

Para realizar esta receta, en primer lugar, limpiamos el solomillo de cerdo quitando la grasa visible con ayuda de un cuchillo. Marcamos el solomillo de cerdo en una sartén. Vuelta y vuelta para que quede dorado por fuera, pero sin cocinar por dentro.

En una fuente para horno, disponemos las cebolletas laminadas y los mangos cortados en dados. Colocamos el solomillo de cerdo encima y echamos por encima un majado que habremos preparado en un mortero machacando el ajo, con el aceite de oliva, el caldo y el romero.

Horneamos el conjunto durante 30 minutos a 180ºC, en función del tamaño del solomillo. Pasado este tiempo, retiramos el solomillo de cerdo, el romero y trituramos la cebolla junto con el mango, hasta obtener una salsa cremosa, que podremos diluir si lo deseamos con una pizca de caldo casero de carne más.

Para acompañar este manjar, prepararemos una ensalada de rúcula y aguacate, porque la salsa de mango también es un estupendo aderezo.

A continuación os explico la receta de solomillo de cerdo con mango, espero que os guste y os animéis a probarla en casa. Cortamos el solomillo en filetes. Lo salpimentamos y cocinamos en la sartén con unas gotas de aceite de oliva. Todo el solomillo hecho.

Para preparar la salsa, picamos los ajos. Si la hacéis con Thermomix ponéis los ajos con el aceite y picáis 5 segundos en velocidad 7. Sofreímos los ajos, en Thermomix, 3 minutos a 120º C, velocidad 1. Incorporamos el mango en trozos, el caldo, el vinagre, el azúcar, la soja y el kétchup. Trituramos con la batidora o con la Thermomix 10 segundos en velocidad 6.

Sin Thermomix, una vez triturado todo lo añadimos a la carne y cocinamos unos doce minutos. También podemos cocinar la salsa en un cazo unos diez minutos y añadirla después a la carne. Si es con Thermomix cocinamos 10 minutos Varoma Velocidad 2. Añadimos a la carne. Mezclamos y cocinamos unos cinco minutos todo junto.

Si lo vais a preparar con antelación, saltaros este paso, sólo dejar la carne con la salsa y con calentarlo cuando lo vayáis a servir suficiente. Servimos la carne, le he puesto unos dados de mango, pero esto es opcional.

Para acompañarlo he cocido unas patatas pequeñas en el microondas y luego las he salteado con un poco de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y unas hierbas en la sartén.

Espero que os animéis a hacerla y me contéis si os ha gustado. ¡Hasta la próxima!!

Tabla de ingredientes y preparación:

Ingredientes Preparación
  • 3 dientes de ajo
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 mango maduro
  • 150 g de caldo de pollo
  • 20 g de vinagre
  • 30 g de azúcar moreno
  • 30 g de salsa de soja
  • 30 g de kétchup
  • 1 presa de cerdo en filetes
  • Sal y pimienta al gusto
  1. Picar ajos y sofreír con aceite.
  2. Añadir mango, caldo, vinagre, azúcar, soja y kétchup.
  3. Triturar y cocinar en Thermomix.
  4. Dorar los filetes en sartén.
  5. Añadir filetes a la salsa en Thermomix.
  6. Servir con dados de mango.

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