Cómo hacer masa para crepes con batidora: Receta fácil y deliciosa

Los crepes son uno de los desayunos o meriendas más tradicionales y versátiles que existen. Originarios de Francia, se pueden acompañar de ingredientes tanto dulces como salados, lo que los convierte en un plato perfecto para cualquier ocasión. Esta receta es muy fácil de hacer y consiste en una masa que se cocina en una plancha o sartén hasta obtener unas obleas finas que se rellenan al gusto.

Con nuestra receta de crepes caseros conseguirás unas tortillas ultra finas y delicadas, tiernas con los bordes ligeramente crujientes. Tan solo necesitarás una batidora o licuadora y una sartén normal.

Ingredientes para unos 6-8 crepes

  • 100 g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche semidesnatada
  • 25 ml de agua (opcional)
  • 10 g de mantequilla sin sal para la masa, y un poco más para engrasar la sartén
  • Una pizca de sal
  • Opcional: 1 cucharadita de azúcar (para crepes dulces) o más sal y especias/hierbas (para crepes salados)

Preparación de la masa de crepes con batidora

Puedes optar por dos métodos para preparar la masa, ya sea utilizando una batidora de vaso o unas varillas manuales:

Con batidora de vaso

  1. Mezcla todos los ingredientes en la batidora de vaso, empezando por los líquidos y terminando por la harina.
  2. Bate hasta que la mezcla sea homogénea. Si queda harina en las paredes del vaso, despréndela con una espátula y vuelve a batir.

Con varillas manuales

  1. En un bol, coloca un colador grande y echa la harina sobre él para tamizarla. Esto evita grumos y airea la harina.
  2. Haz un volcán en el centro de la harina, casca los huevos y échalos dentro. Agrega también la sal.
  3. Bate todo con unas varillas.
  4. Derrite la mantequilla en el microondas durante unos segundos y viértela en el bol. Revuelve bien.
  5. Vierte la leche y el agua poco a poco mientras sigues batiendo la mezcla para evitar grumos.

Por último, en ambos métodos, añade el toque dulce o salado según el tipo de crepes que vayas a preparar.

Reposado de la masa

Deja reposar la masa en la nevera durante al menos 30 minutos, tapada. Puedes ponerla en una jarra para facilitar el vertido posterior en la sartén. Si preparas la masa la noche anterior, déjala en la nevera hasta el día siguiente.

Cocinar los crepes

  1. Escoge una sartén antiadherente del tamaño deseado.
  2. Ponla a fuego medio con una pizca de mantequilla y muévela para que se reparta por toda la superficie.
  3. Echa un chorrito de masa, suficiente para cubrir con una fina capa el fondo de la sartén, y muévela para que se extienda bien y quede redonda.
  4. Deja que la crepe se dore por un lado durante un minuto, dale la vuelta con una espátula y cocina otro minuto más por el otro lado.
  5. Retira la crepe a un plato y, si quieres mantenerlas calientes, cúbrelas con un paño de algodón.
  6. Continúa el proceso con el resto de la masa.

Debes saber que esta primera crepe siempre suele salir regular, porque es complicado acertar a la primera con la temperatura del fuego para conseguir el equilibrio para que se cocine pero no se queme, y además ayuda a que la sartén termine de engrasarse bien con la mantequilla, lo que hace que las siguientes crepes salgan ya perfectas.

¡Ya tienes tus crepes listos!

Tabla de ingredientes y cantidades

Ingrediente Cantidad
Harina de trigo 100 g
Huevos 2
Leche semidesnatada 250 ml
Agua (opcional) 25 ml
Mantequilla sin sal 10 g (para la masa) + extra para la sartén
Sal Una pizca
Azúcar (opcional) 1 cucharadita

Ideas para rellenar tus crepes

Los crepes son muy versátiles y se pueden rellenar y servir como más te guste. Aquí tienes algunas ideas:

Crepes dulces

  • Chocolate derretido
  • Mermeladas o confituras
  • Miel
  • Frutas (fresas, plátano, etc.)
  • Nata montada
  • Caramelo líquido

Crepes salados

  • Queso (jamón y queso, queso crema, etc.)
  • Embutidos
  • Verduras (espinacas, champiñones, etc.)
  • Salmón ahumado
  • Huevo duro
  • Atún

También puedes preparar crepes salados rellenos, como crepes de verduras o crepes de jamón y queso.

Consejos adicionales

  • Para crepes finos pero que no se rompan, la masa debe tener una consistencia líquida, similar a la de una nata para montar.
  • Si no vas a comer los crepes inmediatamente, déjalos apilados y, una vez fríos, guárdalos en la nevera bien tapados. Aguantarán hasta tres días.
  • Para dar un toque especial a tus crepes dulces, añade una cucharada de ron o licor a la masa. El licor de naranja les va muy bien.
  • Para las crepes saladas, puedes gratinarlas en el horno. Rellénalas con los ingredientes que prefieras, dóblalas y ponlas en una bandeja de horno. Espolvorea queso rallado por encima y gratínalas 5 minutos a alta temperatura (unos 200ºC).

Las crepes están buenísimas recién hechas, tiernas y calientes, pero también puedes dejarlas hechas con antelación ya que aguantan fenomenal en la nevera en un recipiente o bolsa cerrada durante 3-4 días. A la hora de comerlas puedes sacarlas 30 minutos antes de la nevera para que estén a temperatura ambiente o calentarlas durante unos pocos segundos en el microondas.

masa para crepas - como hacer masa para crepas dulces y saladas

¡Disfruta de tus crepes caseros!

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