Guisos Deliciosos y Rápidos en Freidora de Aire: Recetas Imperdibles

La freidora de aire se ha convertido en el electrodoméstico de moda, y no es para menos. Sus fabricantes prometen resultados similares a las frituras tradicionales, pero con mucha menos grasa y sin las molestias que esto conlleva. Con el auge de lo saludable y la cocina sencilla, no es de extrañar que las freidoras de aire hayan tenido tanto éxito y la gente dude sobre cuál comprar.

Si quieres empezar a sacarle provecho a la tuya, tienes que saber que no solo puedes preparar patatas sino también aperitivos, entrantes sencillos, platos principales y hasta postres que gustarán a grandes y pequeños.

A continuación, te presentamos una selección de recetas para freidora de aire que te permitirán explorar todas las posibilidades de este electrodoméstico.

¿Qué es una freidora de aire y cómo funciona?

La freidora de aire o freidora de aire caliente es el electrodoméstico de moda. Las freidoras de aire son hornos eléctricos con una resistencia que calienta el aire que circula en el interior gracias a unos ventiladores. La diferencia principal con un horno convencional, además del tamaño, es que las freidoras de aire tienen un cesto, igual que el de las freidoras tradicionales, donde se ponen los alimentos.

Esto permite que el aire circule sin “barreras” por lo que los alimentos se doran de manera más uniforme, y ninguna parte queda blanda por estar en contacto con la fuente. Esta es la razón por la que apenas necesite aceite para cocinar los alimentos. Un truco que te resultará muy útil para controlar la cantidad de aceite, es utilizarlo en spray.

Alimentos que no debes cocinar en la freidora de aire

Si bien la freidora de aire admite el cocinado de muchos alimentos, hay otros que no son aptos, así que evítalos para evitar problemas que puedan dañar el electrodoméstico. Antes de estrenarla es conveniente que leas bien las instrucciones de cara a disfrutar de un cocinado seguro, así como de prolongar la vida de tu freidora. Si todavía no lo has hecho, no lo dejes pasar.

  • Alimentos muy líquidos: Las freidoras de aire están diseñadas para alimentos con poco o sin nada de líquido: olvídate de preparar en ellas salsas, sopas y cremas. Si se expande líquido por alguna parte del aparato, podría provocar un cortocircuito.
  • Masas húmedas: Abstente de meter rebozados líquidos en la airfryer, ya que el aire caliente no puede solidificar la masa sin una buena cantidad de aceite. En este caso, mejor en sartén.
  • Carne con mucha grasa: No conviene cocinar carnes muy grasas o con piel, como la panceta, ya que al soltar mucho aceite la calidad de la cocción puede verse afectada. Evita también los granos de maíz ya que pueden estallar descontroladamente y causar problemas en caso de meterse en los conductos y obstruirlos.
  • Recipientes adecuados: Hay alimentos, como los quesos blandos tipo camembert, que necesitan de un recipiente para evitar que goteen y, en consecuencia, que se filtren por las ranuras y dañen el aparato.

Recetas deliciosas para preparar en tu freidora de aire

En todo el tiempo que ha pasado desde que probamos nuestra primera freidora sin aceite, hace ya más de un año, he descubierto multitud de aplicaciones interesantes. Sin duda, una freidora sin aceite se puede utilizar para hacer unas buenas patatas fritas, pero haríamos mal en limitar su uso a estas.

Garbanzos crujientes con chorizo y berenjena

Las recetas exprés están de moda. Estos garbanzos crujientes con chorizo y berenjena cumplen todos esos requisitos. Al margen de los tradicionales guisos cuando se piensa en esta legumbre, los garbanzos, en su versión crujiente, han sido concebidos como un snack cocinado al horno con especias varias, pero el tiempo de cocción para lograr una mordida crocante es elevado, pudiendo llegar casi hasta a una hora.

En el caso de la conserva (eligiendo siempre una buena que solo contenga la legumbre, agua y sal), y antes de su consumo, será importante enjuagarlos muy bien hasta que dejen de soltar espuma. No aliñaremos estos con especias puesto que el chorizo que los acompaña ya les va a dar sabor. Este lo utilizaremos fresco, y puede ser picante o no, según el que guste, pero si hay chorizo curado rondando por casa, se puede aprovechar y añadir al final a la hora de emplatar.

Y en cuanto a la berenjena, esta es igualmente sustituible por otras verduras, como el calabacín. Lavar muy bien la berenjena y, sin pelar, cortarla en rodajas. Colocar capas de berenjena sobre un colador y espolvorear estas con sal.

Abrir el bote de garbanzos y volcar sobre otro colador. Llevar este bajo el grifo para enjuagarlos hasta que deje de salir espuma. Pasar a un trapo de cocina limpio y secar a conciencia con este o con papel de cocina. Una vez secos, colocar un papel de horno en la freidora de aire. Este paso es totalmente opcional para manchar menos con la grasa que soltará el chorizo. Programar a 200 grados, 7 minutos, y meter en la freidora los garbanzos mezclados con una cucharada de aceite y sal.

Trocear la berenjena y añadirla a los garbanzos, misma temperatura, durante 8 minutos. Sacar los garbanzos con berenjena y chorizo, y terminar de emplatar con unas hojitas de cilantro o de perejil fresco.

Alitas de pollo crujientes

Esta receta se puede hacer con tantas alitas como quepan en la superficie de la bandeja de tu freidora sin aceite. Ahora bien, solo pueden ocupar una capa. En ningún caso pueden estar superpuestas o no lograremos que queden crujientes. Si las alitas no están partidas, pártelas en dos mitades.

Colócalas en un bol y condiméntalas con pimenton dulce o picante, unas vueltas de pimientra negra recién molida, una pizca de sal y ajo granulado al gusto. Dispón las alitas en la bandeja de la freidora sin aceite sin que se superpongan, y prográmala a 180º C durante 15 minutos. Pasado este tiempo, cocínalas a 200º durante 5 minutos.

Espárragos con jamón serrano

Elaboración: No ponemos cantidades exactas en esta receta, pues se puede elaborar con los espárragos que se desee. Sencillamente, debemos cortar la parte de abajo de los espárragos, más dura, y envolver cada uno en una loncha de jamón serrano.

Una vez envueltos, los disponemos en la bandeja de la freidora sin aceite, sin superponer. Cabran más o menos en función del tamaño del electrodoméstico.

Patatas fritas caseras

Elaboración: Pela y corta las patatas en bastoncitos de en torno a un centímetro de ancho. Remoja las patatas en un bol con agua fría durante 30 minutos. Pasado este tiempo escúrrelas bien y sécalas con papel de cocina o un trapo limpio.

Introduce las patatas en la cesta de la freidora sin aceite y cocínalas, primero, a 120º C, durante 10 minutos. Pasado este tiempo, extrae la cesta, salpimenta las patatas y echa unas gotas de aceite de oliva (o un golpe de aceite en espray). Sube la freidora a 180ºC y cocina removiendo las patatas cada 5 minutos para que se doren uniformemente.

Debes extraer las patatas cuando estén bien doradas por todos los lados, pero el tiempo aumenta si echas más o menos patatas. Estarán listas pasados entre 15 y 25 minutos.

Patatas asadas

Ingredientes para 1 unidad. Elaboración. Solo debemos lavar las patatas, secarlas, introducirlas en la cesta de la freidora de aire y sazonarlas a nuestro gusto con un poco de aceite de oliva. Se pueden hacer cuantas patatas quieras, mientras no se superpongan en la cesta.

Para aderezarlas hemos utilizado sal, pimienta negra y ajo en polvo, pero se pueden usar otras especias de vuestro gusto. Estarán cocinadas a la perfección programando el aparato a 200º C durante 45 minutos. Solo debemos acordarnos de dar la vuelta a las patatas a mitad del cocinado.

Pescado rebozado crujiente

Elaboración: En primer lugar, limpiamos bien el pescado, retirando la piel y las espinas que pueda tener, y lo cortamos en trozos grandes. Lo salpimentamos bien por todas partes. Si es bacalao desalado, mejor no echar más sal.

En tres platos hondos, preparamos las tres capas por las que va a pasar el pescado. En el primero, mezclamos la harina de trigo, la de maíz, el ajo en polvo, el pimentón y un poco de pimienta negra recién molida. En el segundo, batimos los dos huevos y echamos las dos cucharadas de agua y un par de chorritos de alguna salsa picante, como Tabasco, si nos gusta. En el tercer plato ponemos el panko.

De pieza en pieza, pasamos el pescado por la harina, el huevo y, al finalizar, el panko, que podemos presionar para que quede bien adherido al pescado. Vamos colocando las piezas en la bandeja de la freidora de aire caliente, sin que se peguen ni se superpongan.

Dependiendo del tamaño de tu electrodoméstico, las cantidades de esta receta se tienen que cocinar en dos, tres o, incluso, cuatro tandas. Echamos unas gotas de aceite sobre el pescado (ideal para esta receta si contamos con aceite de oliva en espray) y lo cocinamos a 200º C durante 5 minutos. Pasado este tiempo, con cuidado de no romper el rebozado, damos la vuelta a las piezas, y las cocinamos otros 5 minutos a la misma temperatura.

Pasado este tiempo estarán perfectamente doradas y listas para consumir.

Pechugas de pollo empanizadas

Ingredientes para 2 personas. Elaboración. En primer lugar, prepara en tres platos hondos separados el huevo batido, la harina de trigo y, en el el último, el panko, mezclado con el queso parmesano rallado, el orégano, la pimienta de cayena o chile molido al gusto, la ralladura de limón, sal y pimienta.

Cuanto estén listos los componentes del rebozado, pasa la pechuga, en este orden, por la harina, el huevo batido y el panko con las especias. Nunca debes filetearla, pues quedaría sequísima. Colócala sobre la bandeja del electrodoméstico. Dependiendo del tamaño de tu freidora sin aceite, es probable que solo quepa una pechuga por tanda (pues no pueden superponerse).

Echa unas gotas de aceite de oliva (ideal si tienes en espray) y cocínala por un lado a 190º C durante 10 minutos. Pasado este tiempo, da la vuelta a la pechuga, y cocínala 8 minutos.

Sándwich de queso a la parrilla

Ingredientes para 1 personas. Elaboración. Precalentamos la airfryer a 180 ºC 4 minutos. Mezclamos la mantequilla con el ajo en polvo y el orégano. Untamos con ello cada rebanada de pan, pero solo por una cara.

Colocamos una de las rebanadas de pan sobre una tabla, con la cara de mantequilla hacia abajo. Cubrimos la superficie con los cuatro tipos de queso y tapamos con la otra rebanada de pan, dejando la cara de mantequilla hacia arriba. Colocamos el sándwich en el cestillo de y programamos 180º C 5 minutos. Volteamos y reprogramamos con los mismos parámetros para que se dore por la otra cara.

Pasta crujiente

Ingredientes para 4 personas: 500 g de pasta corta seca, queso parmesano o grana padano, sal, pimienta negra molida, ajo granulado, chile en copos o pimentón picante, orégano seco, aceite de oliva.

Elaboración: En primer lugar, debemos cocer nuestra pasta corta favorita dejándola algo blanda, en torno a un minuto por encima del tiempo indicado en el paquete. Pasado el tiempo de cocción, escurrimos la pasta y la ponemos en un bol grande, donde vamos a mezclarla con el resto de ingredientes.

Echamos un chorro de aceite y sazonamos la pasta nuestro gusto. Nosotros hemos puesto queso parmesano, orégano, ajo en polvo, pimienta, sal y un poco de chile en polvo, pero se puede echar cualquier especia que nos guste. Removemos todo bien. Tras sazonar la pasta, la colocamos en la bandeja de la freidora sin aceite y la cocinamos 10 minutos a 200º C.

Durante este tiempo, debemos remover la pasta dos o tres veces, para que se cocine uniformemente. Comprobamos entonces que la pasta tenga la textura adecuada, debe estar sabrosa y muy crujiente, con un uniforme color dorado, tirando a tostado. Dependiendo de la capacidad de la freidora sin aceite y de la cantidad de pasta que prepares puede que tengas que cocinarla más tiempo.

Reservamos la pasta al menos 5 minutos antes de servir, sino, además de quemar, puede tener una textura chiclosa.

Huevos cocidos

Ingredientes para 6 personas. Elaboración. Podemos hacer en la freidora sin aceite tantos huevos como quepan en la cesta sin superponerse. Solo debemos introducirlos y cocinarlos a 170º C durante el mismo tiempo que los haríamos en agua: tres minutos para un huevo pasado por agua, en torno a cinco para un huevo mollet, y entre 8 y 11 para un huevo duro más o menos cuajado.

Tras cocinar los huevos, es importante pasarlos por agua fria para que no se sigan cocinando con el calor residual.

Tarta de queso

Ingredientes para 6 personas. Elaboración. Cubrimos el fondo de nuestro molde para tartas con papel de horno y untamos todo con mantequilla. También los bordes.

En un bol machacamos las galletas y la mantequilla salada a temperatura ambiente, si la mantequilla está fría podemos seguir alguno de estos trucos para atemperar la mantequilla Lo mezclamos todo muy bien con ayuda de un tenedor hasta que la mezcla tenga la textura de una harina gruesa. Con ayuda de una cuchara, formamos la base aplastando la masa de galletas en el fondo del molde.

Batimos el queso crema a velocidad media hasta que esté cremoso y suave, 1 o 2 minutos. Añadimos los dos huevos, una lata de 400 g de leche condensada y una cucharita de extracto de vainilla. Batimos a velocidad media, raspando ocasionalmente los lados y el fondo del tazón, hasta que esté completamente suave. Esto nos llevará 1 o 2 minutos.

Colocamos el molde con la base de galleta en la cesta de la freidora y vertemos el relleno. Cerramos y horneamos a 150º C hasta que la parte superior esté ligeramente dorada y el centro se mueva ligeramente. Dependiendo del modelo, esto nos llevará entre 25 y 40 minutos. Aunque la tarta parezca poco cuajada, quedará bien tras enfriarse.

Retiramos con cuidado la cesta y dejamos reposar a temperatura ambiente aproximadamente 1 hora. Luego metemos el molde en la nevera durante 6 u 8 horas. Cuando vayamos a servir la tarta la desmoldamos y la decoramos a nuestro gusto.

Bizcocho

Ingredientes. Elaboración. Ponemos en un bol el yogur y añadimos una medida de aceite, dos de azúcar y tres de harina. Agregamos tres huevos y medio sobre de levadura química o impulsor y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.

Preparamos el molde -tras comprobar que cabe en la cesta de nuestra freidora de aire- con papel de hornear, y rellenamos con la mezcla, a la que habremos añadido ralladura de lima o de limón. Tapamos la superficie del bizcocho con papel aluminio para que no se nos queme y horneamos en posición Asar / Bake a 170 ºC durante 15 minutos.

Después, retiramos el papel aluminio y horneamos otros 10 minutos más hasta que el bizcocho tenga un bonito color dorado.

Granola casera

Ingredientes. Elaboración. Troceamos los frutos secos a cuchillo. En mi caso avellanas y almendras, pero pueden ser pistachos, nueces o los que tengas a mano o te gusten más. En un bol mezclamos los copos de avena, con los frutos secos picados y las semillas de chía.

Agregamos la canela molida, la miel, el aceite, un pellizco de sal y la esencia de vainilla. Mezclamos bien todos los ingredientes y los introducimos directamente en la cubeta de la freidora de aire, retirando antes la rejilla. Programamos seis minutos a 150ºC, abriendo a mitad de cocción para remover la granola. Tiene que quedar ligeramente dorada. Cuando alcance este punto retiramos el cestillo y añadimos los arándanos secos.

Torrijas

Ingredientes para 10 unidades. Elaboración. Debemos seguir la receta convencional de torrijas hasta el momento en que deberíamos freirlas. Calentamos en un cazo la leche con el azúcar, una rama de canela y un poco de piel de limón. Cuando comience a hervir lo retiramos del fuego, tapamos y esperamos a que se enfríe antes de empapar las rebanadas de pan ya que si no se reblandecen demasiado.

En una fuente, dejamos el pan en remojo una hora o hasta que absorba toda la leche. Batimos el huevo en un recipiente hondo, pasamos las rebanadas de pan por ambas caras, y disponemos tantas torrijas quepan sin superponerse en la cesta, sobre papel de horno que habremos untado con un poco de aceite.

Echamos unas gotas de aceite. Cocinamos 10 minutos a 200ºC, dándoles la vuelta a mitad de la cocción.

Aquí tienes otras recetas que puedes preparar en tu freidora de aire:

  • Torrijas en airfryer
  • Champiñones a la Toscana
  • Bocados de pizza con queso y chorizo
  • Crema de calabaza
  • Pelotazos caseros
  • Huevo poché en rebanada de pan con aguacate
  • Raviolis crujientes rellenos de queso
  • Cachopo asturiano casero en freidora de aire
  • Zamburiñas en freidora de aire
  • Fingers de aguacate crujientes en freidora de aire
  • Quesadillas de pollo con guacamole en freidora de aire
  • Alcachofas con queso parmesano en freidora de aire
  • Frixuelos tradicionales a la asturiana
  • Tostones de plátano con cilantro en freidora de aire

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Aquí tienes una tabla con los tiempos de cocción aproximados para algunos alimentos comunes:

Alimento Temperatura Tiempo
Patatas fritas 180°C 15-25 minutos
Alitas de pollo 180°C 20 minutos
Verduras asadas 200°C 12-15 minutos
Tarta de queso 150°C 25-40 minutos
Torrijas 200°C 10 minutos

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