Recetas Deliciosas de Zanahorias con Thermomix

En este artículo, exploraremos una variedad de recetas de zanahorias que puedes preparar fácilmente con tu Thermomix. Desde la clásica tarta de zanahoria hasta opciones más innovadoras como zanahorias encurtidas o al vacío, descubrirás cómo este versátil robot de cocina puede ayudarte a crear platos deliciosos y saludables.

Tarta de Zanahoria (Carrot Cake) con Thermomix

La Carrot Cake es un clásico que siempre triunfa. Aquí te presentamos una receta adaptada para Thermomix que te resultará imprescindible en tu cocina.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 350 g de zanahorias limpias
  • 3 huevos medianos
  • 200 g de azúcar (puedes usar azúcar glass)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 280 g de aceite de girasol (opcionalmente, puedes usar 200 g)
  • 350 g de harina de repostería/Maicena (sin gluten)
  • 16 g de levadura química o 1 sobre
  • 2 cucharaditas de postre de bicarbonato sódico
  • 2 cucharaditas de postre de canela
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo o rallado fresco
  • 30-50 g de pasas o frutas confitadas en trocitos (opcional)
  • 30-50 g de nueces en trocitos (opcional)
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar glass (al gusto)
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 300 g de queso de untar
  • Canela para espolvorear (opcional)

Preparación:

Bizcocho:

  1. Pon en el vaso las zanahorias peladas y en trozos y programa 8 segundos velocidad 5. Reserva.
  2. Vierte en el vaso los 3 huevos, los 200 g de azúcar, 1 cucharada de vainilla líquida y mezcla 30 segundos en velocidad 5.
  3. Incorpora los 280 g de aceite, las zanahorias reservadas y mezcla 5 segundos en velocidad 4.
  4. Añade los 350 g de harina, la levadura, el bicarbonato, canela, jengibre, las pasas, las nueces, el pellizco de sal. Programa 3 segundos, a velocidad 6.
  5. Reparte la mezcla en dos moldes de horno previamente untados con aceite o mantequilla o en un solo molde -eso cambiará el tiempo de horneado- y hornea 35-45 minutos si los haces por separado o 60-70 minutos si lo haces en un molde como el mío, a 170-180ºC con calor arriba y abajo o hasta que esté listo. Comprueba que están hechos introduciendo una brocheta, si sale seca es que están listos para sacar del horno. Pasa a una rejilla y deja enfriar.

Relleno:

  1. Pon todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix® y programa 20 segundos en velocidad 4.
  2. Con los bizcochos desmoldados, coloca uno de base y echa la mitad del relleno, pon el otro bizcocho encima y cubre con el resto de relleno. Decora con unas nueces partidas o al gusto.

Consejos adicionales:

  • Si no tienes moldes del mismo tamaño para hornear 2 planchas por separado, hornea el bizcocho con toda la masa y luego corta por la mitad. Calcula por los menos unos 60 minutos de horneado, aunque el tiempo final dependerá del diámetro del molde, de tu horno y de si trabajas con resistencia arriba y abajo o con ventilador.
  • Si eres celíaco, cambia la harina por Maicena.
  • Congélala si te sobra. Ya verás cuando descongele que sigue estando tan rica como el primer día.

TARTA DE ZANAHORIA THERMOMIX || CARROT CAKE

Zanahorias Aliñadas al Estilo Andaluz con Thermomix

Una receta típica de tapeo en Andalucía, súper fácil, muy gustosa y sana. Ideal como aperitivo vegetariano.

Ingredientes:

  • 500 gr. de zanahorias
  • 1 cta. de comino molido
  • 1 cta. de orégano seco
  • 1 cta. de pimentón dulce
  • 25 gr. de ajos
  • 75 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación:

  1. Cortar las zanahorias en rodajas de medio cm. en el cestillo.
  2. Añadir agua y sal al vaso, introducir el cestillo, y programar 20-22 min., Varoma, vel.4. Escurrir y enfriar en un bol.
  3. Ajos, 5 seg., vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el resto de ingredientes, especias, pimentón, vinagre, aceite y un poco de sal, 5 seg. vel.5.
  4. Volcar sobre las zanahorias, remover bien y llevar a la nevera unas horas o de un día para otro, para que tomen sabor.

Zanahorias Encurtidas Caseras con Thermomix

Prepara unos ricos encurtidos caseros, sin conservantes ni colorantes.

Ingredientes:

  • 750 g de zanahorias en bastones de 0,5x0,5 cm
  • 350 g de vinagre de vino blanco
  • 480 g de agua
  • 15 g jengibre
  • 1 anís estrellado
  • 140 g de azúcar
  • ½-1 cdta de chile seco desmenuzado (opcional)
  • 1 diente de ajo en láminas
  • 1 cdta de sal

Preparación:

  1. Ponga en el vaso el vinagre, el agua, el jengibre, el anís estrellado, el azúcar, el chile, el ajo y la sal y programe 7 min/100C/giro inverso/vel 1.
  2. Añada la zanahoria y programe 8 min/100C/giro inverso/vel cuchara.
  3. Reparta en tarros previamente esterilizados con tapa hermética. Reserve en un sitio fresco y seco. Sirva a su conveniencia.

Zanahorias al Vapor con Thermomix

Un plato perfecto como guarnición para carnes o pescados, ideal para una dieta ligera y saludable.

Preparación:

  1. Coloque en el vaso el agua e inserte el cestillo dentro del vaso.
  2. Añada las zanahorias rebanadas y cocine al vapor 18-24 min/Varoma/vel 1.
  3. Retire el cestillo con la muesca de la espátula.

Las verduras al vapor son una forma muy rica, fácil y práctica de comer verdura. Puedes preparar brócoli, coliflor, pimientos, champiñones, calabacín... tanto en el castillo como en el varoma.

Zanahorias al Vacío con Thermomix

Una guarnición rica y saludable, perfecta para conservar todos los nutrientes y el sabor de las zanahorias.

Ingredientes:

  • 500 gr de Zanahorias
  • 15gr de mantequilla
  • 20gr de miel
  • Tomillo (mejor fresco una ramita)

Preparación:

  1. Envasar al vacío las zanahorias con la mantequilla, la miel y el tomillo.
  2. Preparar el Thermomix® con el cubre cuchillas o el cestillo y calentar el agua a 70º.
  3. Sumergir la bolsa de zanahorias y cocinar a 70º durante 1 hora.
  4. Calentar una sartén, abrir la bolsa y dorar unos minutos y servir.

Zanahorias Agridulces en Thermomix

Un aperitivo original y ligero, perfecto para disfrutar de todos los beneficios de las zanahorias.

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 15 g de jengibre fresco en rodajas finas
  • 100 g de azúcar blanca o morena
  • 100 g de vinagre (del que más te guste)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla en gajos
  • 220 g de zanahorias en rodajas finas de 2-3 mm
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  1. Ponemos los ajos y el jengibre en el vaso y picamos 3 seg/vel 7. Repetir si no queda bien picado. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Añadimos el azúcar, el vinagre, el aceite, la cebolla, la zanahoria y la sal y programamos 10 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
  3. Conservar en un frasco de vidrio con cierre de rosca. Nada más terminar, darle la vuelta y déjalo enfriar boca abajo para una mejor conservación.

Las zanahorias son un alimento que merece la pena usar para recetas como esta. Usar la zanahoria para sustituir otro tipo de aperitivos es una excelente manera de disfrutar de un gran alimento. Entre los nutrientes que contienen 100 gramos de zanahorias cruda destaca la vitamina A, proporcionando el 334% de la cantidad diaria recomendada.

Tabla Comparativa de Recetas

Receta Tiempo de Preparación Dificultad Ideal para
Tarta de Zanahoria 90 minutos Media Postres y celebraciones
Zanahorias Aliñadas 30 minutos + enfriamiento Fácil Aperitivos y tapas
Zanahorias Encurtidas 30 minutos + reposo Fácil Conservas y acompañamientos
Zanahorias al Vapor 25 minutos Muy fácil Guarniciones saludables
Zanahorias al Vacío 70 minutos Media Cocina gourmet y conservación
Zanahorias Agridulces 20 minutos Fácil Aperitivos originales

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