El Thermomix® es mucho más que un robot de cocina, es una herramienta que facilita la adaptación de recetas tradicionales y la creación de nuevas. A lo largo de más de 10 años trabajando con Vorwerk, he aprendido a sacarle el máximo partido, incluso adentrándome en la elaboración de postres sin azúcar.
Comparto mis experiencias y recetas para que puedas disfrutar de una cocina variada, saludable y original.
#EncasaconThermomix | Salteado de verduras
Cómo Saltear Verduras con Thermomix® (TM6, TM5 y TM31)
A todos nos gusta acompañar nuestros platos con unas verduritas de guarnición o tener preparadas las verduras para un revuelto o para añadirlas a la pasta. También puede ser una forma de cocina de aprovechamiento, ya que si tenemos verduras que nos han sobrado podemos saltearlas y reservarlas para otros platos.
Podemos saltear espárragos, alcachofas, cebolla, pimiento verde o rojo, coliflor, brócoli, zanahoria... lo que se nos ocurra o tengamos en la nevera. Aquí te explico cómo hacerlo:
- Lo primero que hacemos en colocar la mariposa. Este accesorio es imprescindible para saltear las verduras ya que así conseguimos mover todos los ingredientes e impedimos que se resequen los que quedan más arriba.
- La mariposa siempre la colocamos y la giramos un poco con nuestra mano hacia la dirección en la que se van a mover las cuchillas. Si van a girar en sentido normal la sujetaremos girándola hacia la derecha, si por el contrario la velocidad que vamos a utilizar es giro inverso, sujetaremos la mariposa girando hacia la izquierda. En nuestro caso vamos a utilizar el giro a la izquierda.
- Ponemos en nuestro vaso las verduras seleccionadas y añadimos 10 ó 15 gr de aceite. Esta receta lleva muy poquito aceite luego siempre la consideramos una receta saludable.
- Agregamos la sal a nuestro gusto y pimienta negra (opcional).
- Si la verdura tiene un alto contenido en agua, como la cebolla o las verduras congeladas (previamente descongeladas) no añadimos agua, si por el contrario, no tienen un gran contenido en agua añadiremos unos 10 g.
- Programamos 15 ó 20 minutos, siempre en función de la cantidad de verduras que pongamos. En cuanto a la temperatura si utilizamos TM31 pondremos temperatura varoma. Si utilizamos TM5 pondremos 120º.
Si tienes TM6, en este modelo tenemos la Alta temperatura que indudablemente mejora nuestros acabados. Como ya sabemos, sólo podemos acceder a la alta temperatura a través de la cocina guiada, para ello entramos en la colección BÁSICOS PARA DORAR, y elegiremos Dorar Pimientos 400 gr.
Cuando comencemos a cocinar, observamos que se produce una gran cantidad de vapor, eso es porque se está eliminando el agua de nuestras verduras. DEJAMOS SIEMPRE PUESTO EL CUBILETE, con el fin de no deshidratar totalmente nuestras verduras.
Al terminar, comprobamos si las verduras han quedado tiernas, de no ser así podemos programar cinco minutos más.
Os dejo un truco más, si al intentar quitar la mariposa se resiste un poco, levantamos el vaso, por debajo de vaso tenemos la ruleta que mueve las cuchillas, con la mano moveremos esa ruleta en dirección contraria a la que se han movido las cuchillas en la receta y se soltará la mariposa sin problemas.
Coca de Verduras Rápida con Thermomix®
Esta coca es una especie de híbrido entre una tortilla y una quiche. Está deliciosa y es una receta perfecta para poder llevar al trabajo. Muy pero que muy fácil de realizar y está igual de buena fría o caliente.
Ingredientes:
- 150 gr de queso emmental o mozzarella
- 150 gr de jamón York
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 100 gr de cebolla
- 150 gr de calabacín
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta negra
- 4 huevos
- 100 gr de aceite de oliva
- 160 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura Royal
Elaboración:
- Precalentar el horno a 200º.
- Poner el queso en el vaso y programar 10 seg/vel progresiva 5-10. Reservar en un bol.
- Incorporar el jamón York y trocear 3 seg/vel 4. Reservar en otro bol grande.
- Cortar la verdura en trozos grandes (no quitar la piel del calabacín). Echar los trozos de pimiento verde, pimiento rojo, la cebolla, el calabacín, una cucharadita de sal y un pellizco de pimienta negra. Programar 4 seg/ vel 4.
- No tiene que quedar demasiado triturado, pero si quedan trozos muy grandes o gustan más pequeños, programar 2 segundos más, a la misma velocidad.
- Retiramos al bol, junto con el jamón York troceado.
- Sin lavar el vaso, añadir los huevos y el aceite. Programar 10 seg/ vel 6.
- Añadir la harina, la levadura y 70 gr del queso rallado reservado. Mezclar durante10 seg/ vel 3.
- Incorporar las verduras y el jamón reservados y mezclar 12 seg/ vel 3. Si no se ha mezclado bien, se termina de hacer con la espátula.
- Engrasar un molde o bandeja de horno (de 38×25 cm. aprox.) con un poco de aceite, echar la mezcla del vaso y extenderla por todo el molde o bandeja uniformemente. Espolvorear con el resto del queso rallado reservado (los 80 gr. restantes) y hornear 20-25 minutos, a 200º aproximadamente.
Otras Recetas de Verduras con Thermomix
Aquí tienes una lista de otras recetas deliciosas y fáciles de preparar con tu Thermomix:
| Receta | Votos | Tiempo |
|---|---|---|
| Puré de calabacín en Thermomix, con puerros y queso | 9 | 45 min |
| Crema de champiñones con Thermomix, sabrosa y fácil | 4 | 45 min |
| Puré de calabaza con Thermomix, cremoso y rico | 7 | 50 min |
| Judías verdes con jamón en Thermomix, un plato sencillo y rico | 21 | 45 min |
| Salsa para albóndigas en Thermomix, sabrosa y cremosa | 17 | 60 min |
| Espinacas con garbanzos en Thermomix, una receta deliciosa y saludable | 30 | 45 min |
| Lentejas con verduras en Thermomix, un estofado delicioso | 43 | 60 min |
| Vichyssoise con Thermomix, una crema fría de puerros irresistible | 24 | 45 min |
| Arroz con verduras en Thermomix, el más rico y completo | 15 | 45 min |
| Tomate frito o salsa de tomate con Thermomix, casera y deliciosa | 39 | 45 min |
| Crema de zanahoria con Thermomix, cremosa y muy rica | 62 | 45 min |
| Crema de verduras o puré de verduras con Thermomix, sabrosa y sencilla | 43 | 50 min |
| Guacamole con Thermomix casero. La receta más sabrosa y fácil | 55 | 10 min |
| Berenjenas rellenas de carne con Thermomix, muy fáciles y ricas | 43 | 75 min |
| Receta de gazpacho andaluz en Thermomix, refrescante y saludable | 21 | 10 min |
| Receta de cebolla caramelizada con Thermomix, muy fácil y deliciosa | 78 | 45 min |
| Receta de hummus con Thermomix, el más rico y cremoso | 56 | 5 min |
| Crema de calabaza con Thermomix, muy sencilla y sabrosa | 533 | 35 min |
| Salmorejo cordobés en Thermomix. Receta tradicional muy fácil | 57 | 30 min |
| Pisto manchego con Thermomix. Receta tradicional rica y saludable | 31 | 45 min |
| Crema de espárragos verdes trigueros con Thermomix | 85 | 40 min |
| Crema de calabacín con Thermomix, muy rica y cremosa | 191 | 40 min |