La cocina rumana es un crisol de culturas que refleja la historia del país, con influencias del mundo clásico mediterráneo y una notable huella de las cocinas griega y turca. El devenir histórico del país ha dejado su impronta en la gastronomía, sin olvidar la fuerte presencia del paisaje, con los Montes Cárpatos como eje central y la costa del Mar Negro.
Cozonac: El Pastel Festivo Rumano
Hace tiempo, Mª José Merlo Megia de Valdepeñas, me envió esta receta de un pastel típico de Rumania, que se suele hacer por Navidad y Pascua. Se lo agradezco mucho, pues yo no la conocía. Me he animado hacerlo. Pues sirve para desayunos y meriendas todo el año y yo personalmente disfruto mucho con las masas.
Ingredientes:
Para la masa:
- 500 g de harina
- 150 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 2 huevos
- 130 g de leche
- 30 g de levadura fresca de panadería
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja (sin nada de parte blanca)
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 100 g de nueces
- 50 g de azúcar
- 2 cucharadas de cacao puro
Elaboración:
Para el relleno:
- Pon en el vaso las nueces y trocea 2 segundos en velocidad 5 (tienen que quedar molidas pero sin hacerse harina).
- Añade el azúcar y el cacao, mezcla 4 segundos en velocidad 3. Saca y reserva.
Masa:
- Sin lavar el vaso, pon el azúcar y pulveriza unos segundos en velocidad 5 - 10. Baja a velocidad 7, incorpora por el bocal la piel de naranja y limón, deja unos segundos y vuelve a subir a velocidad 10. Tiene que quedar bien pulverizado.
- Añade la leche, la mantequilla y la levadura. Programa 2 minutos, 37º, velocidad 2.
- Incorpora los huevos y bate 6 segundos en velocidad 4.
- Añade la harina, la sal y mezcla 10 segundos, velocidad 6. Programa 4 minutos, velocidad espiga.
- Antes de que termine el tiempo programado, incorpora por el bocal las dos cucharadas de aceite de girasol, para que la masa se despegue del vaso.
- Deja la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora).
Montaje y terminación:
- Saca la masa para la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Divide en 4 partes iguales, extiende con el rodillo, formando rectángulos.
- Distribuye el relleno en los 4 rectángulos dejando un borde sin rellenar alrededor.
- Forma 4 rulos y haz 2 trenzas, cerrando bien los extremos. Puedes formar la trenza sobre papel de hornear, te facilitara el transporte.
- Pon la trenza en un molde de plum-cake y deja que doble su volumen.
- Precalienta el horno 180º. Pincela con huevo batido la trenza, espolvorea con un poco de azúcar y hornea durante 30 o 40 minutos.
- Deja enfriar sobre una rejilla. Sirve cortado en rodajas.
Nota: Las harinas para masas siempre es mejor tamizarlas. Lo puedes hacer con tu Thermomix® . Pon la harina en el vaso y tamiza unos segundos en velocidad 7.
Cea mai simplă și rapidă rețetă de cozonaci - frământați de Thermomix
Salata de Vinete: Ensalada de Berenjena Rumana con Thermomix
Se conoce como "caviar" de berenjena a una gran variedad de platos de distintas culturas en las que esta hortaliza sirve de base para un entrante o aperitivo muy cremoso, con diversos aderezos, como la versión rusa o incluso la morcilla de verano murciana.
Ingredientes:
- 250 g aceite de girasol (ulei de floarea soatelui)
- 1 huevo (ou)
- 1 cebolla (ceapa)
- Sal (sare)
- 400 g berenjenas escalivadas (vinete coapte)
Elaboración:
- Coloque un recipiente encima del vaso, pese el aceite de girasol dentro del recipiente y reserve.
- Coloque el huevo y la sal en el vaso. Emulsione 1 min 30 seg/ vel 4 mientras vierte el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que gotee alrededor del cubilete puesto para que emulsione el contenido del vaso.
- Añade la berenjena escalivada, la cebolla y 4 segundos a velocidad 5.
- Transfiera el resultado en un tazón y sirva de inmediato o guarde en un frasco dentro del refrigerador hasta por 5 días.
Sarmale: Rollitos de Col Rellenos
Los Sarmale son hojas de col rellenas de carne y salseadas con tomate, un plato tradicional rumano que no falta en las grandes celebraciones familiares: bodas, bautizos, Navidad...
Ingredientes:
- 1 col grande, con las hojas separadas y limpias.
- 600 g de carne de cerdo (o mixta) picada.
- 150 g de zanahoria.
- 1/2 sobre de condimento para Sarmale o sazonar al gusto con sal, pimienta y tomillo.
- 200 g de cebolla en cuartos.
- 150 g de aceite de oliva.
- 300 g de tomate triturado
- 100 g de arroz redondo o largo (al gusto)
Preparación:
- Quitar la parte más gruesa del nervio a las hojas y colocarlas en el recipiente Varoma. Tapar y reservar.
- Rallar la zanahoria 2 seg / vel 6.
- Poner en un bol grande la carne picada, la zanahoria y sazonar con el condimento para sarmale. Mezclar bien con la espátula y reservar.
- Poner en el vaso la cebolla y el aceite. Trocear 5 seg / vel 4.
- Añadir el tomate triturado, tapar, colocar el varoma en su posición y sofreir 10 min / Varoma / vel 1.
- Agregar al bol con la carne el arroz, 1/3 del tomate del vaso y mezclar bien con la espátula.
- Rellenar con una cucharada de carne las hojas de col haciendo paquetitos: ponemos en un extremo la carne, enrollamos con una primera vuelta, doblamos hacia el centro los laterales (así no se saldrá el relleno) y terminamos de enrollar. Vamos colocando los rollitos en el cestillo y los que no quepan los vamos poniendo en el varoma.
- Con los 2/3 restantes de tomate en el vaso, colocamos el cestillo en su posición, tapamos y colocamos el varoma con su tapa. Programamos 35 min / Varoma / vel 1.
- Comprobamos que esté cocida la carne, colocamos con cuidado los rollitos en una fuente de servir y echamos por encima la salsa de tomate.
* En Rumanía se preparan con hojas de col fermentada en agua con sal. Podemos encontrarlas en conserva en tiendas de productos rumanos.