Recetas Rumanas Deliciosas para Preparar con Thermomix

La cocina rumana es un crisol de culturas que refleja la historia del país, con influencias del mundo clásico mediterráneo y una notable huella de las cocinas griega y turca. El devenir histórico del país ha dejado su impronta en la gastronomía, sin olvidar la fuerte presencia del paisaje, con los Montes Cárpatos como eje central y la costa del Mar Negro.

Mapa de Rumania, mostrando los Montes Cárpatos y la costa del Mar Negro.

Cozonac: El Pastel Festivo Rumano

Hace tiempo, Mª José Merlo Megia de Valdepeñas, me envió esta receta de un pastel típico de Rumania, que se suele hacer por Navidad y Pascua. Se lo agradezco mucho, pues yo no la conocía. Me he animado hacerlo. Pues sirve para desayunos y meriendas todo el año y yo personalmente disfruto mucho con las masas.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 130 g de leche
  • 30 g de levadura fresca de panadería
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja (sin nada de parte blanca)
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 100 g de nueces
  • 50 g de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao puro

Elaboración:

Para el relleno:

  1. Pon en el vaso las nueces y trocea 2 segundos en velocidad 5 (tienen que quedar molidas pero sin hacerse harina).
  2. Añade el azúcar y el cacao, mezcla 4 segundos en velocidad 3. Saca y reserva.

Masa:

  1. Sin lavar el vaso, pon el azúcar y pulveriza unos segundos en velocidad 5 - 10. Baja a velocidad 7, incorpora por el bocal la piel de naranja y limón, deja unos segundos y vuelve a subir a velocidad 10. Tiene que quedar bien pulverizado.
  2. Añade la leche, la mantequilla y la levadura. Programa 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  3. Incorpora los huevos y bate 6 segundos en velocidad 4.
  4. Añade la harina, la sal y mezcla 10 segundos, velocidad 6. Programa 4 minutos, velocidad espiga.
  5. Antes de que termine el tiempo programado, incorpora por el bocal las dos cucharadas de aceite de girasol, para que la masa se despegue del vaso.
  6. Deja la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora).

Montaje y terminación:

  1. Saca la masa para la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Divide en 4 partes iguales, extiende con el rodillo, formando rectángulos.
  2. Distribuye el relleno en los 4 rectángulos dejando un borde sin rellenar alrededor.
  3. Forma 4 rulos y haz 2 trenzas, cerrando bien los extremos. Puedes formar la trenza sobre papel de hornear, te facilitara el transporte.
  4. Pon la trenza en un molde de plum-cake y deja que doble su volumen.
  5. Precalienta el horno 180º. Pincela con huevo batido la trenza, espolvorea con un poco de azúcar y hornea durante 30 o 40 minutos.
  6. Deja enfriar sobre una rejilla. Sirve cortado en rodajas.

Nota: Las harinas para masas siempre es mejor tamizarlas. Lo puedes hacer con tu Thermomix® . Pon la harina en el vaso y tamiza unos segundos en velocidad 7.

Cea mai simplă și rapidă rețetă de cozonaci - frământați de Thermomix

Salata de Vinete: Ensalada de Berenjena Rumana con Thermomix

Se conoce como "caviar" de berenjena a una gran variedad de platos de distintas culturas en las que esta hortaliza sirve de base para un entrante o aperitivo muy cremoso, con diversos aderezos, como la versión rusa o incluso la morcilla de verano murciana.

Ingredientes:

  • 250 g aceite de girasol (ulei de floarea soatelui)
  • 1 huevo (ou)
  • 1 cebolla (ceapa)
  • Sal (sare)
  • 400 g berenjenas escalivadas (vinete coapte)

Elaboración:

  1. Coloque un recipiente encima del vaso, pese el aceite de girasol dentro del recipiente y reserve.
  2. Coloque el huevo y la sal en el vaso. Emulsione 1 min 30 seg/ vel 4 mientras vierte el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que gotee alrededor del cubilete puesto para que emulsione el contenido del vaso.
  3. Añade la berenjena escalivada, la cebolla y 4 segundos a velocidad 5.
  4. Transfiera el resultado en un tazón y sirva de inmediato o guarde en un frasco dentro del refrigerador hasta por 5 días.
Salata de Vinete: Ensalada de berenjena rumana.

Sarmale: Rollitos de Col Rellenos

Los Sarmale son hojas de col rellenas de carne y salseadas con tomate, un plato tradicional rumano que no falta en las grandes celebraciones familiares: bodas, bautizos, Navidad...

Ingredientes:

  • 1 col grande, con las hojas separadas y limpias.
  • 600 g de carne de cerdo (o mixta) picada.
  • 150 g de zanahoria.
  • 1/2 sobre de condimento para Sarmale o sazonar al gusto con sal, pimienta y tomillo.
  • 200 g de cebolla en cuartos.
  • 150 g de aceite de oliva.
  • 300 g de tomate triturado
  • 100 g de arroz redondo o largo (al gusto)

Preparación:

  1. Quitar la parte más gruesa del nervio a las hojas y colocarlas en el recipiente Varoma. Tapar y reservar.
  2. Rallar la zanahoria 2 seg / vel 6.
  3. Poner en un bol grande la carne picada, la zanahoria y sazonar con el condimento para sarmale. Mezclar bien con la espátula y reservar.
  4. Poner en el vaso la cebolla y el aceite. Trocear 5 seg / vel 4.
  5. Añadir el tomate triturado, tapar, colocar el varoma en su posición y sofreir 10 min / Varoma / vel 1.
  6. Agregar al bol con la carne el arroz, 1/3 del tomate del vaso y mezclar bien con la espátula.
  7. Rellenar con una cucharada de carne las hojas de col haciendo paquetitos: ponemos en un extremo la carne, enrollamos con una primera vuelta, doblamos hacia el centro los laterales (así no se saldrá el relleno) y terminamos de enrollar. Vamos colocando los rollitos en el cestillo y los que no quepan los vamos poniendo en el varoma.
  8. Con los 2/3 restantes de tomate en el vaso, colocamos el cestillo en su posición, tapamos y colocamos el varoma con su tapa. Programamos 35 min / Varoma / vel 1.
  9. Comprobamos que esté cocida la carne, colocamos con cuidado los rollitos en una fuente de servir y echamos por encima la salsa de tomate.

* En Rumanía se preparan con hojas de col fermentada en agua con sal. Podemos encontrarlas en conserva en tiendas de productos rumanos.

tags: #recetas #rumanas #thermomix