La Nochevieja es una noche muy especial, un momento mágico para reunirte con familiares y amigos alrededor de una buena mesa navideña y disfrutar de un festín. Si quieres impresionar a tus invitados con platos increíbles sin pasar todo el día en la cocina, Thermomix puede ser tu mejor aliado. A continuación, te ofrecemos una selección de recetas fáciles y deliciosas para preparar una cena de Nochevieja inolvidable.
Aperitivos Estrella para Conquistar Paladares
Los aperitivos son el inicio perfecto para cualquier celebración. Existen de muchos tipos y sabores, e incluso es muy fácil crear nuevos. Todo se reduce a abrir la imaginación y empezar a mezclar ingredientes. Si buscas algo frío y delicioso, te proponemos unas tartaletas de pimientos confitados elaboradas con Thermomix:
Tartaletas de Pimientos Confitados
Preparación:
- Echa los pimientos troceados en el vaso de la Thermomix durante 5 segundos a velocidad 4.
- Añade el azúcar, el vinagre y el agua. Programa 35 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Quita el cubilete y coloca el cestillo para que no salpique y evapore. Retira el vaso y reserva la mezcla.
- En un plato, coloca dos o tres hojas de papel de cocina, encima las lonchas de beicon y encima otras dos o tres hojas de papel de cocina.
- Mételas al microondas, a potencia máxima, durante 8 minutos. Si no está lo bastante crujiente, añade dos minutos más.
- Echa el bacon crujiente en el vaso y trocéalo durante 3 segundos a velocidad 5.
Otro entrante que seguro triunfa es el paté de berenjena, una receta apta para veganos y vegetarianos que puedes combinar con tostadas o verduras crudas.
Paté de Berenjena con Thermomix
Preparación:
- Precalienta el horno a 180º. Lava las berenjenas y ábrelas por la mitad. Hazles agujeros para introducir los ajos que has partido en láminas.
- Coloca las berenjenas en una bandeja de horno con aceite y ásalas durante 30 minutos.
- Saca la bandeja del horno y cubre las berenjenas con papel de aluminio y déjalas enfriar.
- Con una cuchara, separa la pulpa de la piel y resérvala.
- Pon 600 gramos de pulpa de berenjena bien escurrida en el vaso de la Thermomix junto con los ajos, el aceite de oliva virgen extra, el zumo de limón, el comino, el sésamo tostado y la sal. Programa 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula, baja los restos de paté de la tapa y del interior del vaso, hacia las cuchillas.
Aperitivos fáciles para Navidad con Thermomix
Primeros Platos para una Cena Elegante
Una crema es una opción excelente para empezar un menú, especialmente cuando se trata de una cena. Es ideal para compensar los excesos que solemos cometer durante las fiestas navideñas. Puedes optar por una crema de marisco elaborada con Thermomix.
Crema de Marisco con Thermomix
Preparación:
- Pela las gambas y reserva las cabezas y las cáscaras.
- Coloca los mejillones limpios, los filetes de merluza, los lomos de rape y las gambas en el recipiente Varoma de la Thermomix junto con unas hebras de azafrán por encima. Tapa y reserva.
- Pon en el vaso de la Thermomix 30 gramos de aceite y caliéntalo durante 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
- Añade las cabezas y cáscaras de las gambas, trocea durante 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 4.
- Agrega el brandy y deja reposar unos segundos. Añade el agua y programa 5 minutos a temperatura 100º y velocidad 1. Cuela y reserva el fumet obtenido.
- Lava y seca el vaso de la Thermomix. Pon el resto del aceite, el puerro, el ajo, la cebolla y el tomate. Trocea 3 segundos a velocidad 5.
- Baja la verdura al fondo del vaso haciendo uso de la espátula y rehógala durante 5 minutos a temperatura 100º y velocidad 1.
- Añade el fumet reservado al vaso de la Thermomix. Coloca el recipiente Varoma en su posición y programa 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
- Incorpora al vaso los pescados en trozos y el marisco.
Otra opción para empezar tu menú de Nochevieja es preparar unas conchas de marisco con Thermomix. Seguro que deslumbran a tus invitados.
Conchas de Marisco con Thermomix
Preparación:
- Pon agua en el vaso hasta que cubra dos dedos por encima de las cuchillas. Coloca el cestillo y en con la merluza o el rape. Programa 12 minutos a temperatura aroma y velocidad 1.
- Saca el cestillo y el agua, deja que el pescado enfríe.
- Añade la cebolla picada y un poco de mantequilla. Programa 7 minutos a con temperatura aroma y a velocidad.
- Incorpora la harina y rehógala. A continuación, añade la leche, la sal y la nuez moscada. Programa durante 10 minutos a 90º con velocidad 4.
- Añade el pescado desmenuzado, los mejillones troceados y las gambas. Mezcla bien con la espátula.
- Ya puedes colocar la mezcla en las conchas de las vieiras abiertas y añadir el queso rallado por encima.
Platos Principales para una Noche Inolvidable
Para el plato principal, puedes optar por carne o pescado. Si prefieres carne, el solomillo Wellington es una receta deliciosa y elegante. Es muy recomendable incluirla en el menú de comidas, más que en las cenas, ya que se trata de un plato muy consistente. Aunque en Navidad todo vale.
Solomillo Wellington con Thermomix
Ingredientes (para 4 personas):
- 700 gramos de cebolla
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 30 gramos de caramelo líquido
- 1 solomillo de más de 500 g
Preparación:
Importante: poner siempre los ingredientes en frío sobre el hojaldre para que no quede blando y se cocina mejor.
- Pon en el vaso la mariposa, vierte la cebolla cortada en juliana, el aceite virgen extra y la mantequilla y programa 30 minutos, varoma a velocidad 1.
- Agrega el caramelo líquido, la sal y programa 3 minutos, 100º, velocidad 1. Listo. Reserva y espera a que enfríe antes de usar sobre el hojaldre.
- Sella la carne del solomillo una sartén con un corito de aceite a fuego alto, unos minutos por cada lado.
Si prefieres pescado, puedes preparar salmón en salsa de eneldo, una receta sencilla y deliciosa.
Salmón en Salsa de Eneldo con Thermomix
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 lomos de salmón fresco
- Sal
- Pimienta
- Eneldo seco o fresco
- 100 gramos de cebolleta o puerro
- 1 diente ajo
- 25 gramos de aceite
- 50 gramos de tomate natural troceado
- 1 cucharadita de harina
- 40 gramos de coñac o brandy
- 40 gramos de agua
- 80 gramos de nata para cocinar
Elaboración:
- Coloca los 4 lomos en el fondo del varoma, o en la bandeja, salpimentados y espolvoreados con eneldo seco o fresco. Reserva.
- Pica 100 gramos de cebolleta o puerro y 1 diente de ajo 2 segundos, velocidad 5. Baja los restos hacia las cuchillas, añade 25 gramos de aceite y coloca el varoma en su posición. Programa 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Retira el varoma, agrega al vaso 50 gramos de tomate, media cucharadita de eneldo (o una ramita fresca) y la harina. Programa otros 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
- A continuación, echa 40 gramos de coñac, 40 de agua, 80 gramos de nata, sal y pimienta al gusto, y programa 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 (sin cubilete y colocando el cestillo para favorecer la evaporación del alcohol). Cuando acabe el tiempo, tritura la salsa 10 segundos, velocidad 7.
Postres Dulces para un Final Perfecto
Un menú de Navidad no está completo sin un buen postre. Para refrescar el paladar, puedes preparar un sorbete de limón al cava con Thermomix.
Sorbete de Limón al Cava con Thermomix
Ingredientes:
- 300 gramos de hielos
- 500 gramos de helado de limón
- 500 gramos de cava
Elaboración:
Pon en el vaso (en este orden) 300 gramos de hielos, 500 gramos de cava y 500 gramos de helado de limón. Programa 30 segundos, velocidad progresiva 5-8. Si quedara algún trozo de hielo, programa unos segundos más.
Otra opción dulce y tradicional es la serradura, un postre portugués muy fácil de preparar con Thermomix.
Serradura (Badajoz) con Thermomix
Ingredientes:
- 200 g de galletas maría (1 paquete)
- 500 g de nata (35% de grasa)
- 250 g de leche condensada
Preparación:
- Ponga las galletas en el vaso y pulverice 6 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la nata y bata vel 3.5 hasta que esté montada pero cremosa, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla.
- Añada la leche condensada y mezcle 30 seg/vel 3.5.
- Ponga en el fondo de 6 vasos o copas una capa de galletas trituradas, ponga encima una capa de la crema del vaso, otra capa de galletas, otra de crema y finalice con una capa de galletas. Reserve en el frigorífico de un día para otro antes de servir.
Con estas recetas de Thermomix navideñas, los preparativos para la cena de Nochevieja serán más sencillos y podrás disfrutar de una deliciosa comida con tus seres queridos. ¡Feliz Año Nuevo!
tags: #recetas #cena #nochevieja #thermomix #fáciles