Recetas Fáciles con Crema de Coco en Lata

La leche de coco es un ingrediente habitual en la cocina asiática, latinoamericana o caribeña asociadas al clima tropical. Esta se obtiene de la pulpa de coco triturada y tal es su popularidad que se comercializa en la mayoría de supermercados. Se trata de una bebida totalmente vegetal sin lactosa ni proteínas lácteas que tiene un papel muy importante en la elaboración de platos y salsas de diferentes cocinas asiáticas, latinoamericanas o caribeñas con clima tropical, lo que no impide que sea fácilmente accesible en superficiales comerciales de todo el mundo envasado en lata.

Su aspecto es similar a la leche, pero cabe no confundirla con esta ni con el agua de coco (el líquido que encontramos en el interior del coco), la crema u otros derivados. Posee un importante contenido en azúcares y aceites que le proporcionan un sabor singular y característico. Proporciona un importante aporte calórico y se suele utilizar en la elaboración de recetas con arroz, pastas, pescados, mariscos, carnes, aves, postres, salsas, bebidas o cócteles donde aporta cremosidad y sabor.

Es un ingrediente que gana cada vez más protagonismo dentro de la cocina vegetariana, común como base para realizar salsas de curry y cuyas posibilidades dependen tan solo de tu creatividad. Con una lata de leche de coco puedes elaborar un cebiche, sopas refrescantes y postres como flanes y sorbetes.

Para ponerte las cosas más sencillas aquí te ofrecemos nuestro completo recetario cargado de platos con leche de coco en la hoja de ingredientes, para que puedas empezar a incorporarlo a tu cocina más personal y casera.

Recetas Saladas con Leche de Coco

La leche de coco es muy versátil, y se puede usar en platos salados. Aquí tienes algunas ideas:

Curry Vegetariano con Leche de Coco

Ingredientes (4 personas):

  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 zanahoria
  • 200 g de judías verdes
  • Alcachofas
  • Coliflor
  • Ajetes
  • Espárragos trigueros
  • Pasta de ají amarillo
  • Jengibre
  • Curry en polvo
  • 1 lata de leche de coco
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro

Preparación:

  1. Pelar y cortar las zanahorias, los ajetes y las judías verdes en trozos del tamaño deseado. Cortar los espárragos trigueros. Limpiar las alcachofas bajo el chorro de agua fría, quitarles las hojas más gruesas y cortar los corazones en gajos. Pelar y picar la cebolla y los ajos.
  2. Poner una olla a fuego medio con una cucharada de aceite de coco. Saltear la cebolla y el ajo durante 3 minutos. Agregar una cucharadita de pasta de ají (o cualquier otro tipo de chile), un trocito de jengibre y una cucharada de curry en polvo. Mezclar y añadir las verduras. Salpimentar y remover con una cuchara de madera.
  3. Añadir la leche de coco, dejar hervir, tapar y cocinar 15 minutos o menos, dependiendo del nivel de cocción que se desee para las verduras. Apagar el fuego y espolvorear el cilantro.

Brochetas de Rape con Leche de Coco

Ingredientes:

  • 600 gr de rape
  • 200 gr de gambas
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla
  • 50 gr de coco rallado
  • 2 dl de leche de coco
  • Jengibre
  • Cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Pela y pica la cebolla y un trocito de jengibre. En una cazuela con un poco de aceite, póchalos 7 minutos a fuego lento. Añade la leche de coco y deja 10 min. al fuego. Retira y deja enfriar. Pica 3 hojas de cilantro y corta el rape en dados.
  2. En una fuente, marina el rape y las gambas con sal y con la salsa anterior ya fría. Espolvorea con cilantro y enfría en la nevera dos horas. Monta las brochetas alternando rape, los cherry, gambas y hojas de cilantro.
  3. Pincela con el jugo de la marinada, espolvorea con el coco rallado y asa al fuego 4 minutos.

Bacalao con Verduras y Leche de Coco

Ingredientes (4 personas):

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 8 ramitas de cilantro
  • 2 pimientos
  • 1 lata de leche de coco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 guindilla fresca
  • 1 limón
  • Sal

Preparación:

  1. Pelar y picar los dientes de ajo y las cebollas. Lavar y secar muy bien cilantro; Picar y reservar. Limpiar los pimientos, quitándoles las semillas, y cortar en trozos.
  2. Poner una cazuela al fuego con 2 cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, sofreír la cebolla y el ajo. Incorporar los trozos de pimiento y una guindilla entera para un picor suave o picada para un sabor más intenso. Remover con frecuencia durante 5 minutos o hasta que el pimiento esté tierno.
  3. Agregar la leche de coco y un vasito de agua. Dejar cocer 20 minutos. Rociar con el zumo de un limón, mezclar y añadir el bacalao. Probar el punto de sal. Cocer otros 10 minutos o hasta que el bacalao esté listo. Servir y condimentar con el cilantro picado.

Curry de Marisco y Coco

Ingredientes (4 personas):

  • 250 g de arroz blanco de grano redondo
  • 300 g de pescado variado
  • 200 g de gambas frescas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de curry
  • Cilantro
  • 3 dl de leche de coco
  • Zumo de lima
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 cucharada de cardamomo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

  1. Pelar y cortar la cebolla, los ajos, el jengibre y el tomate quitándole las pepitas. Poner una cazuela al fuego con el aceite, añadir la cebolla y dejar a fuego medio cuatro o cinco minutos. Añadir el ajo, el jengibre, el curry y el tomate y dejar al fuego dos o tres minutos más.
  2. Limpiar y trocear el pescado. Añadir a la cazuela junto con las gambas. Agregar la leche de coco, el azúcar y sal al gusto. Dejar cociendo a fuego medio cinco minutos. Añadir el zumo de lima y una hoja de cilantro picado y dejar dos minutos más removiendo.
  3. Poner una sartén con el aceite al fuego. Agregar una cucharadita de semillas de cardamomo y luego un vaso de arroz, remover un minuto y añadir dos vasos de agua y sal. Dejar hasta que hierva, tapar y dejar quince minutos con el fuego al mínimo.

Pollo al Curry con Leche de Coco | Receta Fácil y Rápida

Recetas Dulces con Leche de Coco

La leche de coco también es ideal para postres. Aquí tienes algunas recetas:

Panecillos de Coco

Ingredientes (4 personas):

  • 400 g de pan de brioche
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Canela en rama
  • 1/2 litro de leche
  • 1 dl de leche de coco
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 1 dl de nata líquida
  • 80 g de frutos rojos
  • Anís estrellado
  • Menta
  • Mantequilla

Preparación:

  1. Poner un cazo al fuego con la leche, la nata, la leche de coco, una rama de canela, unas estrellas de anís y ralladura de limón y naranja. Mantener a fuego hasta que empiece a hervir. Apagar, retirar del fuego y dejar enfriar.
  2. Colar para retirar la canela y el anís estrellado. Cortar el pan de brioche en dados de unos 6-8 cm de lado. Poner el pan cortado en una fuente y empapar con la mezcla de leche del paso anterior. Dejar en la nevera una hora.
  3. Sacar de la nevera el pan brioche, escurrir y rebozar sus laterales con semillas de sésamo. Poner una sartén al fuego con 20 g de mantequilla y un cucharada de azúcar moreno. Dorar el pan brioche sobre la mantequilla. Decorar con menta y frutas.

Nieve de Coco y Piña

Ingredientes (4 personas):

  • 750 g de piña
  • 4 dl de leche de coco
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 dl de agua

Preparación:

  1. Pelar y trocear la piña. Poner en vaso de batidora 500 g de piña y la mitad de la leche de coco. Triturar por completo y colar con colador grueso. Añadir el resto de leche de coco; remover. Verter la mezcla resultante en una bandeja metálica y congelar.
  2. Poner un cazo al fuego con el resto de piña picada y 1 dl de agua. Cocer a fuego medio durante 10 minutos y añadir 100 g de azúcar glas. Mantener a fuego medio hasta que el líquido se evapore y se forme un almíbar ligero, no muy espeso. Retirar y reservar.
  3. Sacar la bandeja del congelador y, con ayuda de una cuchara, raspar el hielo para obtener una nieve de piña y coco. A la hora de servir este postre, colocar la piña en almíbar en cuencos individuales y rociar con el hielo de piña y coco.

Gelatina de Coco

Ingredientes (6 personas):

  • 750 ml de leche de coco
  • 7 hojas de gelatina neutra
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 200 g de piña en conserva (al natural o en almíbar)
  • 1 dl de vodka
  • Unas grosellas para acompañar

Preparación:

  1. Ablandar las hojas de gelatina en un decilitro de leche de coco. Poner el resto de la leche junto con el azúcar en un cazo amplio y calentar al fuego. Cuando esté a punto de hervir, incorporar la gelatina, retirar el cazo del fuego y mezclar bien hasta que la gelatina se disuelva por completo.
  2. Verter la gelatina en una fuente amplia y de bordes bajos y reservar en el frigorífico hasta que la mezcla solidifique del todo. Escurrir y trocear la piña. Calentar una sartén con la mantequilla, incorporar la piña y saltear.
  3. Regar con el vodka y dejar unos minutos. Desmoldar la gelatina y cortarla en forma de estrellas con unos cortapastas. Servir con el salteado de piña y con unas grosellas.

Arroz con Leche de Coco y Mango

Ingredientes:

  • 500 ml de leche de coco
  • 100 g de arroz blanco de grano redondo
  • 3 semillas de cardamomo
  • 1 mango
  • 75 g de azúcar
  • Coco rallado

Preparación:

  1. Calentar la leche de coco con las semillas de cardamomo. Cuando hierva incorporar el arroz y bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento durante diez minutos.
  2. Pelar y trocear el mango, incorporar al arroz junto con el azúcar, mezclar bien y retirar del fuego.
  3. Precalentar el horno a 200 ºC. Disponer la mezcla de arroz y mango en cazuelitas individuales y hornear durante diez minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar. Servir si se desea con coco rallado.

La leche de coco es un ingrediente versátil que puede transformar tus platos. ¡Anímate a probar estas recetas!

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