Judías Verdes con Jamón y Huevo Cocido: Una Receta Tradicional y Saludable

Las judías verdes con huevo y jamón son un plato muy habitual y versátil, perfecto para cualquier día de la semana. Esta receta es una excelente opción para disfrutar de una comida nutritiva y deliciosa, ya sea en casa, en la playa o en el trabajo. Además, es una forma estupenda de aprovechar las judías verdes de temporada, que están más tiernas y sabrosas.

Judías verdes con tomate y huevo😋RECETA RICA, FÁCIL Y SANA!

Ingredientes

  • 500 gr de judías verdes tiernas
  • 2 huevos cocidos
  • 80 gr de jamón serrano cortado en bastoncitos
  • 2 dientes de ajo sin germen
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 6 tomates cherry (para la presentación)

Preparación

  1. Cocción de los huevos: Cuece los huevos en abundante agua hirviendo durante 12 minutos. Luego, refréscalos, pélalos y resérvalos.
  2. Preparación de las judías verdes: Lava las judías verdes en un cuenco con agua, escúrrelas y retira las puntas y los hilos de los laterales con un cuchillo. Córtalas en tres o cuatro trozos, dependiendo de su tamaño.
  3. Cocción de las judías verdes: En una olla con agua y sal, cuece las judías verdes a fuego suave durante 20-30 minutos. Comprueba si están tiernas pinchándolas con un tenedor a los 20 minutos.
  4. Preparación del ajo: Lamina los dientes de ajo y fríelos en una sartén con el aceite de oliva hasta que estén dorados. Deja templar y reserva.

Sofrito de pimiento, cebolla y jamón (opcional)

Si deseas añadir un sofrito a tu plato, sigue estos pasos:

  1. Trocea el pimiento y la cebolla.
  2. En una sartén con un chorro de aceite de oliva, pocha el pimiento y la cebolla a fuego lento hasta que estén dorados.
  3. Añade el jamón previamente cortado en cubos y saltea durante 2 minutos.

Unión de los ingredientes

  1. Añade las judías verdes cocidas a la mezcla del sofrito de jamón, pimiento y cebolla (si lo has preparado).
  2. En la misma sartén, añade una taza y media de caldo de pollo.
  3. Cubre la preparación y deja que hierva a fuego moderado, tapada, hasta que se reduzca el caldo.

Presentación

  1. Dispón las judías verdes en los platos.
  2. Corta los huevos por la mitad y distribúyelos sobre las judías.
  3. Añade el jamón cortado y los tomates cherry cortados por la mitad.
  4. Riega todo con la ajada (ajo frito en aceite).
  5. Espolvorea sal en láminas sobre los tomates y el huevo.
  6. Sirve templado o frío.

Puedes mejorar este plato añadiendo unas gotas de vinagre de Jerez.

Consejos Adicionales

Las judías verdes con huevo y jamón pueden servir como base para una rica tortilla. Para ello, reserva los huevos, bátelos en un bol aparte y añádelos a la preparación de judías verdes y jamón cuando el caldo se haya reducido. Deja freír a fuego suave por ambos lados.

Información Nutricional

Este plato es ligero, fresco y saludable. Las judías verdes son ricas en vitaminas A, K y del grupo B, así como en minerales como manganeso, magnesio, hierro, potasio, cobre, calcio y fósforo. También destacan por su contenido de fibra y su capacidad antioxidante gracias a la vitamina C y los ácidos fenólicos. El huevo añade proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D, E y del grupo B, y minerales como zinc, hierro, selenio, sodio y fósforo.

Semáforo Nutricional (por ración)

El semáforo nutricional es un sistema de colores que permite entender los valores nutricionales de una forma clara, rápida y completa.

Nutriente Cantidad % de la IR*
Calorías 261 13%
Grasa 14,6g 21%
Grasa saturada 3,2g 16%
Azúcares 7,8g 9%
Sal 0,7g 12%

* de la ingesta de referencia (IR) para un adulto

Guía de Color por Ración

Nutriente Bajo Medio Alto
Calorías 200 Kcal o menos Entre 200 Kcal y 700 Kcal 700 Kcal o más
Grasa 7 g o menos Entre 7 g y 25 g 25 g o más
Grasa saturada 2 g o menos Entre 2 g y 7 g 7 g o más
Azúcares 9 g o menos Entre 9 g y 32 g 32 g o más
Sal 0,6 g o menos Entre 0,6 g y 2,1 g 2,1 g o más

Ingesta Diaria Orientativa

Nutriente Cantidad Diaria Orientativa
Calorías 2.000 Kcal
Grasa 70 g
Grasa saturada 20 g
Azúcares 90 g
Sal 6 g

La Ingesta de Referencia (IR) es una guía sobre la cantidad total de calorías y de varios nutrientes que debemos ingerir al día para mantener una dieta sana. Los porcentajes de IR indican lo que supone la cantidad de nutriente de una ración respecto a la IR para ese nutriente en el día. Los porcentajes de Ingesta de Referencia (IR) están calculados para una mujer adulta con una ingesta diaria de 2000 Kcal. Las necesidades nutricionales individuales pueden ser más altas o más bajas, en función de sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores.

Recomendaciones

Enfermedades para las que está recomendada esta receta:

  • Alergia a la caseína
  • Alergia al pescado
  • Anemia ferropénica (falta de hierro)
  • Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
  • Anemia por carencia de ácido fólico
  • Diabetes mellitus
  • Estreñimiento
  • Gastritis
  • Hipertensión arterial
  • Intolerancia a la lactosa
  • Intolerancia al gluten (celiaquía)
  • Osteoporosis

Enfermedades para las que no está recomendada esta receta:

  • Ácido úrico y gota
  • Alergia al huevo
  • Cálculos en la vesícula biliar
  • Cálculos renales
  • Hipercolesterolemia
  • Hipertrigliceridemia
  • Meteorismo
  • Obesidad o sobrepeso

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