Cómo hacer una refrescante ensalada de cuscús: Receta fácil y deliciosa

Soy una gran amante de las ensaladas, así que en mi afán de buscar nuevas recetas, a menudo encuentro alguna que otra joyita. Todos sabemos lo importante que es consumir verduras y hortalizas en nuestra dieta, sobre todo si se trata de verdura fresca. Para crear platos equilibrados, suelo añadir a las ensaladas algún tipo de cereal y a veces también algo de proteína.

¿Quieres aprender más recetas con cuscús?

Cous cous con verduras

Ensalada ligera de cuscús, mango y menta

Esta ensalada ligera de cous cous, mango y menta es una verdadera delicia. Me ha encantado su mezcla de sabores y texturas, con ese toque crujiente que le aportan el rábano y el pepino. Es ideal para las cenas de primavera-verano como plato único si estás buscando algo sencillo pero sabroso o como guarnición para una carne o barbacoa.

Así, esta ensalada ligera de cous cous, mango y menta se puede convertir en un plato único si le añades unos trocitos de pollo, pavo o salmón, por ejemplo.

Ingredientes:

  • Sémola de cous cous
  • Ajetes
  • Perejil
  • Menta
  • Guindilla
  • Mango
  • Rabanitos
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Ante todo, preparamos la sémola de cous cous, según las instrucciones del empaquetado. Una vez listo, lo dejamos enfriar y lo reservamos para más tarde.
  2. Troceamos los ajetes, cortamos el perejil, la menta, la guindilla y vamos mezclando todo los ingredientes en un bol.
  3. A continuación, pelamos y cortamos el mango y lo añadimos a la ensalada. Lo mismo hacemos con los rabanitos, después de lavarlos y limpiar las puntas.
  4. Nos podría parecer demasiada cantidad de perejil, pero ojo, es uno de los ingredientes más importantes en esta receta, así que no deberíamos rebajar la cantidad.
  5. Incorporamos el cous cous y para terminar, aderezamos la ensalada con zumo de limón, aceite de oliva y sal y pimienta al gusto.

Ensalada de Cuscús Marroquí

Esta refrescante ensalada está inspirada en el tabulé originario de Siria y Líbano y extendido por todo Oriente Medio. En este caso la base es nuestro Cous Cous Marroquí, un cuscús delicioso con especias y verduras deshidratadas y sin ningún aditivo, al que añadimos el toque de las pasas sultanas, pepino y tomate fresco.

Ingredientes:

  • Cous Cous Marroquí
  • Pasas sultanas
  • Pepino
  • Tomate fresco
  • 400 ml de agua
  • 5 g de sal (o al gusto)
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Calentamos 400 ml de agua con 5 g de sal (o al gusto) y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra hasta que hierva.
  2. Retiramos del fuego y vertemos el contenido del paquete de cuscús marroquí de Trevijano en el agua.
  3. Mezclamos en un bol el pepino en dados, los tomates cherrys cortados por la mitad y las pasas sultanas con el cuscús ya preparado.

Ensalada de cuscús con zanahoria y arándanos

Ingredientes:

  • 175 gramos de cous cous
  • 400 ml de caldo de carne
  • 4 cucharadas de zanahoria rallada
  • 1/2 cebolla
  • 4 cucharadas de pimiento rojo
  • 40 gramos de arándanos deshidratados
  • 1/2 zumo de naranja
  • Un puñado generoso de berros
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. En primer lugar, pondremos a hidratar los arándanos en el zumo de naranja durante 1 hora.
  2. En segundo lugar, preparamos el cous cous colocándolo en un cuenco refractario y lo cubriremos con el caldo de carne hirviendo. Lo removemos bien y lo dejamos reposar durante 10 minutos para que se absorba el caldo.
  3. Pasado este tiempo, echaremos la cucharada de aceite y lo mezclamos todo bien y desharemos los grumos que se hayan generado. En la ensaladera pondremos el cous cous junto con los arándanos hidratados, los crudités de zanahoria, la cebolla y el pimiento troceados.
  4. A continuación, agregamos los berros sin los tallos.
  5. Finalmente, aliñamos el cous cous con la vinagreta compuesta por 1 cucharada de vinagre blanco, 2 cucharadas de vinagre balsámico de módena, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 4 cucharadas de zumo de naranja.

Vinagreta de naranja:

  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico de módena
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de zumo de naranja

Ensalada de cuscús con aguacate y tomate

Deliciosa ensalada de cuscús con aguacate y tomate. Una ensalada ligera, veraniega y fácil de preparar, que constituye un plato completo. Os recomendamos cuscús integral de espelta si podéis encontrarlo y os explicamos la forma de cocinarlo para que quede bien suelto y delicioso.

Ingredientes:

  • Cuscús integral de espelta
  • Tomates
  • Pepino
  • Rúcula
  • Cebolleta
  • Aguacate
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Orégano deshidratado

Preparación:

  1. Tapar la olla y dejar reposar cinco minutos. Pasado este tiempo, abrir la olla y mezclar el cuscús con un tenedor para que quede suelto.
  2. Lavamos los tomates, el pepino, la rúcula y la cebolleta. Picamos la cebolla en tiras finas, los tomates y pepinos en cuartos y picamos la cebolleta antes de colocarlos en un bol grande. Añadimos un poco del aderezo y mezclamos bien.
  3. Mezclar el cuscús con la ensalada en el mismo bol. En un plato, ponemos la rúcula de base y servimos la ensalada de cuscús encima.
  4. Para el toque final, partimos en dos el aguacate sin quitar la semilla y exprimiéndole un poco de zumo de limón para reducir la oxidación. Con un cuchillo de cerámica, cortamos una mitad del aguacate en tiras finas y las colocamos en la ensalada. Echar el resto del aliño.

Aderezo:

Para el aderezo, hacer una salsita con una batidora manual. Poner el resto del aceite de oliva, el vinagre, el zumo de limón y el orégano deshidratado. Una vez hecha, reservar.

Otras ideas para tu ensalada de cuscús

¿Porque no añadir garbanzos o alubias a esta ensalada para que proporcione una fuente adicional de proteína y complementen ambos sus aminoácidos?

Ensalada de cuscús y hierbas aromáticas

Tanto la libanesa como esta se las conoce como tabulé, y aunque los ingredientes son parecidos, hay diferencias. Esta ensalada es perfecta para acompañar cualquier carne a la plancha, o para unos pinchos de pollo a la barbacoa y disfrutarla con amigos.

Ingredientes:

Para el cuscús:

  • 300 gr de cuscús precocido
  • 300 gr de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla

Para el aderezo:

  • 2 dientes de ajo (opcional)
  • 1 manojo de perejil (25 g aprox.)
  • 1 manojo de hierbabuena (15 g)
  • 1 cebollino (10 g)
  • 1 cucharada de zumo de limón

Para la vinagreta:

  • 100 gr de zumo de limón
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 cebolletas o 1 cebolla pequeña
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal
  • 2 tomates cortados en dados o 200 gr.

Preparación:

  1. Primero preparamos el cuscús, para ello pon el agua en un cazo con la sal y el aceite hasta que hierva. Pon el cuscús en un bol y vierte sobre él el agua hirviendo, tapa el bol y espera unos 5 minutos hasta que se hidrate, verás que el cuscús habrá absorbido todo el agua y duplicado su tamaño.
  2. En una sartén pon la cucharada de mantequilla y cuando esté derretida vierte el cuscús y con una cuchara lo mueves hasta que quede totalmente suelto, retira del fuego y deja enfriar.
  3. Lava bien el perejil, la hierbabuena y el cebollino, sécalas con papel absorbente y pica todas las hojas muy finitas. Tritura también los dientes de ajo y mézclalos con las hierbas picadas, añade el zumo de limón a la mezcla (esto es para que no se oxide y no pierdan su bonito color verde).
  4. Hacemos la vinagreta, para ello pica en trocitos pequeños (en brunoise) los pimientos y las cebolletas, mezcla con el aceite, el zumo de limón y adereza con el comino, la pimienta y la sal y mezcla todo bien (esto lo puedes hacer con un robot de cocina, picadora, etc...).
  5. En un bol grande mezcla el cuscús con las hierbas y con la vinagreta y remueve bien. Por último, añade las aceitunas cortadas en rodajas y los tomates troceados y mezcla.

El cuscús que yo compro ya viene precocido, sólo hay que hidratarlo, tal como te explico en la receta. No obstante, en el envase suelen venir las instrucciones de preparación, consúltalas si tienes dudas. Además el cuscús es un excelente acompañamiento para muchos platos y se prepara en 5 minutos.

Ensalada de cuscús, una receta versátil

Aunque la he llamado Ensalada de cuscús esta receta es muy similar al Tabulé de quinoa que también tenéis en el blog. La principal diferencia es que esta ensalada está hecha con cuscús. Estos pequeños granos son perfecto para absorber los sabores de esta ensalada, y lo que es mejor, el cuscús se cocina en 5 minutos. Es un plato fresco y saludable que puedes guardar en el frigorífico durante 3-4 días e ir añadiendo la vinagreta en el momento de comer.

Ingredientes:

  • Cuscús
  • Pepino
  • Cebolleta
  • Menta

Vinagreta:

  • Ingredientes al gusto (aceite, vinagre, sal, etc.)

Preparación:

  1. Calienta 2 tazas de agua en una cazuela hasta que rompa a hervir, aparta del fuego y añade un poco de sal y el cuscús. Cubre con una tapa o plato en su defecto y deja que se hidrate durante 5’ o lo indicado en el paquete de cuscús.
  2. Corta el pepino, la cebolleta y el pepino como se indica arriba y mézclalos con el cuscús en un bol grande.
  3. Para picar la menta coloca las hojas una sobre otras y luego haz un rollito, ahora simplemente pícalas en juliana y añade la menta al cuscús.
  4. Para la vinagreta echa los ingredientes en un bote con tapa para poder mezclar agitando el bote.

tags: #como #hacer #ensalada #de #cous #cous