Receta Fácil de Tarta de Manzana y Canela: Un Clásico Casero

La tarta de manzana y canela es un postre clásico que evoca recuerdos familiares y momentos especiales. Su aroma, su textura suave y su sabor reconfortante la convierten en una opción ideal para cualquier ocasión. Aunque el apple pie es un icono de la gastronomía norteamericana, el origen de este postre se encuentra en Europa, donde existe una larga tradición de cultivo de manzanas.

De hecho, fueron los ingleses, holandeses y franceses quienes llevaron este pastel a América. Por eso, existen diferentes versiones de la tarta de manzana. El secreto de una buena tarta de manzana reside en una masa crujiente, un relleno jugoso y el toque especiado de la canela que la hace irresistible.

Ingredientes Clave para una Tarta de Manzana Perfecta

Utilizar los mejores ingredientes es fundamental. Existen más de 7.000 variedades de manzana, pero no todas son adecuadas para este postre. Las variedades Golden, Granny Smith y Reineta son excelentes opciones para un pastel casero.

En este artículo, te enseñaremos cómo hacer un pastel de manzana casero y saludable que seguro te encantará.

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Preparación de la Tarta de Manzana y Canela al Estilo Americano

Existen muchas variaciones para hacer un pastel de manzana y canela, pero hoy os enseñamos a hacer el pastel de estilo americano. Esos con formas cuadradas por encima que vemos en las películas, siempre enfriándose bajo una ventana. Su secreto reside en la manera de hacerse, y es muy fácil de preparar, incluso con los más pequeños.

Pasos para la Elaboración:

  1. Comenzamos con las manzanas, que tenemos que pelar y cortar en trocitos pequeños, mejor si es en forma de rodajas finas.
  2. Después deshacemos la mantequilla en una cazuela y cuando empiece a chisporrotear añadimos la harina y mezclamos todo bien hasta que quede una especie de pasta.
  3. En este momento añadimos el agua, los dos tipos de azúcares, la canela, la vainilla y la nuez moscada y mezclamos.
  4. Lo retiramos del fuego y es el momento de incorporar las manzanas cortadas.
  5. Tomamos un molde redondo apto para el horno, lo untamos con un poco de mantequilla y luego colocamos una lámina de masa quebrada, cubriendo el molde tanto por el fondo como por los lados y cortando el sobrante de la masa.
  6. Cogemos la otra lámina de masa quebrada y la cortamos en tiras de unos 4 cm de grosor.
  7. Después las vamos colocando por encima de la mezcla hecha con la manzana y unimos cada tira con los extremos de los lados de la masa quebrada que cubre el molde.
  8. Una vez esté listo, cubrimos el pastel de manzana y canela con una hoja de papel de aluminio y lo ponemos en el horno a 220 ºC durante unos 10-15 minutos.
  9. Después cambiamos la temperatura a 180 ºC y lo dejamos 50 minutos más.

Si además añadimos un poco de helado por encima, mejor si es de vainilla, ¡el pastel de manzana y canela quedará buenísimo! La mejor combinación para un postre perfecto.

Variantes y Consejos Adicionales

El bizcocho de manzana es un postre clásico muy sencillo de preparar, que se elabora con ingredientes básicos de esos que siempre solemos tener en la despensa. Para realzar el sabor de la manzana, vamos a añadir un toque de canela que combina a la perfección con esta fruta. El resultado es irresistible.

Para preparar la tarta de manzana, primero pela las manzanas, córtalas en gajos y elimina el corazón. Luego córtalas en rodajas finas por el lado corto. Monta con las batidoras eléctricas y, en cuanto la mezcla esté clara y espumosa, añade una pizca de sal. Añade la ralladura de limón y bate de nuevo. Tamiza también la levadura y sigue mezclando con las batidoras, añadiendo la leche lentamente. Vierte las manzanas dentro y mezcla bien. No te preocupes si parecen muchas. Alisa la superficie y hornea en el horno estático precalentado a 180° durante 55 minutos. Haz la prueba del palillo antes de sacar el pastel del horno, luego déjalo templar y desmóldalo.

La masa resultante es bastante pegajosa y puede que te cueste un poco formar las bolas. No te preocupes, cocinicas, no tienen que salirte bolas perfectas, ni mucho menos. Luego el horno hará su magia y tendrás unas tortas bien bonitas. Creo que la siguiente vez añadiré unas cuantas nueces picadas a la masa para aportarle un toque crujiente, porque tiene que quedarle de lujo, cocinicas.

No me vengas con las tonterías estas de “es que las manzanas que yo tengo por casa son rojas en vez de Golden, ya no puedo hacer la receta”. ¡Excusas y más excusas! Pones la manzana que tengas por casa y punto. Anímate a preparar estas ricas tortas de manzana y canela, que si ya huelen bien mientras las horneas… ¡Imagina cómo sabrán!

Tabla de Variedades de Manzana y su Uso Recomendado

Variedad de Manzana Características Uso Recomendado
Golden Delicious Dulce, jugosa y de textura suave. Ideal para tartas y pasteles.
Granny Smith Ácida, crujiente y refrescante. Perfecta para equilibrar sabores dulces en tartas.
Reineta Ligeramente ácida y aromática. Excelente para tartas con crema pastelera.
Gala Dulce y aromática, con textura firme. Buena opción para comer fresca o en ensaladas.

¡Disfruta de esta deliciosa tarta de manzana y canela hecha en casa!

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