Las hamburguesas a la parrilla son una de las mejores opciones para disfrutar de una buena carne asada. Este método de cocción le da a la carne de la hamburguesa un sabor y textura únicos, muy difíciles de obtener con otros métodos. Y es que el resultado puede ser muy sabroso siempre y cuando se haga bien.
A continuación, te contamos cómo preparar una hamburguesa a la parrilla crujiente por fuera, jugosa por dentro y con un sabor ahumado que te encantará. En este post te contamos cómo hacer las burgers en la barbacoa para que queden en su punto y triunfes en tu cena de verano.
Ingredientes Esenciales
El ingrediente principal es la carne y, por ello, hay que elegir una carne de buena calidad. También es fundamental emplear un buen pan, sabroso y consistente, que puedes hacer en casa con nuestra receta de pan de hamburguesa o comprarlo en alguna panadería, que siempre hay buenas opciones.
También es importante tener a mano todos los ingredientes -queso, vegetales frescos, salsas- antes de cocinar.
La Carne: El Corazón de la Hamburguesa
El primer paso es elegir una buena carne. Puede ser una carne ya preparada en forma de hamburguesa o solo una carne picada. La presencia de grasa en la carne de hamburguesas es clave para tener ese aporte de sabor y jugosidad que debe tener una buena burger a la parrilla. Sin embargo, es esencial que no haya una gran cantidad de grasa. La proporción ideal es de 80% de carne y 20% de grasa.
A la hora de elegir la carne para tus hamburguesas, debes tener en cuenta tus gustos personales y los de tus invitados. Una combinación muy apreciada en carnicería es la mezcla de carne de vacuno y de cerdo. También es habitual la carne de pollo para hamburguesas, ya que ofrece un sabor diferente y mucho más suave que la carne de vacuno.
Para obtener los mejores resultados en unas hamburguesas hechas a la parrilla, te recomendamos que utilices carne de buena calidad, ya que unos de los secretos está en que la carne no se cocine en exceso. La carne de vaca - ternera ya picada del lineal, da unos resultados justos. Una pieza de ternera normal, picada por tu carnicero, dará unos buenos resultados.
Pero si de verdad quieres obtener una hamburguesa de calidad premium, utiliza vacuno Angus. Selecciona el corte que más te guste en la carnicería, que te la piquen allí mismo y prepara las hamburguesas lo antes posible.
Para lograr una buena y jugosa hamburguesa, la mezcla de la carne picada debe tener una contenido en grasa optimo. Este se encuentra entre el 22 al 14% de grasa; a más grasa, más sabor. Con un 22% de grasa tendrás la mezcla con el balance de carne / grasa perfecta, y de este modo, la hamburguesa será la más adecuada para hacer a la parrilla.
Es importante tener en cuenta que para una hamburguesa jugosa, se recomienda utilizar carne picada con un contenido graso del 20-30% y un picado grueso.
No necesitas echarle mucha salsa o condimentos especiales para llevar a la mesa unas hamburguesas deliciosas. Todo lo que necesitas es sal y pimienta, y saber cómo formar una hamburguesa para que no sea demasiado difícil lograr darle el punto justo de cocinado. Y para lograrlo, apunta este súper truco: no manipules demasiado la carne picada y forma una hendidura en el centro de la hamburguesa para que no se redondee demasiado cuando se cocine.
Cuando vamos a hacer una barbacoa, las hamburguesas son siempre un buen acierto, pero surge la eterna duda: ¿mejor comprarlas ya preparadas o hacerlas caseras con carne picada?
Hacer hamburguesas caseras desde cero es perfecto para quienes disfrutan del proceso y quieren personalizar cada detalle. Utilizando carne picada fresca, puedes ajustar la mezcla a tu gusto y experimentar con ingredientes y proporciones.
Las hamburguesas ya preparadas son una opción ideal para disfrutar de una barbacoa sabrosa sin complicaciones. Pero incluso las mejores hamburguesas necesitan una buena técnica de cocinado para sacarles el máximo partido.
Preparación de la Carne
Comenzamos preparando la carne. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Mónica PregoUna vez tenemos la carne bien mezclada, la dividimos en dos partes y formamos las hamburguesas con la precaución de dejarlas con un grosor uniforme para que se cocinen por igual. Las pasamos a un plato y las reservamos mientras se calienta la parrilla.
Ingredientes para hacer las hamburguesas
- 700 g de carne de ternera picada.
- 1/2 cebolla tierna picada.
- 1 huevo.
- 1 cs de ketchup.
- 1 cs de mostaza.
- Sal y pimienta
Ingredientes para montar y acompañar las hamburguesas (al gusto)
- Hojas de lechuga.
- Tomates frescos.
- Pepinillos (encurtidos).
- Queso loncheado.
El Arte de Cocinar a la Parrilla
El punto de cocción en la parrilla es fundamental para que la carne nos quede perfecta: la parrilla tiene que estar muy caliente y a unos 20 cm de las brasas para conseguir sellar la carne y que, así, nos quede crujiente por fuera y conserve sus jugos en el interior.
Encendemos las brasas y precalentamos la parrilla durante al menos 20 minutos antes de cocinar las hamburguesas. Nos aseguraremos que las brasas estén uniformemente distribuidas antes de comenzar a cocinar.
Antes de ponerlas en la parrilla, deja las hamburguesas fuera del frigorífico entre 20 y 30 minutos para que alcancen temperatura ambiente. Además, evita manipularlas demasiado. No las aplastes ni les des forma otra vez. Evita cortar la hamburguesa para ver su interior, ya que perderá sus jugos.
La grasa se fundirá con el calor de la barbacoa, y esta caerá encima del carbón, leña o quemadores. Se produce entonces ese aroma y sabor tan característico y peculiar de los asados.
Una pieza de ternera normal, picada por tu carnicero, dará unos buenos resultados.
Para la elaboración de la hamburguesa desde cero, paso a paso, utilizando carne picada, debes de seguir otra de nuestras recetas: «Hamburguesas caseras - receta paso a paso de la hamburguesa clásica perfecta». En esta receta te enseñamos con una guía visual, los pasos a seguir, para con la carne picada y otros ingredientes, preparar la masa y formar las hamburguesas. Una vez tengas las hamburguesas listas para ser cocinadas, regresa aquí para saber cómo hacerlas a la parrilla.
Estas hamburguesas las hemos montado con su pan de hamburguesa, queso, lechuga, tomate, pepinillo encurtido y cebolla.
El verano es sin duda la época del año en la que las barbacoas alcanzan su punto álgido.
La Mejor Hamburguesa: Técnica Definitiva | Locos X el Asado
Consejos para una Cocción Perfecta
Cocinar hamburguesas a la barbacoa parece sencillo, pero hay pequeños detalles que marcan la diferencia entre una carne jugosa y una seca o pasada. Uno de los errores más comunes es que las hamburguesas se sequen por dentro.
Coloca un pequeño cubito de hielo en el centro de la hamburguesa antes de ponerla en la parrilla. Es un error muy habitual y perjudicial para el resultado final de la hamburguesa: aplastarla con la espátula mientras se cocina para acelerar el proceso y conseguir un sellado rápido.
El momento ideal para añadir el queso es cuando falte 1 minuto para terminar la cocción. Coloca la loncha encima de la hamburguesa y cierra la tapa de la barbacoa, para que se funda sin que la carne se reseque.
Después de elegir el pan favorito lo tostamos brevemente en la parrilla justo antes del montaje.
¿Cuánto tarda en cocinarse una hamburguesa?
Seguro que ya has leído en otras páginas recomendaciones y tiempos de cocinado de las hamburguesas en la barbacoa de 3 minutos o 4 minutos, o incluso solo 2 minutos por lado, pero el hecho es que, especialmente cuando se trata de hamburguesas hechas a mano, son solo estimaciones.
En realidad, una hamburguesa puede tardar desde solo un par de minutos hasta 10 o incluso 15 minutos en total para que esté hecha por completo. Y lo que pasa es que depende de tres variables principales: la potencia del calor (temperatura); qué tan gruesa es la hamburguesa; y el punto que quieres conseguir en la carne, si la quieres cruda, al punto (rosada en el centro), o bien hecha.
Cuanto más gruesas sean las hamburguesas de carne, más tardarán en cocinarse. Y además tardará más en hacerse si la parrilla o sartén no está lo suficientemente caliente.
Las temperaturas más bajas además significan que la hamburguesa tardará más en tener esa corteza crujiente en el exterior y será más probable que se seque por dentro. Por esta razón, es recomendable cocinar las hamburguesas a la temperatura más alta posible. Esto no solo reduce los tiempos de cocción, sino que es más probable que consigas una hamburguesa más jugosa y con mucho sabor. Y todo lo que tienes que hacer es darle la vuelta cuando esté lista y retirarla del fuego cuando la veas tostada.
¿Cómo sé cuándo darle la vuelta a una hamburguesa?
Es posible que hayas leído, o que algún "especialista" en hamburguesas te haya recomendado que no le des demasiadas vueltas a las hamburguesas cuando las hagas en la barbacoa. La teoría es que hacerlo evitará que la carne se dore correctamente, pero hace unos años, el científico y cocinero J. Kenji López-Alt realizó un experimento para comprobar esta teoría y descubrió que es falsa. ¡Puedes darle las vueltas que quieras a tu hamburguesa!
Nosotros recomendamos dejar que la hamburguesa se cocine de 3 a 4 minutos antes de darle la primera vuelta, para que la carne tenga tiempo de dorarse y forme una primera costra. De lo contrario, la hamburguesa puede empezar a desmoronarse.
Después, puedes voltearla una vez y listo, o voltearla tantas veces como quieras, tratando de que ambos lados se cocinen y se doren de manera uniforme. Sea como sea, lo importante es estar pendiente. Siempre puedes cocinar tu hamburguesa un poco más, pero no hay mucho que hacer si se cocina demasiado.
¿Cómo saber si una hamburguesa está hecha?
Hay tres formas principales para saber si tu hamburguesa está hecha. El método más seguro, fácil y sencillo es comprar un termómetro para carne de lectura instantánea, así te aseguras de que el centro ha alcanzado la temperatura interna adecuada.
Los termómetros digitales para carne son económicos, muy fáciles de usar y útiles para una gran variedad de alimentos y cocinados, desde pollo asado hasta ternera. Para ver si tu hamburguesa está lista, sencillamente pincha el termómetro en el centro de la hamburguesa. Te recomendamos introducir el termómetro por el borde hacia el centro de la hamburguesa (en horizontal, para entendernos) , de esa forma es menos probable que atravieses toda la carne y te dé una lectura falsa.
Si no tienes un termómetro, el segundo mejor método es retirar la hamburguesa del fuego, ponerla en un plato y cortarla. Cuanto más rosado esté el centro, más cruda está hamburguesa. Este es sin duda el mejor método (y probablemente el más seguro) para saber si tu hamburguesa está al punto que quieres, pero la desventaja es que puedes terminar con una hamburguesa mutilada cuando llegue a tu plato. Seguro que quedará rican, pero no será tan bonita.
El tercer método es la llamada "prueba del dedo". Este método requiere algo de práctica para que salga bien, pero si aprendes a hacerla, es un buen truco para presumir cuando hagas tus barbacoas con tus amigos y familia este verano.
Para este método, presiona con un dedo (limpio) la carne y mide qué tan hecha está por su firmeza: cuánto más firme, mejor hecha. Y para tener un punto de comparación, usa la almohadilla bajo el pulgar de tu mano.
Como te puedes imaginar, esta técnica necesita un poco de práctica para que le pilles bien el punto y no es tan precisa como un termómetro. Pero si estás en apuros, ¡pruébalo!
Temperatura Interna | Punto de Cocción |
---|---|
50 °C | Poco hecha |
55 °C | Al punto |
60 °C | Punto medio |
65 °C | Medio-bien |
Más de 70 °C | Bien hecha |
Ahora junta los dedos pulgar e índice de la mano izquierda y vuelva a tocar esa almohadilla. Comprobarás que la almohadilla es ahora más firme, esa sería la consistencia de la carne un poco cruda.
Toca el pulgar izquierdo y el dedo medio juntos, y es la firmeza de la carne poco hecha. Toca el pulgar izquierdo y el anular juntos, y es la firmeza de la carne medianamente hecha. Y si tocas el pulgar izquierdo y el meñique juntos, la firmeza de la almohadilla es la de la carne bien hecha.
La grasa se fundirá con el calor de la barbacoa, y esta caerá encima del carbón, leña o quemadores. Se produce entonces ese aroma y sabor tan característico y peculiar de los asados.
Modo cocinaMantiene la pantalla encendida mientras cocinasIngredientesIngredientes para hacer las hamburguesas700 g de carne de ternera picada.1/2 cebolla tierna picada.1 huevo.1 cs de ketchup.1 cs de mostaza. Sal y pimientaIngredientes para montar y acompañar las hamburguesas (al gusto) Hojas de lechuga. Tomates frescos. Pepinillos (encurtidos). Queso loncheado.