Receta Fácil de Donuts Horneados con Molde: ¡Deliciosos y Saludables!

Los donuts son el bollo industrial más codiciado, tanto por niños como por adultos. A todos nos encantan, por eso hacerlos en casa de un modo más saludable es una gran idea. Anímate a preparar esta receta de donuts y regala a los tuyos la mejor bollería casera.

Esta receta de donuts caseros es muy popular desde su publicación en 2015. Ha tenido una gran acogida y se ha convertido en una de las recetas más visitadas. ¡Y ahora puedes hacerla en casa!

Como hacer DONUTS AL HORNO | Receta de DONAS HORNEADAS | GLASEADO DE CHOCOLATE | Berlines | Cookeri

¿Por qué hacer donuts caseros?

Si tienes niños pequeños, involúcralos en la cocina y contágiales el entusiasmo por elaborar sus propios bollos. Claro está que no los vas a poner a freír, pero sí a darles un trozo de masa y dejarlos que hagan diferentes formas. Ellos se lo pasarán bomba y serán experiencias que recuerden cuando sean mayores.

Si te preguntas si su sabor es igual al de los donuts comprados, te diré con total sinceridad que no. Pero ello no les resta mérito alguno, al contrario, están deliciosos, lo que pasa es que tienen personalidad propia. Están hechos en casa, no tienen aditivos ni conservantes químicos de ningún tipo y, sin duda alguna, son más sanos que los comprados.

Si quieres cuidar tu alimentación, pero te apasionan los dulces, tenemos una propuesta que seguro que te encantará: ¡Dónuts saludables! Sí, como lo estás leyendo. Si quieres seguir disfrutando de ellos, tan solo tienes que escoger buenos ingredientes y hornear la masa en vez de freírla.

Ingredientes para la receta de donuts caseros

Aquí tienes los ingredientes necesarios para preparar estos deliciosos donuts:

Para el prefermento

  • 180 ml de leche tibia
  • 20 g de levadura fresca de panadería (o 7 g de levadura seca)
  • 110 g de harina de repostería

Para la masa principal

  • Todo el prefermento
  • 60 ml de leche
  • 4 g de levadura fresca de panadería (o 2 g de levadura seca)
  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina de repostería 0000
  • 2 yemas
  • 1 huevo entero
  • 50 g de mantequilla en pomada
  • 1 cdta de vainilla
  • 50 g de azúcar granulado
  • Pizca de sal

Para el glaseado

  • 200 g de azúcar glas
  • 40 g de zumo de limón (o agua o leche)

Elaboración paso a paso

A continuación, te explicamos cómo preparar estos donuts caseros, ya sea con Thermomix, panificadora, amasadora o de forma manual:

Preparación del prefermento

  1. Pon todos los ingredientes en un cuenco y mezcla con una cuchara de madera.
  2. Cubre con film transparente y guarda en un lugar abrigado (por ejemplo, dentro del microondas) durante 40 o 50 minutos.
  3. Antes de meter la masa en el microondas, pon un vaso con agua a hervir durante un minuto para generar vapor.

Preparación de la masa

  1. En el cuenco en el que vayas a amasar, vierte la leche con la levadura, las yemas, el huevo, el azúcar y la vainilla. Mezcla bien.
  2. Agrega la harina, una pizca de sal y el prefermento. Amasa (2 minutos en espiga en la Thermomix, 7 minutos en amasado pasta en la panificadora, 8 minutos en la amasadora, o hasta ligar bien los ingredientes si lo haces a mano).
  3. Deja reposar 5 minutos y vuelve a amasar otros 5 minutos (1 minuto en espiga en la Thermomix). Deja reposar 10 minutos.
  4. Añade la mantequilla y amasa (1 minuto en espiga en la Thermomix, 7 minutos en amasado pasta en la panificadora, 7 minutos en la amasadora, o hasta ligar bien los ingredientes si lo haces a mano).

En este punto, puedes decidir si continuar con la receta o guardar la masa en la nevera cubierta con film aceitado para el día siguiente.

Formado de los donuts

  1. Recupera la masa y voltéala en la encimera espolvoreada con harina.
  2. Extiende la masa con el rodillo hasta un grosor de 1 cm aproximadamente.
  3. Corta los donuts con un molde especial o un cortapastas para la parte externa y una boquilla para el agujero interior.
  4. Amasa los recortes, estíralos y haz nuevos donuts. Repite hasta acabar la masa.
  5. Cubre los donuts con un paño de algodón y déjalos reposar durante aproximadamente 45 minutos.

Horneado de los donuts

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Coloca los donuts en una bandeja para horno.
  3. Hornea durante 15-20 minutos, dependiendo de tu horno.

Preparación del glaseado

  1. Prepara el glaseado mezclando todos los ingredientes.
  2. Con un pincel, pinta los donuts con el glaseado.

Tabla de tiempos y temperaturas

Paso Tiempo Temperatura
Prefermento 40-50 minutos Lugar abrigado
Horneado 15-20 minutos 180ºC

¡A disfrutar! Recuerda que los tiempos de levado son relativos y dependen de la época del año y la temperatura de tu cocina. ¡Ve calibrando según observes la masa!

Siempre me ha gustado intentar imitar en casa muchas de las recetas de bollería de toda la vida. He de decir que pensé que eran difíciles de hacer pero es realmente sencillo, os lo garantizo de verdad. Lo único que lleva algo de tiempo porque lleva dos levados.

tags: #receta #donuts #horno #con #molde #fácil