Hoy vamos a sumergirnos en la cocina italiana con una receta que combina sencillez y sofisticación: la pasta con tartufo. Este plato, fácil de preparar, destaca por su exquisito resultado, gracias a la combinación de los aromas únicos de la trufa y una salsa extra cremosa.
Las posibilidades de la pasta son infinitas y con ella también puedes llevar a la mesa una receta fácil de hacer pero de exquisito resultado porque combina los aromas de un producto natural único, como es la trufa, con una salsa extra cremosa. De cara a la próxima Navidad, que ya se acerca, esta delicada receta es perfecta para un primero muy rico, sencillo de hacer y que guste a todos.
Ingredientes y Preparación
La receta de pasta con salsa de trufa y parmesano puede hacerse con cualquier tipo de pasta, pero queda especialmente bien con la pasta en tiras tipo espaguetis, tallarines o fettuccinis. Presta atención al tiempo de cocción según el tipo de pasta para que esta no te quede demasiado dura, ni tampoco se pase en exceso.
Preparando la Salsa de Trufa y Parmesano
Mientras la pasta se va haciendo, ve preparando la salsa. Ralla el queso parmesano y ponlo en un bol amplio, tipo ensaladera. En un plato aparte, casca los huevos separando las yemas de las claras. Incorpora las yemas al bol donde tienes el queso y la nata. Finalmente, ralla la trufa negra y deja que las aromáticas virutas caigan también en la mezcla. Si quieres, añade, además, un golpe de pimienta negra recién molida.
Tienes otra manera de preparar la salsa de trufa y parmesano. Si quieres, puedes hacerla con creme fraiche, que puedes encontrar ya preparada y lista para utilizar en cualquier supermercado. Esta crema está hecha a base de nata y mantequilla y tiene un ligero toque agrio que va muy bien con el queso y la trufa. En este caso.
Cocinando la Pasta
En una cacerola grande pon el agua para cocer la pasta. Calcula aproximadamente 1 litro por cada 100 gramos. Espera a que rompa hervir y añade un poco de sal y un cucharada generosa de mantequilla. Respeta el tiempo de cocción según el tipo de pasta por el que hayas optado, puede ser fresca o seca. Generalmente ese tiempo no superará los 10 - 12 minutos.¿Te gusta la pasta fresca?
Hervir los espaguetis con abundante agua y sal, durante 7-8 minutos (al dente). Enfriar rápidamente y verter en la salsa. Remover durante 2 minutos a fuego lento y servir.
Retirada el agua, vierte inmediatamente en el caldero de la pasta la salsa de trufa y queso parmesano. Sirve la pasta con la salsa en platos individuales y, si quieres enfatizar el aroma, ralla un poco más de trufa y espolvoréala por encima.
Presentación
Además, puedes presentar la pasta formando ‘nidos’ y rellenándolos con extra de salsa y una fina lámina de trufa. Una vez en el plato, rallar trufa negra y salpimentar.
Trufa Negra: Un Ingrediente de Temporada
Es temporada de trufa negra o trufa melanosporum, y aunque parezca un ingrediente de alta cocina, durante estos meses es algo más económica. Si has comprado una y desconoces cómo añadirla a tus menús, prueba con esta receta de pappardelle al tartufo y yema trufada de Miquel Antoja, que además de sencilla y rápida, es exquisita.
Video receta: Salsa de Trufas base para todas las recetas
Otras Ideas y Acompañamientos
Cortar la chalota, el ajo y la cebolla en brunoise. Cocinar a fuego lento con mantequilla y aceite. Una vez la cebolla pase a ser translúcida, se hará la salsa añadiendo la leche y la crema agria. Cuando se reduzca a la mitad, añadir trufa laminada.
Aquí tienes una tabla con los tiempos de cocción recomendados para diferentes tipos de pasta:
| Tipo de Pasta | Tiempo de Cocción (minutos) |
|---|---|
| Espaguetis | 8-10 |
| Tallarines | 7-9 |
| Fettuccinis | 8-10 |
| Pasta Fresca | 3-5 |
No te entretengo más, ¡a comer!