A todos nos ha pasado alguna vez: cocinar con esmero y terminar con una comida demasiado salada. No te preocupes, existen soluciones sencillas que pueden salvar tus recetas. Aquí te presentamos varios trucos para reducir la sal en tus comidas, especialmente en sopas, y evitar que los alimentos salados arruinen tus preparaciones.
Trucos infalibles para reducir el exceso de sal
1. Añadir más líquido
Una solución rápida y sencilla es añadir más cantidad de agua para reducir el porcentaje de sal de tu comida. En caso de preparar una sopa o comida líquida, la opción más sencilla es agregar más líquido. Este método es ideal para sopas, guisos y salsas. Puedes agregar agua o caldo sin sal para diluir el sabor salado.
2. Utilizar absorbentes naturales de sal
El almidón presente en la patata absorbe la sal. Si tu guiso, verduras o salsa ha quedado salada, pela esta hortaliza, córtala en rodajas gruesas y añádela cruda. No todo el mundo sabe que el almidón presente en la patata absorbe la sal para arreglar comida salada. Basta con pelar y cortar una patata en rodajas gruesas, añadirlas al guiso o sopa y dejarlas cocer durante unos 10 minutos. Luego retira las rodajas y habrán absorbido gran parte de la sal. También puedes usar trozos grandes de pan duro, coliflor cocida y machacada, o una cucharadita de maizena diluida en agua.
Cómo quitar lo salado a la sopa | Hazlo con MAXICARNE
3. Ingredientes ácidos
Los ingredientes ácidos funcionan con casi cualquier plato. Unas gotas de zumo de limón o vinagre suave ayudan a contrarrestar el sabor salado. Estos ingredientes ácidos son perfectos para platos de arroz, sopas y guisos. Sin embargo, es importante usar estos elementos con moderación para no alterar demasiado el sabor original del plato.
4. Azúcar o miel
Otra solución a una comida salada es añadir un poco de azúcar, pero no pongas demasiada o tu plato quedará dulce en exceso. Aparte del azúcar que comentamos antes, también puedes añadir leche condensada o miel si la receta lo permite.
5. Otros trucos útiles
- Pan: Añadir un trocito de pan cortado por la mitad es otra solución. El pan, del mismo modo que lo hace la patata, absorberá la sal si lo dejas cocer durante unos minutos.
- Maizena: Si tienes maizena en casa, puedes diluir una cucharadita en un poco de agua y añadirlo a tu guiso.
- Enjuagar los alimentos: Puedes enjuagar las verduras o alimentos hervidos ligeramente y colocarlos en agua sin sal.
Consejos adicionales para evitar el exceso de sal
El empleo de varios alimentos salados en la misma receta puede dar lugar a un exceso de sal. Utiliza sal kosher. Echa un poco de sal cada vez que agregues un ingrediente nuevo a tu comida, sobre todo si son alimentos salados, y prueba la preparación cada vez que lo hagas para comprobar el punto de sazón. Ten en cuenta que la comida tendrá un sabor mucho más fuerte después de que el líquido hierva.
¿Por qué es importante controlar la sal?
El uso excesivo de sal no solo afecta el sabor, sino que también puede tener consecuencias negativas para la salud, por lo que es crucial controlar su cantidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 5 gramos de sal al día, pero es fácil superar esta cantidad, especialmente por la sal oculta en los alimentos procesados.
Alimentos que te ayudarán a reducir la sal en tus comidas
Es posible añadir más ingredientes considerados neutros a la base del plato, como arroz, pasta o verduras como el calabacín, espinacas e incluso trozos de boniato. Estos ayudarán a diluir la salinidad a medida que se cocinen a fuego lento y liberen su líquido.
Aquí tienes algunos alimentos que puedes considerar:
- Arroz
- Pasta
- Calabacín
- Espinacas
- Boniato
También puedes considerar utilizar lácteos. Si la receta lo permite, añadir crema, yogur o leche puede suavizar la salinidad. Similar con los elementos ácidos.
Tabla de trucos para quitar lo salado de una sopa
| Truco | Descripción | Ideal para |
|---|---|---|
| Añadir más agua | Diluye la concentración de sal | Sopas, guisos, salsas |
| Patata cruda | Absorbe el exceso de sal | Guisos, sopas |
| Ingredientes ácidos (limón, vinagre) | Contrarresta el sabor salado | Arroz, sopas, guisos |
| Azúcar o miel | Equilibra el sabor | Cualquier plato (con moderación) |
| Pan | Absorbe la sal | Guisos, sopas |
Como has podido comprobar, existe más de una solución para una comida salada. Solo tienes que poner en práctica estos sencillos consejos y los alimentos salados no serán un problema en tu cocina nunca más.