Receta Paso a Paso para Tortitas Negras con Levadura Seca

Estamos acostumbrados a ver en películas y series familias felices desayunando en mesas repletas de comida apetitosa, donde nunca faltan las famosas pancakes. Lo cierto es que es un desayuno delicioso, versátil y, lo mejor de todo, ¡súper fácil de preparar! En este artículo, te revelamos cómo hacer tortitas caseras, tanto en su versión tradicional como en otra más saludable (pero igualmente deliciosa).

Además, te presentamos una forma original y deliciosa de incluir semillas de lino y chía, cúrcuma y copos de avena en la alimentación, obteniendo un aporte interesante de fitoquímicos, ácidos grasos esenciales y proteínas de alto valor biológico al combinar la avena y las semillas.

Tortitas Americanas Fáciles y súper Esponjosas | Pancakes | Hot Cakes

Cómo Hacer Tortitas Caseras: La Versión Clásica Americana

La receta clásica de las famosas tortitas americanas (o pancakes) es muy sencilla. Nos encanta porque el resultado es una masa gruesa y ligeramente esponjosa que es ideal para acompañar con sirope, mermelada, chocolate, miel, helado e incluso frutas… ¡imaginación al poder!

Ingredientes:

  • 150 gramos de harina de trigo o harina especial para repostería
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de leche (200 ml)
  • 2 huevos medianos
  • 50 g de mantequilla

Preparación:

  1. Introduce en un bol los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la levadura en polvo y la sal. Mézclalos bien.
  2. Derrite la mantequilla. Para ello, puedes ponerla en un vasito durante 5-10 segundos en el microondas.
  3. En otro bol, junta el huevo con la leche y la mantequilla, y bate con unas varillas o un tenedor para que quede perfectamente mezclado.
  4. Ve echando el líquido encima del bol de los ingredientes secos poco a poco y mézclalo todo, asegurándote de que no queden grumos.
  5. Pon una sartén antiadherente en el fuego a temperatura media-alta.
  6. Cuando esté caliente añadimos un cucharón de la mezcla de las tortitas, comenzando a verterlo por el centro y dejando que sea la propia masa la que se redistribuya en la sartén.
  7. Cuando vemos que aparecen burbujas en la parte superior de la tortita es el momento de darle la vuelta con una espátula.
  8. Ve colocando las tortitas en un plato, tápalas con un trapo de algodón y prepara el resto.

Receta para Preparar Tortitas Caseras en Versión ‘Healthy’

Si quieres disfrutar del delicioso sabor de las tortitas caseras de una forma más saludable y ligera, te recomendamos probar esta receta de tortitas en versión healthy.

Ingredientes:

  • 1 plátano grande y maduro
  • 70 ml de leche de avena o desnatada
  • 70 gramos de harina integral
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de stevia
  • Una pizca de levadura en polvo
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Batimos el plátano troceado, el huevo, la stevia y la leche.
  2. Añadimos la harina, la levadura y la sal. Podemos agregar en este paso algunas especias al gusto, como canela o jengibre.
  3. Batimos hasta asegurarnos de que no quedan grumos.
  4. Ponemos una sartén antiadherente a fuego medio, con un poco de aceite.
  5. Vertemos con cuidado un poco de la masa.
  6. Cocinamos por ese lado, y cuando veamos que los bordes están dorados, damos la vuelta.
  7. Servimos y acompañamos con fruta o lo que queramos. ¡Y a disfrutar!

Tortitas con Semillas y Avena (Opción Saludable para Niños)

Ingredientes:

  • Semillas de lino
  • Semillas de chía
  • Cúrcuma
  • Copos de avena
  • Otros ingredientes (masa base de tortitas)

Preparación:

  1. Introducir las semillas de lino en el vaso de 225 ml de la batidora Vitamix o en la Personal Blender. Triturar.
  2. Mezclar en un bol todos los ingredientes, menos el aceite de coco.
  3. Dejar reposar la mezcla al menos 20 minutos. Lo ideal es dejarla reposar durante toda la noche para que se inicie la fermentación.
  4. Para hacer las tortitas, mezclar la masa y si está demasiado espesa, añadir un poco de bebida vegetal.
  5. Calentar una sartén plana o crepera, untar una cucharada de aceite de coco y una vez caliente, verter media taza de la masa.

Tortitas Negras con Levadura Seca.

Ingredientes:

  • 600 ml agua templada
  • 2 cda café levadura seca
  • 200 g sémola de trigo duro extrafina
  • 120 g harina
  • 2 cda café levadura química
  • 55 g azúcar extrafino
  • 2 cda café agua de azahar
  • 1 pizca sal

Preparación:

  1. Poner el agua y la levadura seca en un cuenco. Dejar reposar 5 minutos.
  2. Poner en el vaso de la batidora la sémola, la harina, la levadura química, el azúcar y la sal. Cerrar la tapa, seleccionar el programa indicado y ajustar 1 minuto y 15 segundos. Iniciar el programa.
  3. Retirar el tapón de la tapa y verter el agua de azahar y la levadura diluida. Poner el tapón, seleccionar el programa indicado y ajustar 1 minuto. Iniciar el programa.
  4. Cuando termine el programa, verter la masa en un cuenco, cubrir con un paño húmedo y dejar que suba durante 30 minutos.
  5. Calentar una sartén con un poco de mantequilla. Verter un cucharón de masa en la sartén y dejar que las tortitas se cocinen sin darles la vuelta. Repetir el proceso hasta que se termine la masa.

Servir y Acompañar

Servir las tortitas unos encima de otros haciendo una torre, bañados con miel, una merienda de rechupete. Como alternativa podemos sustituir la miel por crema de cacao casera o aquella que más os guste, ¡buenísimas!

El acompañamiento de las tortitas es clave para la aceptación o no por parte del niño. Por ello, os recomendamos la participación del niño para elegir la cantidad y los alimentos con los que quiera tomar las tortitas: fruta fresca, crema de cacao casera, mermelada o miel por ejemplo.

Ya sea en su versión más saludable o en la tradicional, las tortitas son un desayuno o merienda que gustan a todos, pero, sobre todo, volverán locos a los más pequeños de la casa. ¡Sorpréndeles con unas tortitas caseras!

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