Receta de Panqueques con 3 Huevos: Un Clásico Delicioso y Esponjoso

Los panqueques son un dulce popular en muchos países de Latinoamérica, aunque su origen es americano. Son tortas esponjosas que se disfrutan con dulce de leche, nata montada o cualquier acompañamiento que prefieras. Hoy, te enseñaremos a hacer panqueques caseros, perfectos para desayunos o meriendas, ¡e ideales para preparar con los más pequeños de la casa!

Recuerdo que cuando era niño, solíamos hacer bizcochos con mi madre o mi abuela los sábados por la mañana para disfrutar todo el fin de semana. Es una excelente manera de iniciar a los niños en la cocina.

Ingredientes y Preparación

El secreto para hacer unos panqueques perfectos radica en lograr el equilibrio adecuado entre sabor y textura: ligeramente tostados y crujientes por fuera y esponjosos por dentro. Para ello, necesitamos conseguir la textura correcta de la masa, que debe ser ligeramente espesa, como el yogur griego, y sin grumos. Debemos evitar batir demasiado la masa para evitar el desarrollo del gluten y que queden densos y correosos.

Ingredientes Necesarios

  • 3 huevos
  • Leche (400 ml)
  • Harina
  • Levadura
  • Azúcar
  • Sal
  • Mantequilla a temperatura ambiente

Preparación Paso a Paso

  1. Comenzamos mezclando en un bol la leche con el huevo. Batimos muy bien con unas varillas.
  2. Ahora agregamos la harina tamizada junto con la levadura, el azúcar y la sal.
  3. Terminamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente y continuamos haciendo una buena mezcla.
  4. Dejamos reposar la masa tapada una media hora para que se empiece a fermentar un poco y repose. Las masas siempre tienen que descansar.
  5. Pintamos de mantequilla una sartén y vamos añadiendo masa poco a poco con un cazo.
  6. Cuando veamos que empiezan a salir unas burbujas, le damos la vuelta y doramos por el otro lado.

Aunque es cierto que no necesitamos utensilios específicos o especiales para hacer panqueques, es importante usar una sartén buena en la que no se peguen. Una espátula nos ayudará a voltearlos rápidamente y con precisión, sin romperlos ni dañar su forma, y una cuchara o medidor asegurará que la cantidad de masa sea siempre la misma y obtendremos panqueques del mismo tamaño.

Consejos y Trucos

Añade vainilla: si quieres darle algo más de sabor, añade un poco e esencia o extracto de vainilla a tu preparación. Sartén anti-adherente: no es obligatorio pero si bastante aconsejable! de esta manera estaréis seguros de que no se pegarán durante la cocción.

A continuación agrega la mezcla tamizada de harina, polvo de hornear, azúcar y sal. Agrega la harina y la leche y remueve suavemente hasta integrar. Recuerda que todas estas recetas las puedes hacer con cualquiera de las sartenes para tortitas Nordic Ware, independientemente de su relieve o dibujo. ¡Espero que las disfrutéis mucho!

Acompañamientos Ideales

Hay varias cosas con las que acompañar este dulce. La más famosa es el dulce de leche casero que he mencionado anteriormente, que si no te apetece hacerlo lo venden en cualquier sitio. Pero los toppings o guarniciones más ricos para los panqueque diría que son la miel y la fruta como puede ser plátano, arándanos o manzana y si queremos algo más dulce, chocolate fundido o algún tipo de mermelada. Si además todo esto lo coronamos con nata montada, sería simplemente perfecto.

Si seguimos la tradición americana, puedes comerlas recién salidas de la sartén, con una poca mantequilla y sirope de ágabe. Sino, puedes ponerle cualquier cosa que te guste!: mermelada, coulis, sirope de chocolate o de caramelo, nutella...! Si te gusta dibujar y quieres hacer unas bonitas y originales pancakes, deja volar tu creatividad! Usa un bote vacío de ketchup o parecido, que sea de plástico y tenga un utensilio a presión.

Ya sea para disfrutarlos con un poco de jarabe de arce, mantequilla derretida, frutas o tu salsa favorita en cantidad generosa, los panqueques, esas deliciosas y esponjosas tortitas o pancakes, siempre son una elección ganadora.

Tabla de Equivalencias

Aquí tienes una tabla de equivalencias para las medidas de harina:

Medida Equivalencia en gramos (aprox.)
1 taza (250 ml) 125 g
2 tazas 250 g
Aproximadamente 25 cucharadas soperas 250 g

Como hacer PANCAKES de harina ESPONJOSOS y SUAVES | pancakes CASEROS con SUERO DE LECHE

Con esta guía, ya puedes preparar los panqueques más irresistibles que hayas probado. ¡Disfruta de este clásico en tu hogar!

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