Con esta ensalada de arroz con salmón ahumado, pepino y vinagreta de soja y sésamo, tienes una receta para triunfar con tus comensales. Es un festival de sabores y texturas que encanta tanto a los mayores como a los niños, y estarán disfrutando comiendo fruta, pescado… Toma nota de la elaboración paso a paso.
Y dicen que la ola de calor está por llegar… Pues seguiremos disfrutando de platos fríos como las ensaladas, pero procurando que sean nutritivas y saludables como la que hoy queremos animaros a preparar.
El arroz es un alimento imprescindible de la gastronomía mediterránea. Hay diversos tipos (como basmati, bomba, jazmín, entre otros) y al combinarlo en diferentes recetas, sus posibilidades son infinitas (en paella, risotto, ensalada, etc.).
Además del arroz, el salmón ahumado y el pepino, esta ensalada lleva manzana, aguacate, maíz dulce y cebolla morada. Y la vinagreta no puede resultar más sabrosa, es de esas que añadirías a cualquier ensalada y que, además, se puede adaptar al gusto de cada uno o a lo que tengamos en la cocina, pues es posible que no tengáis vinagre de arroz.
En cualquier caso, elegid un buen arroz aromático y un buen salmón ahumado para hacer esta ensalada rica en grasas saludables, y tened en cuenta algunos detalles como el momento de añadir la mezcla de especias picantes (shichimi togarashi) si no conocéis perfectamente el gusto de los comensales, mejor que cada uno condimente su plato. O ¿quizá os parece que con el calor no apetecen tanto las comidas picantes?
ENSALADA DE ARROZ CON SALMÓN AHUMADO 12 DICIEMBRE VIVIANA EN TU COCINA
Ingredientes
Para 4 personas:
- 4 vasitos arroz basmati
- 200 g. salmón ahumado
- 4 huevos cocidos
- 1 aguacate
- 1 pepino
- 1 tomate grande
- Rúcula
- Aceitunas
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal
- 1 cdita. mostaza de Dijón
Preparación Paso a Paso
Para esta receta de arroz con salmón ahumado, lo primero que debemos hacer es tostar ligeramente los granos en la olla. Agregamos el agua (el doble que de arroz), una pizca de sal y una cucharada pequeña de aceite. Removemos una única vez y dejamos que cueza. Cuando casi se haya evaporado por completo, tapamos la olla y cocinamos durante 5-6 minutos a fuego mínimo. El arroz quedará seco y suelto.
Pon en una olla el arroz después de lavarlo bien en un colador con agua fría, añade el agua y sal al gusto, mueve para que se reparta y el arroz se suelte. Tapa la olla y lleva a ebullición, en ese momento baja el fuego al mínimo y cocina unos 12-15 minutos, el tiempo que indique en el envase.
Lavamos el pepino y lo cortamos en rodajitas finas. Según como esté de maduro el pepino, deberemos pelarlo o no, la piel exterior podría amargar. Lava muy bien el pepino y córtalo en daditos, puedes ponerlo con piel o pelarlo, como prefieras, pero de la piel se aprovechan sus vitaminas.
Corta en dados de tamaño similar al pepino la media manzana, el aguacate y la cebolla morada. Pon todos estos ingredientes ya preparados junto al arroz, perfectamente escurrido, en una ensaladera.
Lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas finas. Retiramos el hueso del aguacate y lo troceamos a nuestro gusto.
En cada plato individual volcamos un vasito de arroz basmati. Desmenuzamos y soltamos el arroz. Cocemos los huevos durante 7-8 minutos. Incorporamos el resto de ingredientes de la ensalada, tomate, pepino, aguacate rúcula, aceitunas, el salmón y los huevos cortados en cuartos.
Vinagreta de Soja y Sésamo
Prepara la vinagreta poniendo todos los ingredientes en un bol y bate hasta emulsionar, adereza la ensalada al gusto. Preparamos el aliño mezclando todos sus ingredientes en un bote de cristal con tapa. Añadimos al bote aceite de oliva virgen extra y vinagre a nuestro gusto, una pizca de sal y una cucharadita de mostaza de Dijón.
Presentación
Sirve la ensalada de arroz con pepino, salmón ahumado y vinagreta de sésamo y soja en los platos, decora con el salmón ahumado reservado y con un poco de aguacate laminado. Para terminar, añade el caviar de soja.
Información Nutricional
La siguiente tabla muestra la información nutricional por ración:
| Nutriente | Cantidad por Ración | % Ingesta de Referencia (IR) |
|---|---|---|
| Calorías | 390 | 19% |
| Grasa | 11g | 16% |
| Grasa saturada | 2,1g | 10% |
| Azúcares | 2g | 2% |
| Sal | 0,6g | 9% |
Nota: Los porcentajes de Ingesta de Referencia (IR) están calculados para una mujer adulta con una ingesta diaria de 2000 Kcal. Las necesidades nutricionales individuales pueden ser más altas o más bajas, en función de sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores.
Semáforo Nutricional
El semáforo nutricional es un sistema de colores que permite entender los valores nutricionales de una forma clara, rápida y completa.
Las recetas presentan normalmente ingredientes cuyo porcentaje sobre la Ingesta de Refencia (IR) es alto (predominan amarillos y naranjas). Estos platos están concebidos como plato principal de una comida o cena, con lo que su tamaño de ración es superior y su aporte nutricional es más elevado. Por este motivo, las recetas tienen puntos de corte diferentes a los de los productos. Así, por ejemplo, mientras que un alimento cualquiera tendrá los nutrientes de color amarillo hasta un valor máximo del 20% de la IR, las recetas concebidas como una comida principal tendrán los nutrientes en amarillo hasta un valor máximo del 35% de la IR.
| Nutriente | Qué es bajo por ración | Qué es medio por ración | Qué es alto por ración |
|---|---|---|---|
| Calorías | 200 Kcal o menos | Entre 200 Kcal y 700 Kcal | 700 Kcal o más |
| Grasa | 7 g o menos | Entre 7 g y 25 g | 25 g o más |
| Grasa saturada | 2 g o menos | Entre 2 g y 7 g | 7 g o más |
| Azúcares | 9 g o menos | Entre 9 g y 32 g | 32 g o más |
| Sal | 0,6 g o menos | Entre 0,6 g y 2,1 g | 2,1 g o más |
Cantidades Diarias Orientativas
| Nutriente | Cantidad Diaria Orientativa |
|---|---|
| Calorías | 2.000 Kcal |
| Grasa | 70 g |
| Grasa saturada | 20 g |
| Azúcares | 90 g |
| Sal | 6 g |
La Ingesta de Referencia (IR) es una guía sobre la cantidad total de calorías y de varios nutrientes que debemos ingerir al día para mantener una dieta sana. La información sobre los porcentajes de IR indica lo que supone la cantidad de nutriente de una ración respecto a la IR para ese nutriente en el día.
Enfermedades Recomendadas y No Recomendadas
Esta receta es recomendada para personas con:
- Alergia a la caseína
- Anemia ferropénica (falta de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Cálculos en la vesícula biliar
- Diabetes mellitus
- Estreñimiento
- Gastritis
- Hipertensión arterial
- Hipertrigliceridemia
- Intolerancia a la lactosa
- Intolerancia al gluten (celiaquía)
- Obesidad o sobrepeso
- Osteoporosis
Sin embargo, no se recomienda para personas con:
- Ácido úrico y gota
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado
- Cálculos renales
- Hipercolesterolemia
- Meteorismo
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