La pasta es uno de los platos italianos más internacionalizados. Es increíble la cantidad de platos de pasta y sus combinaciones con diversas salsas, que podemos encontrar a lo largo y ancho del mundo. Ya sea con pasta seca o fresca y desde preparaciones clásicas a otras más innovadoras, las opciones son infinitas. Sea como fuere, la pasta se ha ganado un lugar en el top 5 de alimentos imprescindibles en nuestras despensas.
Hoy te traemos una receta deliciosa y sencilla: espaguetis con salchichas y bacon. Una combinación de sabores que seguro te encantará. Esta receta es perfecta para una comida rápida entre semana o para sorprender a tus invitados con un plato lleno de sabor.
Cómo hacer PASTA CARBONARA! | Espaguetis a la carbonara caseros | Tulio Recomienda
Ingredientes
- 400 gr de espaguetis
- 125 gr de bacon
- 400 gr de salchichas frescas
- 75 gr de queso parmesano rallado
- 2 huevos
- Ralladura y zumo de 1 limón
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Puedes sustituir el bacon por panceta o guanciale, aunque no serían los originales. Es importante que la carne tenga grasa, ya que esta ayuda a ligar la salsa.
Preparación
La preparación de este plato se divide en dos partes principales: la cocción de la pasta y la elaboración de la salsa.
1. Cocción de la Pasta
Se cuece la pasta con un poco de aceite y orégano, y si se quiere con una pastilla de avecrem. Mientras, preparar la salsa.
2. Preparación de la Salsa
- Mientras se corta pequeñita la cebolla y el ajo.
- Freír el bacon en una sartén grande sin aceite, durante 4 minutos hasta que empiece a coger color.
- Freir en la misma sartén, con el aceite, las salchichas durante 5 minutos.
- Se escurre la pasta cuando esté lista, y si se quiere, yo lo hago así, en la misma olla se sofrie la cebolla y el ajo, y cuando hayan tomado un poco de color se añade la salchicha en trocitos y el bacon, se deja todo sofreir, y se añade el tomate con un poco de orégano y pimienta.
- Cuando esté unos minutos se añade la pasta a la olla y se le dan unas vueltecitas.
- Mientras, hervir los macarrones dos minutos menos de lo que indica el fabricante.
- Disponer la pasta y el cucharón de líquido en la sartén con las salchichas y el bacon y cocinar a fuego fuerte durante 2 minutos.
- Retirar del fuego y mezclar rápidamente con los huevos y el perejil, removiendo enérgicamente, el calor hará que se cuezan.
3. Salsa carbonara con salchichas
Una de mis salsa preferidas de pasta es la carbonara y hoy la vamos a preparar con salchichas frescas ya que ese día no tenía guanciale y las hice con salchicas y salió simplemente perfecta. Para hacer las clásicos espaguetis carbonara debemos de usar siempre guanciale o en su defecto panceta o bacon pero no serían los originales.
- Una vez salteadas retiramos y reservamos.
- En un bol ponemos el queso rallado con los huevos y las yemas. Mezclamos muy bien haciendo una crema espesa.
- Añadimos un poco de grasa de las salchichas y un poco de agua de cocción para finalizar la crema.
- Servimos con queso parmesano y con pimienta negra molida y listo.
Macarrones con salchichas y tomate
También puedes preparar unos deliciosos macarrones con salchichas y tomate. Aquí te dejamos una receta sencilla:
Ingredientes:
- 400 g de macarrones de pasta seca
- 7 salchichas
- 350 g de salsa de tomate casero
- 1 cebolla pequeña
- 100 g de queso parmesano
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En una olla lo suficientemente amplia, llevamos a ebullición unos 4 litros de agua. Cuando rompa hervir, añadimos un puñado generoso de sal e incorporamos los 400 g de macarrones de pasta seca que utilizaremos en esta ocasión.
- Cocemos los macarrones el tiempo que marque el fabricante que, en nuestro caso son 11 minutos.
- Mientras que la pasta se está cociendo, vamos a preparar la salsa de salchichas y tomate.
- Empezamos calentando, a fuego medio, 30 ml de aceite de oliva virgen extra e incorporamos 1 cebolla pequeña cortada en brunoise. Salpimentamos y removemos durante 5 minutos hasta que la cebolla empiece a tornarse transparente.
- Cortamos las 7 salchichas en rodajas y las incorporamos a la cazuela. Removemos bien para que se mezclen con la cebolla, durante 2 minutos.
- Añadimos los 350 g de salsa de tomate casero y bajamos el fuego al mínimo. Removemos bien para que la cebolla, las salchichas y el tomate se integren con la salsa.
- Una vez pasados los 11 minutos de cocción de los macarrones, con ayuda de una espumadera, los pasamos de la olla, a la cazuela con la salsa.
- Servimos los macarrones con 100 g queso parmesano o cualquier variedad, al gusto. Si lo rallamos justo antes de servir, su sabor será más intenso.
- Incorporar las salchichas cortadas en rodajas.
- Añadir la salsa de tomate casero y bajar el fuego al mínimo.
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Macarrones | 400 g |
| Salchichas | 7 |
| Salsa de tomate | 350 g |
| Cebolla | 1 pequeña |
| Queso parmesano | 100 g |
| Aceite de oliva | 30 ml |
Preparación: 20 minutos
Cocción: 20 minutos
¡Disfruta de esta deliciosa receta de espaguetis con salchichas y bacon!
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