Receta Fácil y Económica de Crema Pastelera Casera

La crema pastelera es un básico imprescindible en la repostería, utilizada en multitud de postres, tartas y elaboraciones dulces. Su versatilidad y delicioso sabor la convierten en un tesoro que toda repostera debe conocer. Con esta receta, lograrás una crema pastelera infalible y sin grumos, perfecta para rellenar o decorar tus postres favoritos.

Vas a triunfar elaborando este básico de la repostería porque su sabor no tiene nada que ver con las industriales, queda con un aromático toque a vainilla y además se consigue una textura cremosa irresistible.

Ingredientes para unos 550 g

  • 400 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 35 g de harina fina de maíz (maicena)
  • 1/2 vaina de vainilla

Con los ingredientes que indico tendrás una cantidad ideal para rellenar una tarta de manzana por ejemplo.

Cómo hacer crema pastelera: ASÍ SIEMPRE SALE BIEN (Receta de crema pastelera fácil)

Preparación paso a paso

  1. Infusionar la leche: Empieza cortando la vaina de vainilla por en medio de forma que puedas abrirla. En su interior tiene las semillas de vainilla que es la parte que más aroma aporta así que pasa un cuchillo por encima para raspar la superficie interior y quedarte con las semillas. En un cazo echa la leche, las semillas de vainilla y también las vainas.
  2. Ponlo a fuego alto y en cuanto empiece a hervir aparta el cazo del fuego. Retira las vainas y lávalas con agua fría ya que puedes dejarlas que se sequen y reutilizarlas para volver a aromatizar cualquier líquido que necesites.
  3. Preparar la mezcla de yemas: Casca los huevos, reserva las claras para utilizarlas en otras elaboraciones y pon las 3 yemas en un bol. Añade también la maicena y el azúcar y bate con unas varillas manuales. Vamos mezclando los ingredientes. Verás que primero la mezcla es un poco seca pero si sigues batiendo pasará a estar cremosa y de color amarillo. Así debe quedar esta primera mezcla.
  4. Integrar la leche infusionada: Ahora echa en ese bol la leche que habíamos infusionado con la vainilla y mientras la viertes remueve a la vez con las varillas. Añadimos la leche sin dejar de mezclar.
  5. Cocinar la crema: Echa toda esa mezcla de nuevo en el cazo y ponlo a fuego lento. No olvides remover con las varillas todo el tiempo, esto es fundamental para que la crema pastelera te quede sin grumos. Ten en cuenta que cuanto más fuerte esté el fuego más rápida se hará la crema pastelera pero también más fácil será que «se agarre» al fondo de la olla y se formen grumos.
  6. Al cabo de unos minutos verás que la mezcla se va espesando, incluso lo hará bastante de golpe, por lo que en cuanto los surcos hechos por las varillas se noten ya puedes apartar el cazo del fuego porque la tienes lista. Ya tenemos lista la crema pastelera casera
  7. Enfriar y conservar: Pásala a un recipiente mientras aún está caliente y tápala con papel film de forma que quede totalmente pegado a su superficie para evitar que le salga costra por secarse en contacto con el aire. Una vez fría ya puedes utilizarla en la elaboración que la necesites o, si la has preparado con antelación, déjala en la nevera hasta el momento de necesitarla. Así de fantástica queda la crema pastelera casera

Tiempo y Degustación

  • Tiempo: 25 minutos y reposo hasta que se enfríe.

Espera a que se enfríe para utilizarla o reservarla en la nevera hasta 2-3 días. Eso si, yo no suelo esperarme a que se enfríe para probarla aunque cuidado cuando está recién hecha porque puede quemar.

Esta crema pastelera queda exquisita, nada que ver con las industriales, con un aroma a vainilla fantástico y una textura súper cremosa y sedosa. Utilízala para rellenar o decorar los postres que prefieras, está de auténtico… ¡escándalo! Crema pastelera casera, infalible y sin grumos

Variaciones

Puedes aromatizar la crema pastelera añadiendo otros ingredientes como por ejemplo piel de naranja o de limón a la vez que la vainilla e incluso sustituir la vainilla por una rama de canela. Queda muy especial si la mezclas con compota de manzana casera, sobre todo si vas a utilizarla en postres o tartas con manzana.

Lo que diferencia una crema de otra es la cantidad de azúcar que se usa en su elaboración así como también la harina, que puede ser de trigo o de maíz y por último los aromatizantes usados para infusionar la leche que pueden ser piel de limón, vainilla, ramas de canela o incluso estrellas de anís.

Consejos Adicionales

  • No dejes de remover la crema pastelera en el paso final en el que ya están mezclados todos los ingredientes y sobre todo mantén el fuego a temperatura suave para evitar que se pegue al fondo y se formen grumos.
  • Es importante disolver la maicena en leche fría así nos aseguramos que no se formen grumos de harina en nuestra crema pastelera.
  • Al cortar la cáscara de limón evita cortar la parte blanca que está justo debajo de la parte amarilla (la más externa).
  • Si queréis que quede un poco más sabrosa le podéis añadir un toque de nata líquida a la leche, con un chorrito es suficiente. Si no disponéis de vainilla natural, podéis usar un sobre de azúcar avainillado o también esencia de vainilla.
  • Para cocinar y espesar la crema, lo haremos con el fuego bajo, sin prisas.
  • Es importante que al momento de incorporar la leche infusionada a las yemas de los huevos, asegurarse que la leche no este muy caliente ya que comenzaría a cocinar lo huevos, tiene que estar tibia.

Tabla de Variaciones de la Crema Pastelera

Ingrediente Adicional Sustitución Resultado
Piel de naranja/limón Añadir durante la infusión de la leche Aroma cítrico fresco
Rama de canela Sustituir la vainilla Sabor cálido y especiado
Compota de manzana Mezclar al final de la cocción Textura y sabor a manzana
Azúcar vainillado/esencia de vainilla Sustituir la vaina de vainilla Aroma a vainilla (menos intenso)

¡A disfrutar de esta deliciosa crema pastelera casera!

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