Bizcocho de Membrillo Paso a Paso: Una Receta Deliciosa y Aromática

El bizcocho de membrillo es una opción excelente si buscas un bizcocho diferente. Se trata de un bizcocho de membrillo elaborado con membrillos tal cual, no con dulce de membrillo y el resultado es un bizcocho muy rico y muy aromático. Las recetas de bizcocho con fruta son muy jugosas y aromáticas.

En este caso, el olor a membrillo es especial, aunque al comerlo muchas personas no detectan exactamente de qué fruta se trata. Los membrillos son una fruta típica del otoño, de textura áspera y dura, que no se suelen comer en crudo.

A continuación, te presentamos una receta detallada para que puedas preparar este delicioso bizcocho en casa.

MEMBRILLO CASERO | Cómo hacer DULCE DE MEMBRILLO tradicional

Ingredientes

Para elaborar este bizcocho de membrillo y nueces, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Membrillos (tal cual, sin dulce de membrillo)
  • Huevos
  • Panela (o azúcar moreno)
  • Aceite de oliva virgen extra de sabor suave
  • Harina
  • Gaseosillas (o levadura de repostería)
  • Nueces peladas
  • Zumo de limón

Para la versión con Thermomix, necesitarás:

  • 1 tarrina de membrillo
  • 2 huevos
  • 75 g de leche
  • 160 g de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 manzana Golden cortada en gajos
  • Canela en polvo

Si quieres preparar un bizcocho distinto, este bizcocho de membrillo es una gran opción. Su peculiaridad es que el membrillo que lleva se añade en crudo.

Preparación Paso a Paso

Preparamos los ingredientes. En un bol ponemos los huevos, el azúcar moreno y el extracto de vainilla y lo batimos bien ayudándonos de unas varillas eléctricas. Cuando haya blanqueado la mezcla añadimos la ralladura de una mandarina. Añadimos el aceite de girasol y seguimos batiendo hasta que el aceite esté integrado. Mezclamos la levadura con la harina... ... y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla tamizándola, removiendo con cuidado hasta que la harina esté completamente incorporada al resto de la mezcla. Pelamos y cortamos el membrillo hasta obtener 300 gramos y lo metemos en un vaso triturador. Trituramos bien y vertemos sobre la mezcla... ... y removemos todo bien ayudándonos de una espátula. Encamisamos un molde. Vertemos la mezcla en el molde.

  1. Precalentar el horno: Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire.
  2. Preparar los membrillos: Pela y parte los membrillos, retirando el corazón. Riega con el zumo de limón y tritura. Si tienes Themomix, programa 10 segundos, velocidad 5.
  3. Batir los huevos: En un bol amplio o en el cuenco de la amasadora, pon los huevos y los 175 gramos de panela. Bate primero a velocidad media y luego alta hasta que blanquee (en este caso, la mezcla se pondrá de color dorado) y doble su volumen.
  4. Incorporar el aceite: Incorpora el aceite de oliva poco a poco, mientras sigues batiendo.
  5. Añadir la harina y gaseosillas: Tamiza la harina sobre la mezcla, añade las gaseosillas e integra con la espátula.
  6. Preparar las nueces: Trocea las nueces peladas y divide en dos partes, una algo mayor que la otra.
  7. Verter en el molde: Prepara un molde alargado y cubre con papel vegetal (base y paredes). Vierte la masa, reparte el resto de las nueces troceadas por encima y espolvorea un par de cucharadas de panela (unos 15 gramos) sobre la superficie del bizcocho.
  8. Hornear: Pasado el tiempo de horneado, pincha el bizcocho en el centro con un palito para comprobar que está cuajado y saca.
  9. Enfriar y desmoldar: Espera unos minutos a que temple y desmolda.

Para la versión con Thermomix:

  1. Precaliente el horno a 180º. Forre un molde de unos 26 cmx., con papel de hornear.
  2. Eche en el vaso el contenido de la tarrina de membrillo y programe 5 seg/vel.6
  3. Añada los huevos, la leche, la harina, y la levadura y mezcle 1 min./vel. 4
  4. Vierta la mezcla en el molde.
  5. Coloque por encima los gajos de manzana y espolvoree con la canela molida
  6. Hornee durante unos 40 minutos aproximadamente.(dependiendo de los hornos, pueden ser 5 minutos mas o menos) Compruebe con una aguja y si esta sale seca, apague el horno y deje 5 minutos mas con el horno apagado.
  7. Saque del molde ayudándose del papel de horno, y colóquelo en una rejilla hasta que enfrie

Dejamos que atempere y desmoldamos. Tu bizcocho de membrillo está listo para comer acompañado de un buen café o té.

Para no tapar el sabor de la fruta en este bizcocho de membrillo y nueces, te recomiendo que uses un aceite de oliva virgen extra de sabor suave.

Tabla de Equivalencias y Sustituciones

Aquí tienes una tabla con algunas equivalencias y sustituciones que puedes utilizar al preparar este bizcocho:

Ingrediente Equivalencia/Sustitución
Gaseosillas Medio sobre de levadura de repostería (Royal)
Panela o azúcar moreno Azúcar blanco (ajustar la cantidad al gusto)
Nueces Almendras, avellanas u otro fruto seco de tu preferencia

Consejos Adicionales

  • Ten cuidado al partir y pelar los membrillos, son bastante duros.
  • Si no tienes nueces o sois alérgicos, puedes usar otro fruto seco o simplemente omitirlas.
  • Si no tienes panela ni azúcar moreno, puedes usar azúcar blanco, aunque el sabor será ligeramente diferente.

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