La torta de chocolate es un clásico irresistible que encanta a todos, desde los más pequeños hasta los adultos. Anima cualquier celebración con esta receta fácil de preparar y deliciosa. ¡Siempre querrán más!
Esta receta de bizcocho de chocolate es perfecta tanto para el desayuno o la merienda, como para usarla como base de una tarta. Es una receta muy sencilla y chocolateada que esconde un ingrediente sorprendente: agua caliente. El agua caliente le dará una jugosidad extra al bizcocho.
El cacao en polvo tiende a resecar las masas, por eso, al usar agua caliente, logramos una masa muy húmeda. El resultado es un bizcocho de chocolate esponjoso e impresionante. Este bizcocho puede conservarse como recién hecho durante varios días si se guarda en un recipiente hermético.
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Ingredientes
Aquí tienes los ingredientes necesarios para preparar esta deliciosa torta de chocolate:
Para el bizcocho:
- 3 tazas de harina leudante
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de cacao
- 300 ml de aceite de girasol
- 1 taza de leche
- 2 cucharaditas de vainilla (o esencia)
- 2 cucharaditas de vinagre
- 3 huevos
- 2 tazas de azúcar
Para el relleno y la cubierta:
- 1 y 1/2 tazas de agua hirviendo
- 1 taza de cacao
- 2 tazas de leche condensada
- 2 latas o bricks de leche evaporada
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
Elaboración Paso a Paso
Sigue estos sencillos pasos para preparar tu torta de chocolate casera:
- Precalentar el horno: Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde.
- Preparar los ingredientes secos: Tamiza 3 veces la harina con el bicarbonato, el cacao y la sal.
- Mezclar los ingredientes: Incorpora el aceite y mezcla bien con una cuchara de madera. Luego une la leche con la vainilla y el vinagre y agrega a la mezcla anterior.
- Añadir los huevos y el azúcar: Bate ligeramente los huevos y añade a la preparación. Es importante que en este paso se integren muy bien todos los ingredientes. Por último agrega el azúcar y procura mezclar en vez de batir. La masa debe tener un aspecto uniforme y homogéneo.
- Hornear: Vacía toda la mezcla en un molde, previamente untado de mantequilla, y lleva al horno precalentado a 180º por unos 30 minutos. Para saber si la tarta de chocolate está lista puedes pinchar el centro con un palillo.
- Enfriar el bizcocho: Una vez retirada del horno hay que dejar que repose por 15 minutos y sacarla del molde para enfriar.
- Preparar la cubierta: Para el relleno y baño de la torta de chocolate fácil tenemos que disolver el cacao en el agua hirviendo. Agrega las leches y lleva a fuego suave, moviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese y tome la consistencia deseada. Incorpora la mantequilla. Retira y reposa.
- Armar la torta: Se divide en dos la torta ya fría, se vuelven a unir ambas partes con una capa de relleno y se cubre todo ligeramente con la crema restante del relleno.
Aquí tienes una tabla resumen con los tiempos y temperaturas clave:
| Paso | Acción | Tiempo/Temperatura |
|---|---|---|
| 1 | Precalentar el horno | 180 ºC |
| 5 | Hornear | 30 minutos a 180 ºC |
| 6 | Reposar el bizcocho | 15 minutos |
Tarta de Chocolate con Base de Hojaldre: Otra Opción Deliciosa
Si buscas una alternativa, la tarta de chocolate con base de hojaldre es una excelente opción. Esta receta permite apreciar el sabor y aroma del cacao. Solo necesitas cuatro ingredientes: masa brisa para la base y mantequilla, nata y chocolate de repostería para el relleno. Su preparación es muy sencilla: sigue los pasos y hornea durante media hora.
Consejos para Trabajar con Masa Brisa
- Saca la masa de la nevera unos 20 minutos antes de usarla.
- Precalienta el horno sin usar el ventilador.
- Pincha la masa con un tenedor antes de hornearla.
¡A Disfrutar!
Después de leer esta receta, ¡seguro que no puedes esperar para hincarle el diente a la tarta de chocolate que acabas de preparar! ¿Verdad? Esta tarta de chocolate hará las delicias de los más golosos, irresistible por su textura suave y cremosa, con el punto exacto de dulzor.