Delicias Asturianas: Un Viaje por los Postres Típicos y Recetas Fáciles

Asturias, además de ser un paraíso natural, es cuna de maestros pasteleros. La gastronomía asturiana, una de las más deseadas, ofrece una rica tradición de postres y manjares que merecen ser probados. En Asturias no solo se come bien, sino que además en abundancia, lo que la convierte en un destino ideal para los amantes del dulce.

Arroz con leche, un clásico asturiano.

Aquí te presentamos algunas recetas sencillas, fáciles y caseras para acompañar una celebración tan tradicional como el Antroxu, o para disfrutar en cualquier momento del año. Deliciosos postres aptos para los más golosos y amantes del dulce, con los que puede disfrutarse del auténtico sabor asturiano.

Arroz con Leche

¿Sabías, por ejemplo, que el arroz con leche es uno de los postres que más triunfa en Asturias? Este clásico asturiano es uno de los postres más queridos y reconocibles de la región. Se elabora a base de arroz, leche, azúcar y canela, cocinado lentamente hasta lograr una textura cremosa. Siempre está presente en las sobremesas junto a otros postres y unos licores, para acabar bien las comidas.

Casadielles Asturianas

Aunque muchos las rebautizan como las empanadillas dulces, las casadielles tienen su propia entidad y personalidad. Estos casadielles son un clásico en la repostería asturiana. Esta zona estuvo muy ligada a la recolección de frutos secos, de ahí que el ingrediente estrella de este dulce sean las nueces. Son un dulce asturiano típico en carnaval, aunque son muchos los que lo comen durante todo el año. Pero como en la tierrina tenemos opciones para todos los gustos su elaboración y relleno varía en función de zona de Asturias.

Se trata de una masa rellena de una pasta de nueces con un toque de anís, que se fríe en abundante aceite y se sirve espolvoreada con azúcar, una delicia, por lo sencillo y por lo sabroso. En cualquier caso la forma final es una especie de canuto de unos 15 cm.

Para prepararlos, hay que triturar las nueces, el azúcar, la cucharada de agua y el anís hasta crear una masa compacta. A continuación, enharina la mesa y extiende la masa de hojaldre con un rodillo hasta conseguir un rectángulo de 30x40 aproximadamente. Después, corta esta masa en rectángulos y ve colocando una cucharada colmada de la mezcla en el centro para doblar haciendo un rulo. Por último, sella con un poco de agua y los extremos con un tenedor, calienta el aceite y fríe hasta que estén doradas.

Frixuelos

Los frixuelos asturianos son primos hermanos de las filloas gallegas y las crepes francesas. A simple vista, te pueden parecer unos simples crepes franceses. Un dulce hecho a base de huevos, leche y harina que se cocina en sartén, siendo el resultado una delicia. Pero no, esta receta de frixuelos asturianos esconde un ingrediente secreto que hará que los comas solos, sin necesidad de rellenarlo con frutas, chocolate o cualquier otro alimento. Comparten protagonismo en el carnaval asturiano con las casadielles aunque también es posible disfrutarlos durante todo el año. Y es que, aunque comparten algunos ingredientes con estos dulces, los frixuelos son los únicos que llevan ralladura de limón. Pequeñas esencias cítricas que le confieren un toque singular junto con el relleno que puede ser tan amplio y variado como nuestra imaginación.

Son muy fáciles de preparar. Solo hay que mezclar todos estos ingredientes hasta que se integren, y después colar la mezcla para evitar los grumos. A continuación, pinta con la mantequilla una sartén antiadherente y vierte medio cacito de la mezcla, esparce bien para que queden finos y estirados, y cocina a fuego medio alto un minutito por cada lado.

Otros Dulces Asturianos

Más allá de la leche frita, Asturias puede presumir de contar con una larga y deliciosa lista de postres tradicionales y típicos de la región.

  • Moscovitas: Seguro que en alguna ocasión has probado las galletas moscovitas, muy típicas en la ciudad de Oviedo. Las galletas moscovitas son uno de los mayores reclamos de la ciudad de Oviedo, y la familia Gayoso lleva años guardando bien su secreto. Estas suelen ser el souvenir perfecto de todas las personas que viajan a la ciudad, pues son uno de los dulces asturianos que más llaman la atención por su textura tan crujiente y por el chocolate que las baña.
  • Tocinillo de cielo: El tocinillo de cielo es un postre celestial con el que pecaréis una y otra vez. Este dulce tradicional está hecho a base de yemas de huevo, azúcar y agua, lo que le aporta una textura suave y cremosa. Su sabor es dulce y se suele servir en porciones. Es un dulce contundente, de esos que solamente podemos comer de vez en cuando, pero merece muchísimo la pena.
  • Carbayones: Los carbayones son un dulce tradicional de Asturias, concretamente de Oviedo.
  • Marañuelas: Las marañuelas son un delicioso dulce típico de Semana Santa de las comarcas de Candás y Luanco en el Principado de Asturias.
  • Tarta de almendras: La tarta asturiana de almendras tiene como precursora histórica la popular tarta de Santiago tan conocida y popular en España, datada en 1577 y la diferencia entre ellas es que la tarta asturiana posee una base de hojaldre o masa quebrada dulce y viene recubierta por un almíbar que le aporta un sabor y jugosidad características.

Estos postres son solo una pequeña muestra de la rica tradición dulce que se encuentra en Asturias. Si tienes la oportunidad de visitar esta región, asegúrate de probar alguno de estos manjares que son una parte esencial de su patrimonio culinario.

Tocinillo de cielo, un postre celestial.

Y recordad que si os gusta la cocina asturiana en el blog podéis encontrar un montón de recetas. No dejéis de completar y recomendarme postres asturianos que debamos probar en Recetas de Rechupete. Aunque a priori pueda parecer complicado, lo cierto es que es un postre muy fácil de preparar y que si sigues nuestra receta al pie de la letra, te quedará de diez.

Tabla de Postres Asturianos

Postre Ingredientes Principales Características Época Típica
Arroz con Leche Arroz, leche, azúcar, canela Cremoso, dulce y reconfortante Todo el año
Casadielles Nueces, azúcar, anís, masa de hojaldre Empanadillas dulces fritas Carnaval
Frixuelos Harina, huevos, leche, azúcar Similar a crepes, con ralladura de limón Antroxu (Carnaval)
Moscovitas Almendras, nata, chocolate Crujientes galletas bañadas en chocolate Todo el año
Tocinillo de Cielo Yemas de huevo, azúcar, agua Suave, cremoso y muy dulce Todo el año
Marañuelas Harina, huevos, azúcar, mantequilla, limón Galletas con forma característica, ligeramente dulces Semana Santa

Cómo hacer CASADIELLAS (CASADIELLES) FRITAS. Recetas asturianas 🥰

tags: #postres #tipicos #de #asturias #recetas #fáciles