Cómo Cocer Patas de Cangrejo Perfectamente: Secretos y Tiempos de Cocción

Tanto en Navidades como durante casi todo el resto del año, es frecuente el consumo de marisco en nuestros hogares, y siempre se quiere causar la mejor impresión. Una de las tareas más importantes a la hora de comer marisco fresco es saber cómo cocer bien el producto. Seguro que, como buen cocinillas, te has preguntado cómo es la forma más idónea para cocer el marisco cuando lo recibes en casa.

¿Pensando en qué hacer de comer este fin de semana para tus amigos? ¿Tienes poco tiempo para cocinar? Si estás en alguna de estas situaciones, este artículo sobre cómo cocer bocas de cangrejo en casa probablemente te saque victorioso de cualquier compromiso familiar y de amigos. ¿Cuál es el tiempo de cocción de las gambas, las cigalas o los cuerpos de cangrejo?

Aquí te guiaremos en el proceso para que puedas disfrutar de este manjar en su punto exacto.

Beneficios de las Bocas de Cangrejo

Las bocas de cangrejo son un marisco delicioso, rico en vitaminas, minerales y nutrientes esenciales. Estas bocas de cangrejo son muy saludables y el compañero ideal si te gusta cuidar de tu cuerpo, vas al gimnasio o practicas cualquier tipo de deporte: andar, running, fitness, yoga, pilates, natación, ya que este marisco es muy bajo en grasas. Las bocas de cangrejo sólo te aportan 90 calorías por cada 100 gramos de este exquisito marisco. Visto que las bocas de cangrejo son un compañero ideal para una buena dieta sana, equilibrada y que te ayuda a llevar una vida mejor.

Preparación para Cocer Patas de Cangrejo

Lo más importante es adecuar la cantidad de ingredientes que vamos a utilizar al peso de producto que queremos preparar. Para comenzar el proceso de cocer patas de cangrejo, llenaremos una olla de agua de gran diámetro y profundidad para poder cocer las patas de cangrejo. Esto es importante, ya que las piezas deben estar sumergidas en agua y no tener contacto directo con el aire del exterior.

Una vez que tengamos el recipiente en el que vamos a cocer las patas de cangrejo, es necesario agregar tanta agua como sea posible y añadirle una cucharada colmada de sal por cada litro de agua que hayamos puesto en su interior. A diferencia de otros mariscos, las patas de cangrejo se introducen en el agua cuando está aún fría.

Tiempo de Cocción Ideal

Los tiempos ideales de cocción según el tipo de marisco son los siguientes:

  • Gambas blancas de Huelva: Usar una olla grande para que las gambas puedan moverse durante su cocción. Tampoco cocer en cantidades grandes a la vez.
  • Cigalas: Una vez comience el agua a hervir, añadimos las cigalas, esperamos un par de minutos, unos tres minutos aproximadamente, y las retiramos a la olla de agua fría para dejarlas reposar para que finalice su cocción.
  • Langostinos: Deben de seguir el mismo procedimiento de cocción que las gambas blancas de Huelva. Al tratarse de un producto de un mayor tamaño, recomendamos que si las piezas son algo más grande, se espere un poco más cuando se tenga retirada del fuego tras su cocción, sin sobrepasar los 3 minutos.
  • Pulpo: Para comenzar a cocer el pulpo es necesario una olla grande con abundante agua sin sal, ponerla a hervir y cuando comience la ebullición debemos “asustarlo”, esto consiste en meterlo y sacarlo varias veces de la olla para evitar que se despelleje, y justo cuando vuelva a hervir lo dejamos dentro. El tiempo suele ser de unos 17-18 minutos por kilo de pulpo.

Si el marisco es de gran tamaño o está vivo, lo pondremos directamente en el agua fría, boca abajo e iremos subiendo el fuego poco a poco.

🍲 ¡Descubre el SECRETO para COCER PATAS RUSAS de manera PERFECTA! 🥟🔥

Enfriamiento y Preparación Final

Para cortar la cocción y que la carne de las patas de cangrejo nos quede al dente y entera, lo mejor es introducir las piezas en agua fría con mucho hielo tras pasar el tiempo en agua caliente. Aquí deberán estar 2 o 3 minutos (si son patas pequeñas) o bien 4 o 5 minutos (en caso de que sean piezas de gran tamaño). ¡Listo! Pasados los 8 minutos, saca las bocas de cangrejo y ponlas a enfriar con agua fría.

Disfrutando de las Patas de Cangrejo

Las patas de marisco destacan por su suave sabor a mar e intenso sabor. Se suele consumir directamente cocido con un poco de sal tras su preparación. Para sacar su deliciosa carne, se suele utilizar algún tipo de triturador con el cual romper su carcasa protectora y acceder a su jugosa carne. Aunque algunos prefieren partirlo directamente con la boca y disfrutar de su intenso sabor a mar.

Estas son algunas recomendaciones a la hora de cocerlo. El mejor marisco se puede convertir en un producto de tercera división si nos pasamos con la temperatura o tiempo de cocción.

Dónde Comprar Patas de Cangrejo de Calidad

Si buscamos un lugar en el que poder adquirir patas de cangrejo de gran calidad, lo mejor es solicitar los servicios de BUENMAR, una empresa sevillana con más de 20 años de experiencia en la manipulación y preparación de pescados y mariscos. Un espacio especializado en este tipo de productos en los que profesionales del sector ofrecen productos del mar servidos directamente desde las lonjas andaluzas. En BUENMAR podemos seleccionar tanto el tamaño de las piezas que queremos adquirir como la manera en que queremos recibirlo.

Ya puedes disfrutar de las mejores bocas y patas de cangrejo en tu casa. Carnosas y sabrosas son el aperitivo perfecto para iniciar la mejor mariscada con amigos y familia. Haz tu pedido AHORA y saborea la mar en tu hogar.

Tabla de Tiempos de Cocción Aproximados

Marisco Tiempo de Cocción Notas
Gambas 3-5 minutos En agua hirviendo
Cigalas 2-3 minutos Tras hervir el agua
Langostinos 3-5 minutos En agua hirviendo
Pulpo 17-18 minutos por kilo Asustar el pulpo antes de cocerlo
Patas de Cangrejo 8 minutos En agua fría al inicio

¿Has cocido alguna vez marisco? Nos encantará leer tus comentarios y si quieres compartir tus dotes culinarias con nosotros siempre serán bienvenidas.

tags: #tiempo #de #coccion #patas #de #cangrejo