Pizza con Harina Leudante: Receta Casera y Deliciosa

Preparar pizza en casa es una excelente manera de disfrutar de una comida deliciosa y personalizada. Utilizar harina leudante simplifica el proceso, ya que contiene el polvo para hornear y la sal necesarios para una masa esponjosa. A continuación, te presentamos una receta detallada para crear una pizza espectacular con harina leudante.

¿Qué es la Harina Leudante?

Si hablamos de harina leudante, nos referimos a harina que contiene ya polvo para hornear y sal, de modo que se convierte en un preparado listo ya para la repostería y la elaboración de postres esponjosos. Este tipo de harinas pueden comprarse en supermercados y tiendas de alimentación, aunque su resultado será el mismo que agregar polvo químico -también llamado leudante, de ahí el nombre- a la harina corriente.

Ingredientes Necesarios

Para la masa:

  • 3 tazas de harina leudante
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 taza de agua (aproximadamente)

Para la cobertura:

  • Puré de tomate o salsa para pizza
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite
  • Queso mozzarella

Preparación de la Masa

  1. En un bol, poner las 3 tazas de harina leudante, la cucharita de sal y las tres cucharadas de aceite.
  2. Mezclar bien y ponerle 1 taza de agua unir toda la masa (si es necesario ponerle un poquito más de harina).
  3. Una vez pasado ese tiempo partir en dos la masa y en fuente aceitada ir estirando hasta cubrir toda la fuente.

Preparación de la Cobertura

  1. En una taza poner un poquito de puré de tomate o salsa para pizza, una pizca de sal, orégano y un chorrito de aceite; mezclar todo y poner por arriba de la masa.

Horneado

  1. Una vez cocinado la masa ponerle el queso y orégano por arriba y llevar al horno hasta derretir el queso y listo 👌 (QUEDA ESPECTACULAR).

Receta Alternativa con Harina de Trigo y Levadura

Si prefieres una receta más tradicional, puedes utilizar harina de trigo y levadura. Aquí te mostramos cómo:

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo con fuerza W220 o harina de trigo con 11,5 - 12,5 % de proteínas
  • 560 ml de agua fría
  • 25 g de sal
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 14 g de levadura

Como hacer masa de pizza casera - Receta Italiana

Preparación

  1. En un bol grande introducimos parte de la harina de fuerza de trigo. Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
  2. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
  3. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y la sal.
  4. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa, por ahora será una mezcla pegajosa pero firme.
  5. Llenamos la zona de la encimera de harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.

Refinado de la Masa

Es muy importante el refinado de la masa para que quede más elástica y suba mejor. Para refinarla, debemos estirar la masa como un churro y retorcerla en espiral varias veces. Al final volvemos a juntar y amasar de nuevo durante unos diez minutos. Después de esos 10 minutos, podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. La medida de harina correcta es “hasta que la masa no se pegue a las manos”, pero tampoco os paséis. La levadura tiene la capacidad de proporcionar más sabor a la pizza ya que permite que la harina de fuerza desarrollar todos sus sabores. La levadura contribuye también al color dorado y crujiente de la corteza.

Levado de la Masa

Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él. Tapamos el bol con un trapo de algodón durante unos 45 minutos- 1 hora. Para saber el tiempo que se debe dejar levar la masa, utiliza el siguiente truco: si la apretamos con un dedo y la masa vuelve a su posición original estará lista para preparar.

En alguna ocasión he dejado la masa levedando en la nevera de un día para otro, lo puedes hacer si tienes tiempo. A la hora de amasar la masa es mucho más fácil de trabajar, pues se estira como una masa profesional.

Horneado con Piedra para Hornear

Hace cosa de dos meses compré una piedra para hornear y estoy encantado con ella. La diferencia es evidente al hornear pizza, pan o empanadas. No tiene comparación con la placa de horno, es como volver al horno de leña. La parte de abajo no queda blanda ni poco hecha.

Consejos Adicionales

  • Si a la hora de amasar no os hacéis con la masa podéis emplear algo más de aceite de oliva virgen en vez de harina.
  • Os recuerdo que si sobra podéis congelar el resto de la masa. Envolvedla en plástico film y acordaos de escribir la fecha con un rotulador.
  • Cuando empleamos levadura para masas fermentadas como pan, pizza, empanadas o bollos. La levadura de panadería es un producto vivo, indispensable y fundamental para la fabricación de masas.
  • Importante: Para hacer masas no debéis de emplear polvo de hornear tipo Royal. Una levadura química solo actúa durante la fase de horneado.

Tabla Comparativa de Harinas

Tipo de Harina Contenido Uso Recomendado
Harina Leudante Harina, polvo para hornear, sal Repostería, pizzas rápidas
Harina de Trigo Harina de trigo Panadería, pizzas tradicionales

Con estos consejos y recetas, podrás disfrutar de una pizza casera deliciosa y adaptada a tus gustos. ¡Buen provecho!

tags: #pizza #con #harina #leudante #receta