Pizza con Berenjena: Una Receta Deliciosa y Original

Las berenjenas son muy versátiles, aunque a veces se les ve con cierta precaución al momento de incluirlas en alguna preparación. Hoy te propongo una manera diferente y muy agradable de disfrutar de esta verdura saludable: mi receta de mini pizzas de berenjena. Además de ser muy buenas, estas mini pizzas pueden ser una magnífica opción para la hora del aperitivo con unos buenos tragos con los amigos.

Y es que, con el buen tiempo, todos somos menos formales y cambiamos mucho nuestros planes, por lo que no es raro que un día no venga nadie a cenar y otro nos juntemos hermanos, cuñados y sobrinos en improvisadas fiestas familiares.

Lo bueno es que con los ingredientes que utilizamos para la cobertura de la pizza, vamos acostumbrando a los más pequeños a tomar más hortalizas y a que estas pueden ser parte de sus platos favoritos, por lo que luego las tomarán también en otras preparaciones.

Una deliciosa pizza con berenjena lista para disfrutar.

Ingredientes y Preparación

A continuación, te detallo los ingredientes y los pasos para preparar esta deliciosa pizza.

Ingredientes

  • Berenjenas
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate
  • Queso mozzarella
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Bacon (opcional)
  • Miel (opcional)
  • Vinagre balsámico (opcional)
  • Masa: Harina, levadura, agua, sal, sémola
  • Salsa de tomate: Tomates maduros, hierbas aromáticas, ajo, aceite de oliva

Preparación de las Mini Pizzas de Berenjena

  1. Preparamos las berenjenas: Cortamos la berenjena en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente. Ahora las vamos a colocar en una bandeja para horno, sazonar con sal y pimienta y rociar con aceite de oliva. Las ponemos en el horno caliente, a 180ºC, por unos 30 minutos aproximadamente.

  2. Preparamos la salsa de tomate: Mientras tanto, vamos a picar la cebolla así como el diente de ajo y el tomate al que habremos previamente retirado todas las semillas. Calentamos aceite de oliva en una sartén y freímos la cebolla por un par de minutos. Agregamos entonces el ajo y el tomate.

  3. Montaje de las mini pizzas: Retiramos las berenjenas del horno y las recubrimos con la salsa de tomate que acabamos de hacer así como con trocitos de queso mozzarella.

  4. Horneado: Horneamos a 250 grados hasta que esté bien doradito.

  5. Toque final (opcional): Fuera del horno, añade un buen chorrito de miel y vinagre balsámico.

Preparación de la Pizza de Berenjenas y Bacon

  1. Preparamos la masa: Comenzamos preparando la masa de pizza casera, mezclando los ingredientes y trabajarlos unos minutos. Después la dejamos reposar 30 minutos en la nevera para después estirarla y formar la base de nuestra pizza.

  2. Montaje de la pizza: Extendemos la base de la pizza y damos a los bordes unos pliegues para que tenga un aspecto rústico. Colocamos los discos de berenjena dando la vuelta a la pizza y rellenando el centro y rellenamos los huecos disponibles con el bacon cortado en tiras.

  3. Horneado: Horneamos a 230ºC en horno precalentado para que la base quede bien crujiente y el relleno quede integrado al fundirse el queso y se vayan dorando los demás ingredientes.

La pizza de berenjenas y bacon es una pizza muy peculiar cuyo sabor sorprende y agrada a todos. La textura de las berenjenas asadas es deliciosa y su sabor contrasta muy bien con el del bacon.


Pizza de berenjena y bacon.

Consejos Adicionales

  • Te recomiendo servir estas mini pizzas de berenjena calientes o tibias por lo que son perfectas para picar en un aperitivo.
  • Masa: Mezcla todos los ingredientes menos la sémola y deja levar 1 hora o hasta que doble volumen. Separa en dos la masa y haz una montaña con la sémola y ves abriendo la masa.
  • Salsa de tomate: Pon todo en una sartén u olla a reducir hasta que esté espesa.
  • Toppings: Con la mano deshilacha el queso en tiras y reserva.
  • Montaje: Encima de la masa estirada añade unas cuantas cucharas del tomate y espárcelas por todos lados. Añade el queso mozzarella. Echa las rodajas de berenjena.

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