Cómo Hacer Pastel de Carne al Horno: Receta Casera y Deliciosa

El pastel de carne picada es una receta casera que nunca falla. Es un plato sabroso y muy reconfortante que hará las delicias de todo el mundo. Además, ¡lleva una buena ración de queso! ¿Qué más se puede pedir? Esta receta es excelente para comer en el momento y para llevar a la oficina o la universidad en un tupper porque se recalienta muy bien en el horno o en el microondas.

Quizás sea una de las recetas más habituales en todas las casas y es que el pastel de carne, la receta que nunca falla, gusta por igual a grandes y pequeños. El término "pastel" puede referirse también a otras preparaciones saladas al horno, como la carne en hojaldre, una empanada de carne picada o la versión marinera de pastel de bonito y champiñones.

Ingredientes y Preparación

A continuación, te explicamos cómo hacer este delicioso pastel de carne paso a paso.

Ingredientes Necesarios

  • 800g Costilla de ternera, molida
  • 1 Cebolla
  • 100g Pan rallado
  • 1 Huevo
  • 20cl Leche
  • 2cda Salsa Worcestershire
  • 2cda Especias italianas
  • 1cda Ketchup
  • 3cda Perejil picado
  • Sal, pimienta
  • 120g ketchup
  • 20g Mostaza
  • 1cda café Azúcar moreno (4g)
  • Patatas (cantidad necesaria para el puré)
  • Mantequilla
  • Leche (para el puré)
  • Queso rallado (al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Pimiento verde
  • Salsa de tomate
  • Orégano

Preparación Paso a Paso

  1. Preparación del Relleno:

    En una sartén con aceite de oliva, cocinamos cebolla y pimiento verde hasta dorar ligeramente. Incorporamos la carne y cuando esté dorada, la salsa de tomate, el orégano, la sal y cocinamos unos minutos. Reservamos.

  2. Preparación del Puré de Patatas:

    En una olla con agua hirviendo cocemos las patatas durante 30 minutos aproximadamente. Escurrimos, quitamos la piel y empezamos a machacar en un bol. Incorporamos mantequilla, leche, pimienta blanca y sal y terminamos de machacar hasta homogeneizar. El puré de patatas que le pongáis os recomiendo ponerle tirando a espeso, asi podrás soportar las capas mucho mejor.

  3. Montaje del Pastel:

    Disponemos una base de puré en una bandeja de cristal y, sobre esta, una capa del relleno de carne reservado. Terminamos con otra capa de puré.

  4. Gratinado:

    Cubrimos la superficie con queso rallado, horneamos a 200º hasta gratinar al gusto y… ¡listo para disfrutar!

  5. Precalentar el horno a 180°C. Encender el aparato. Seleccionar el programa HORNEAR a 180°C y ajustar el tiempo de cocción a 5 minutos. Presionar INICIO.

  6. Una vez precalentado, colocar el molde de pastel en la bandeja de horno. Poner la rejilla de acero en la posición media del horno.

  7. Encender el aparato. Seleccionar la configuración HORNEAR a 180°C y ajustar el tiempo de cocción a 1 hora. Presionar INICIO.

  8. Dejar enfriar, luego guardar el pastel de carne en el frigorífico durante al menos 6 horas. Sacar del frigorífico unos 20 minutos antes de servir. Desmoldar, cortar en rebanadas y servir con una ensalada verde y ensalada de col.

El olor con el que se te va a llenar la casa, con el pastel recién salido del horno, invita a disfrutarlo rodeado de los tuyos. Por no decir que se trata de un plato sabroso y muy reconfortante que hará las delicias de todo el mundo.

Consejos Adicionales

  • Toque Picante: Si os gusta el picante, incorporar un toque de tabasco, unos jalapeños o algo parecido.

  • Trufa: Mi abuela lo hacía con trufa y queda brutal, pero si puedes ponle trufa fresca o un botecito de trufa negra en conserva.

Información Nutricional

Tenemos una fuente de proteínas por parte de la carne de vacuno, junto con la leche y los quesos. También tenemos una ración de hidratos por parte de la patata. Es un plato denso a nivel calórico, sobre todo por las grasas que aporta la mezcla de quesos, por lo que deberíamos tener una ración pequeña.

Es un plato que no cuenta con alimentos que puedan contener gluten, por lo que parece una opción perfecta para personas con celiaquía, aunque deberíamos revisar las etiquetas para confirmarlo.

Información adicional sobre la patata: Este tubérculo, nos permite una infinidad de recetas, ya que podemos usarla al horno, hervidas, y que sean la base de otras elaboraciones como este pastel, ñoquis o parte de cremas de verduras. Nos aporta hidratos de carbono, junto con minerales como potasio, magnesio y vitaminas como la B6, B2. Una vez se enfría tras su cocción, obtenemos lo que llamamos almidón resistente.

Este tipo de pasteles salados son geniales porque suelen gustar a todo el mundo. En otras ocasiones he hecho otros pasteles salados como el pastel de berenjenas o el pastel de pollo. Si lo que buscas son más recetas de aperitivos para poner al centro, te recomiendo por ejemplo esta trenza de hojaldre de jamón y queso, en este caso la hice con masa de hojaldre casera, o estos hojaldres de espinacas y queso de cabra.

Receta de Pastel de Carne, Fácil, Jugoso y Bien Rico!

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