Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas son un plato ideal tanto para una ocasión especial como para un entrante de diario. Esta receta, una combinación perfecta de sabores, es muy ligera y se puede preparar fácilmente con la ayuda de Thermomix.
Ingredientes
A continuación, se detallan los ingredientes necesarios para preparar esta exquisita receta:
- 16-18 pimientos del piquillo
- 250 gr de merluza sin piel ni espinas
- 200 gr de nata para montar
- Sal al gusto
- Medio cubilete de hojas de perejil fresco
- 500 gr de gambas crudas
Para la bechamel:
- 15 gr de ajos
- 15 gr de perejil
- 60 gr de aceite de oliva
- 400 gr de leche
- 250 gr de migas de bacalao desalado
- 15 gr de mantequilla
- 100 gr de harina
- Pimienta y nuez moscada al gusto
Para la salsa:
- Los cuerpos y cabezas de las gambas que usamos en el relleno de los pimientos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de tomate frito
- 500 gr de fumet de pescado
Preparación con Thermomix
Sigue estos pasos para preparar los pimientos rellenos con Thermomix:
Pimientos del piquillo rellenos de gambas, fácil y rico con Thermomix
Preparación del Relleno
- Picar los ajos y el perejil: Programar 2 segundos a velocidad 5. Bajar los restos hacia las cuchillas.
- Sofrito: Añadir el aceite y la mantequilla. Programar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Añadir la harina: Sofreír durante 2 minutos a 100ºC, velocidad 3.
- Incorporar la leche y especias: Añadir la leche, sal (poca), pimienta y nuez moscada. Programar 4-5 minutos.
- Añadir el bacalao: Incorporar las migas de bacalao y picar durante 3 segundos a velocidad 4. Cocinar durante 3 minutos a 100ºC, giro a la izquierda, velocidad 2, sin cubilete.
Preparación de la Salsa
- Pochar el ajo: Pochar el ajo con el aceite durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
- Añadir los pimientos: Incorporar los pimientos y su jugo. Cocinar durante 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2.
- Triturar la salsa: Añadir la leche ideal o nata y sal. Triturar durante 20 segundos a velocidad 10.
Preparación del Relleno (Alternativa)
- Limpiar el bacalao de pieles y espinas.
- Poner el bacalao en la Thermomix y triturar 5 segundos, velocidad 5.
- Pelar la cebolla, el puerro y los ajos. Cortarlos en trozos y meterlos en el vaso. Triturar 5 segundos, velocidad 7.
- Añadir el bacalao a las verduras del vaso. Cocinar 3 minutos, 100C y velocidad 1. Reservar.
- Sin lavar el vaso, colocar la mantequilla. Ahora añadir el líquido que nos había sobrado de las verduras y completar hasta llegar a los 250 ml con la leche. Añadir la mezcla de verduras y bacalao que habíamos reservado. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto a la mezcla.
Montaje del Plato
- Rellenar los pimientos: Con la mezcla de muselina en una manga pastelera, rellenar los pimientos del piquillo uno a uno.
- Preparar la salsa: Triturar la salsa a máxima potencia unos 30 segundos.
- Hornear: Colocar los pimientos rellenos en una cazuela, verter la salsa por encima y hornear durante 15 minutos a 180 grados.
Preparación de la Salsa (Sin Thermomix)
- En una olla, vierte un poco de aceite y cuando esté caliente, echa las cabezas y pieles de las gambas. Sofríe y ve aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo.
- Añade la cebolla y los ajos picados y deja que se haga hasta que esté dorada.
- Añade la harina y rehoga un par de minutos. Agrega el vino y desglasa, deja que se evapore totalmente para que no quede sabor a vino en la comida.
- Incorpora el tomate y echa el fumet de pescado. Deja cocer 10 minutos.
- Vierte la salsa sobre los pimientos del piquillo que tendrás en una fuente.
- Hornea para dar un golpe de calor unos 10 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
Consejos Adicionales
- Para elaborar esta receta, busca conservas de calidad de pimientos del piquillo, que sean enteros y con cuerpo suficiente para que no se abran al rellenarlos.
- Si quieres una textura más espesa para el relleno, añade una cucharada sopera adicional de harina.
- Para los alérgicos a las proteínas de huevo, no rebozar los pimientos rellenos.
- Esta receta congela perfectamente, lo que permite cocinar en grandes cantidades y congelar en raciones para futuras ocasiones.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Paso | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Picar ajos y perejil | 2 segundos | - | 5 |
| Sofrito (aceite y mantequilla) | 4 minutos | Varoma | 2 |
| Sofreír harina | 2 minutos | 100ºC | 3 |
| Incorporar leche y especias | 4-5 minutos | - | - |
| Añadir bacalao | 3 segundos (picar) / 3 minutos (cocinar) | 100ºC | 4 / 2 (giro izda) |
| Pochar ajo (salsa) | 5 minutos | Varoma | Cuchara |
| Añadir pimientos (salsa) | 5 minutos | Varoma | 2 (giro izda) |
| Triturar salsa | 20 segundos | - | 10 |
¡Disfruta de estos deliciosos pimientos rellenos de bacalao y gambas, un plato que siempre será un éxito en tu mesa!