Pimientos Rellenos de Bacalao y Gambas con Thermomix: Una Receta Deliciosa y Fácil

Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas son un plato ideal tanto para una ocasión especial como para un entrante de diario. Esta receta, una combinación perfecta de sabores, es muy ligera y se puede preparar fácilmente con la ayuda de Thermomix.

Pimientos rellenos de bacalao y gambas.

Ingredientes

A continuación, se detallan los ingredientes necesarios para preparar esta exquisita receta:

  • 16-18 pimientos del piquillo
  • 250 gr de merluza sin piel ni espinas
  • 200 gr de nata para montar
  • Sal al gusto
  • Medio cubilete de hojas de perejil fresco
  • 500 gr de gambas crudas

Para la bechamel:

  • 15 gr de ajos
  • 15 gr de perejil
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 400 gr de leche
  • 250 gr de migas de bacalao desalado
  • 15 gr de mantequilla
  • 100 gr de harina
  • Pimienta y nuez moscada al gusto

Para la salsa:

  • Los cuerpos y cabezas de las gambas que usamos en el relleno de los pimientos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 500 gr de fumet de pescado

Preparación con Thermomix

Sigue estos pasos para preparar los pimientos rellenos con Thermomix:

Pimientos del piquillo rellenos de gambas, fácil y rico con Thermomix

Preparación del Relleno

  1. Picar los ajos y el perejil: Programar 2 segundos a velocidad 5. Bajar los restos hacia las cuchillas.
  2. Sofrito: Añadir el aceite y la mantequilla. Programar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  3. Añadir la harina: Sofreír durante 2 minutos a 100ºC, velocidad 3.
  4. Incorporar la leche y especias: Añadir la leche, sal (poca), pimienta y nuez moscada. Programar 4-5 minutos.
  5. Añadir el bacalao: Incorporar las migas de bacalao y picar durante 3 segundos a velocidad 4. Cocinar durante 3 minutos a 100ºC, giro a la izquierda, velocidad 2, sin cubilete.

Preparación de la Salsa

  1. Pochar el ajo: Pochar el ajo con el aceite durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  2. Añadir los pimientos: Incorporar los pimientos y su jugo. Cocinar durante 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2.
  3. Triturar la salsa: Añadir la leche ideal o nata y sal. Triturar durante 20 segundos a velocidad 10.

Preparación del Relleno (Alternativa)

  1. Limpiar el bacalao de pieles y espinas.
  2. Poner el bacalao en la Thermomix y triturar 5 segundos, velocidad 5.
  3. Pelar la cebolla, el puerro y los ajos. Cortarlos en trozos y meterlos en el vaso. Triturar 5 segundos, velocidad 7.
  4. Añadir el bacalao a las verduras del vaso. Cocinar 3 minutos, 100C y velocidad 1. Reservar.
  5. Sin lavar el vaso, colocar la mantequilla. Ahora añadir el líquido que nos había sobrado de las verduras y completar hasta llegar a los 250 ml con la leche. Añadir la mezcla de verduras y bacalao que habíamos reservado. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto a la mezcla.

Montaje del Plato

  1. Rellenar los pimientos: Con la mezcla de muselina en una manga pastelera, rellenar los pimientos del piquillo uno a uno.
  2. Preparar la salsa: Triturar la salsa a máxima potencia unos 30 segundos.
  3. Hornear: Colocar los pimientos rellenos en una cazuela, verter la salsa por encima y hornear durante 15 minutos a 180 grados.

Preparación de la Salsa (Sin Thermomix)

  1. En una olla, vierte un poco de aceite y cuando esté caliente, echa las cabezas y pieles de las gambas. Sofríe y ve aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo.
  2. Añade la cebolla y los ajos picados y deja que se haga hasta que esté dorada.
  3. Añade la harina y rehoga un par de minutos. Agrega el vino y desglasa, deja que se evapore totalmente para que no quede sabor a vino en la comida.
  4. Incorpora el tomate y echa el fumet de pescado. Deja cocer 10 minutos.
  5. Vierte la salsa sobre los pimientos del piquillo que tendrás en una fuente.
  6. Hornea para dar un golpe de calor unos 10 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.

Consejos Adicionales

  • Para elaborar esta receta, busca conservas de calidad de pimientos del piquillo, que sean enteros y con cuerpo suficiente para que no se abran al rellenarlos.
  • Si quieres una textura más espesa para el relleno, añade una cucharada sopera adicional de harina.
  • Para los alérgicos a las proteínas de huevo, no rebozar los pimientos rellenos.
  • Esta receta congela perfectamente, lo que permite cocinar en grandes cantidades y congelar en raciones para futuras ocasiones.

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Paso Tiempo Temperatura Velocidad
Picar ajos y perejil 2 segundos - 5
Sofrito (aceite y mantequilla) 4 minutos Varoma 2
Sofreír harina 2 minutos 100ºC 3
Incorporar leche y especias 4-5 minutos - -
Añadir bacalao 3 segundos (picar) / 3 minutos (cocinar) 100ºC 4 / 2 (giro izda)
Pochar ajo (salsa) 5 minutos Varoma Cuchara
Añadir pimientos (salsa) 5 minutos Varoma 2 (giro izda)
Triturar salsa 20 segundos - 10

¡Disfruta de estos deliciosos pimientos rellenos de bacalao y gambas, un plato que siempre será un éxito en tu mesa!

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