El arroz con tomate es una receta sencilla y del agrado de todos. Decimos 'pescado' en genérico porque recetas como esta se adaptan a lo que encontremos en la pescadería, y podemos usar también producto congelado.
Para esta receta de merluza con tomate vamos a utilizar unos lomos de merluza congelados, por comodidad y porque siempre los podemos tener disponibles en el congelador, aunque el pescado fresco siempre será una buena opción para hacer este plato. Si vamos a emplear pescado congelado, conviene descongelarlo la noche antes en la parte menos fría del frigorífico, sobre una rejilla que recoja el agua. Hay que tener en cuenta que suele perder volumen y peso en el proceso. Una vez listo, es buena idea pasarlo por papel de cocina absorbente para dejarlo bien seco, también si es fresco. En el caso de comprarlo en la pescadería podremos escoger diferentes piezas ya cortadas, o pedir que nos lo preparen.
Receta de hoy: Pescado frito y arroz con salsa de tomate
Ingredientes para la Pescada Frita
- Lomos de merluza (frescos o congelados)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de la Pescada Frita
Calentar un poco de aceite de oliva en una buena cazuela o sartén antiadherente para dorar las piezas de pescado, vuelta y vuelta, comenzando por la piel, si la tuvieran. Dos minutos por el lado de la piel y un minuto más, a temperatura alta, será suficiente.
Ingredientes para el Arroz de Tomate
- Arroz bomba (u otro tipo de arroz)
- Cebolla
- Ajo
- Tomate frito
- Caldo de pollo o verduras
- Laurel
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación del Arroz de Tomate
- Calentamos en una cazuela 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Cuando esté caliente, le añadimos los dientes de ajo y la cebolla troceada.
- Añadimos un poco de sal, pimienta recién molida y 1 hoja de laurel.
- Vertemos 600 ml de caldo caliente de pollo o de verduras en la cazuela.
- Cocinamos el arroz durante 5 minutos a fuego fuerte. Después, bajamos el fuego y seguimos cocinando el arroz 15 minutos más a fuego medio-bajo.
- Antes de retirar el arroz del fuego, comprobamos que esté cocido a nuestro gusto. Si os gusta más hecho, podéis taparlo y dejarlo fuera del fuego hasta servirlo.
Cómo Hacer Merluza con Tomate
- Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y doramos unos segundos 500 g de lomos de merluza salpimentada.
- Mientras, pelamos 100 g de cebolla y la picamos.
- Incorporamos 200 g de tomate frito, removemos y cocinamos durante 15 minutos. Probamos y rectificamos de sal.
- Añadimos la merluza y cocinamos el conjunto durante 5 minutos.
Preparación Adicional con Thermomix
Yo hice el arroz en el Thermomix pues queda perfecto. Ponemos 50 g. de aceite de oliva y el ajo dentro del vaso. Colocamos el cestillo y vertemos el arroz, la zanahoria picada en cuadraditos, una cucharadita de sal y el agua. Programamos 20 minutos, 100°C, velocidad 4. Vertemos sobre el arroz y mezclamos bien.
Presentación
Servimos el arroz con tomate tal cual o con queso rallado y albahaca. En un molde añadimos arroz hasta la mitad de este. Ponemos un huevo frito y vertemos encima la mitad del tomate (35 g.). Continuamos incorporando arroz hasta completar la altura del molde.
Una guarnición clásica para recetas del estilo de este pescado con tomate es el arroz blanco, aunque para convertirlo en un plato nutricionalmente más completo -y menos soso- podemos usar arroz integral o combinarlo con quinoa, cuscús, granos de espelta, mijo, etc. Unas patatas cocidas o incluso pasta corta al dente también combinarían bien.
Tabla de Tiempos de Cocción
Descripción | Tiempo |
---|---|
Preparación | 10 minutos |
Cocción | 47 minutos |
Tiempo Total | 1 hora 2 minutos |